Экономист-аналитик: "Контракты с Индонезией не выгодны Беларуси"
Создание совместных предприятий с Индонезией нецелесообразно с экономической точки зрения.
Таким образом белорусский ученый-экономист и аналитикБорис Желиба прокомментировал сайту charter97.org планы по экспорту молочной продукции из Беларуси в Индонезию и созданию совместного мясокомбината.
«Что касается поставок сухого молока и сопутствующей продукции в другие страны, то Беларусь довольно давно этим занимается, в частности, в Россию. Мы давно наладили этот механизм, который в случае с Индонезией тоже вполне реален. Я бы сказал, что это «фишка» нашего сельского хозяйства. Насколько мне известно, оно поставляется, в том числе и в Венесуэлу, так как может долго храниться и легко транспортируется даже на большие расстояния», - отметил экономист.
Ученый уверен, что создание совместного предприятия по переработке мяса на территории Беларуси маловероятно, так как Индонезия находится далеко, а данная идея является политическим ходом с целью наладить контакты с любой возможной страной, независимо от ее географического положения.
«На мой взгляд, это нецелесообразно с экономической точки зрения. Индонезия находится за тридевять земель. Зачем нам строить с ней совместный мясокомбинат? Они принесут нам новые технологии? Лично я вижу в этом больше политики, чем экономики. Если политические деятели находят общий язык, то начинают искать, на чем можно завязаться, несмотря на расстояние», - заключил аналитик.
Напомним, сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяцсообщил о заключении меморандума с Индонезией о поставках молочной продукции, в частности, сухого обезжиренного молока и сыворотки в достаточно больших объемах и по цене, выгодной для нашей страны. Он также заявил возможности открытия на территории Беларуси совместного предприятия по переработке мяса.
Комментарии
http://maxpark.com/community/5206/content/1847414
Это бывший министр с/х Беларуси Русак.
Но, думаю, с нашей невысокой коровьей производительностью такое логистическое плечо для прибыли убийственно однозначно.
Гораздо важнее внедриться на рынок промтоваров. Те же Белазы - прекрасный товар, так как стоит каждый дорого. Но Марина Смирнова говорила правильно - сегодня в мире продать 20-50 Белазов - это полдела. Надо вложиться в сервис и продвижение. А это очень большие деньги. А под боком - КАМАЦУ.
Я считаю, что и надо ездить в другие страны большими делегациями. Шансы на сотрудничество увеличиваются. Но конкретно по этому визиту радоваться рано. Все оговоренные контракты - не контракты, а только намерения.
Комментарий удален модератором
Но у бабушек из рук придется бутылочку молока вырвать. Шутка
Комментарий удален модератором