Альтернативы Кипру нет. Тем лучше для России?
Вчера Кипрский парламент отклонил скандальный законопроект о налоге на вклады, но последствия уже неизбежны. Раньше нам и в страшном сне не могло присниться, что подобная экспроприация может быть не только предложена, но и будет всерьез обсуждаться и даже одобряться Евросоюзом. Отток капитала из страны неизбежно произойдет, и самый интересный вопрос, которым сейчас все задаются, – куда оттуда будут уходить российские компании?
Несмотря на кажущееся разнообразие офшорных зон, реальных альтернатив у тех, кто использовал банковскую систему Кипра для операционной деятельности, совсем немного. На наших глазах складывается интереснейшая ситуация. Кто-то так или иначе лишится своих денег на Кипре, и для многих компаний это будет означать, что они потеряют возможность в принципе иметь счета за рубежом и будут вынуждены вернуться к российской банковской системе.
Надо понимать, что российские клиенты, держащие офшорные счета в кипрских банках, – это вовсе не миллиардеры, отмывающие таким образом деньги. Счета на Кипре открывали преимущественно те компании, которые не могли позволить себе сотрудничество с лидерами по предоставлению услуг по работе с офшорными деньгами, – крупными банками Швейцарии, Люксембурга и Сингапура. Эти страны согласны иметь дело с россиянами только на определенных условиях: нужен высокий оборот на счете или готовность клиента держать в остатках по несколько миллионов долларов, обычно до 10% годового оборота. А это было далеко не каждому по карману, поэтому там оседали только крупные капиталы. На кипрских же счетах, по моему представлению, основная масса складывалась из денег средних частных компаний с оборотом до нескольких десятков миллионов долларов, у которых одномоментно на счету мог оказаться и один миллион, и десять.
Это преимущественно фирмы, которые занимаются экспортом и импортом, – от продуктов питания до сырья (но не в крупных масштабах, а металлоломом).
Основным преимуществом Кипра было то, что он давал возможность российскому бизнесу иметь недорогой и удобный в управлении зарубежный счет. Этой возможности сегодня российские компании фактически лишились. И что теперь остается делать?
| |
Сегодня единственной альтернативой Кипру остается Латвия, но у нее то же слабое место – она не является страной с сильной экономикой и уже успела себя дискредитировать.
|
Достаточно вспомнить недавнее предбанкротное состояние Parex bank, когда банк выпускал со счетов по $50 тысяч в неделю, и хотя банкротства в итоге не произошло, ситуация складывалась крайне тревожная – на то, чтобы обнулить счет, у клиентов уходило по несколько месяцев. Можно спрогнозировать, что значительная часть клиентов не захочет повторно рисковать и будет вынуждена отказаться от офшорных счетов и платить напрямую из России. Хотя это чревато более высокими издержками. К примеру, кипрские банки позволяли открывать виртуальный счет, а российская банковская система не дает такой возможности из-за требований валютного контроля, который существует у нас, как и на многих других развивающихся рынках.
Парадоксально, но в результате всей этой ситуации произойдет отбеливание российской экономики, о котором сегодня так много говорят, но случится это не благодаря российскому правительству, а скорее вопреки ему.
Егор Носков
Комментарии
Не баранов - офшоров!
Это была приписка для баранов :)
им потребуется очередная войнушка- и они легко обрушат финансовую систему целого региона..и плевать им на то, что там люди потом по миру пойду..
у госсистем нет ничего человеческого- т.к. это уже не субъекты Общества,а просто инструменты Капитала- в виде отмчек и фомок- разводящие лохов и открывающие их сейфы..банки-это только начало..советский народ знает как никто- как легко госсистема может расправится с населением..даже не хочу говорить- гражданами, т.к. граждан у Капитала не бывает..
легко может с пол пинка что-нибудь девальвировать, заменить на простые фантики типа ваучеров, которые на срок,..все что угодно..и главное им за это ничего..а от кого?
ведь они сами же отмеряют, и сами же распределяют..
эти люди и есть деньги..
они же эквивалент стоимости- они отмеряют эту стоимость ,они и распределяют..кому жить , а кому по миру идти..т.е. люди- но уже не совсем люди..функциональные инструменты Капитала..
воспользовались этой возможностью отбеливания российской экономики.
Тем более, сейчас, когда на полную мощь развернулась борьба с коррупцией,
грабежом и мошеничеством в сфере гос. бюджета.
Может быть, стоит заняться и этим вопросом одновременно.