Рыбья песня белорусской оппозиции
Лидер «правдорубов» Владимир Некляев заявил, что «болтовня о переговорах закончена». Так он подытожил «плодотворное сотрудничество» между ГК «ГП», движением «За свободу» и партией БНФ по вынесению кандидатуры единого кандидата. Электорат облегченно выдохнул: наконец-то займутся делом.
Однако, как выясняется, воз и ныне там. Некляев утверждает, что лидеры «смогли договориться по всем основным вопросам». А.Милинкевич не был столь оптимистичен и не взялся прогнозировать ситуацию о едином кандидате. Ну, а Янукевич и вовсе, как оказалось, обсуждал с вышеупомянутыми лидерами Год Калиновского и 95-летие Рады БНР, не сказав ни слова о «едином».
Складывается такое ощущение, что представители оппозиции друга либо не понимают, либо не слышат. Причем, последнее, скорее всего и является причиной всех проблем и неудач. «Свядомые» лидеры как будто оглохли, то ли в силу возраста, то ли из-за того, что каждый норовит перекричать другого. Хотя российский журналист Евгений Огурцов, более известный в Беларуси как «партизанский» блоггер, считает, что все банально. Проблема недопонимания, а точнее «недоуслышания» среди представителей оппозиции и граждан, пытающихся разобрать, что же говорят им политики, кроется в отсутствии звукоусиливающей аппаратуры. И это, ни много ни мало – сама суть постоянных фиаско белорусской оппозиции.
Все очень просто. Гениальные, ну или хотя бы конструктивные идеи, переполняющие мозг лидеров белорусских оппозиционных партий и движений, к сожалению, не выходят за рамки их светлых голов, в самом что ни на есть прямом смысле. На пути к потенциальному избирателю и объединению оппозиционных сил стоит преграда из столетних тренерских громкоговорителей, в простонародье называемых «матюгальниками». Они хрипят, шипят и доносят до общественности лишь обрывки фраз, типа «платформа», «консолидация» и «жыве».
Сложить эти летящие по закоулочкам клочки в некую предвыборную программу самостоятельно у электората не получается уже почти двадцать лет. На помощь им вновь приходят лидеры с так называемыми матюгальниками, которые еще больше затуманивают «путь в светлое будущее». Получается, замкнутый – громкоговорящий круг.
Да и деятельность оппозиции без звука воспринимается как немое кино: все машут руками, пытаясь охватить просторы необъятной Родины, пафосно раскрывают рты и размахивают флагами, а публика тем временем рассасывается, не желая слушать пение рыб. Впрочем, и сами представители оппозиционных элит так вжились в свои беззвучные роли, что занимаются откровенной ерундой, мол, все равно никто не услышит. Переносят даты празднования Дня Воли или утверждают его же эмблемы, ведь главное в немом кино – именно видеоряд. Его-то и надо показать западному спонсору и туземному избирателю.
Последняя эпическая лента об активных действиях оппозиции заимела название «Эмблема Дня Воли 2013». Главные герои из БНФ и движения «За свободу», корчась в творческих муках, рождают новый символ любимого праздника – несущийся вперед всадник с герба «Погоня» на бело-красно-белом фоне. Свежо, а главное креативно! По мнению авторов фильма, публика должна неистово аплодировать. Однако такой явный подвох заметили даже самые преданные поклонники немого кино. Павел Шеремет, к примеру, всю эту политическую деятельность по созданию эмблемы рецензировал кратко: «профанация, имитация и издевательство над здравым смыслом».
Другими словами, несмотря на умный вид главных героев, лента с треском провалилась, впрочем, как и вся остальная видеотека. Схожий финал наверняка ожидает и будущие премьеры немых актеров белорусской оппозиции, коль скоро они не могут услышать друг друга ни через громкоговорители, ни понять за столом переговоров.
Людмила Соева
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ты это, по существу давай... Ну или расскажи какой ты молодец, что сделал простым людям чтобы они "рывалюцыанерам" доверять начали , в каких акциях участвовал? А то в тырнетах СИЛА и "змагар" а на деле ноль нулёвый...
Комментарий удален модератором
З.Ы. Просто складывается впечатление что "ВЫ" только оскорблять умеете...
З.Ы.Ы. Куда Я полез это же элита, не меней...