Не люблю североамериканцев

Я не люблю североамериканцев и вспоминаю об этом каждый раз, когда в США или Канаде проходит крупное спортивное соревнование. Когда-то, во времена борьбы Запада с коммунизмом, я Америкой просто восхищался. А доля презрения в те мальчишеские годы была у меня к Западной Европе, которая хотела пользоваться всеми благами свободы, не желая тратиться на оборону и не разрешая ставить на своей территории "першинги".

Но холодная война кончилась. По крайней мере, для меня она закончилась еще при Горбачеве. Те распри, которые теперь бывают между Россией и НАТО, - это уже не противостояние добра и зла, не борьба между свободным человечеством и тоталитаризмом, а всего лишь геополитическое соперничество. Примерно то же самое, что европейские войны, в которых участвовала царская Россия. Теперь я отношусь к США и Канаде как к обычным зарубежным государствам, хотя у меня там, конечно, больше родственников, чем во многих других странах.

Почему я вспомнил о родственниках? Потому что, когда начинаешь ругать Америку, кто-нибудь обязательно скажет, что ты зомбирован путинским телевидением. Так вот, не зомбирован. Тем более, что новости предпочитаю узнавать по другим каналам, а если очень хочется, включаю Си-Эн-Эн или Би-Би-Си.

Не люблю я США и примкнувшую к ним Канаду, во-первых, за войны. Начиная с югославской войны. Бомбить европейскую столицу! Расчленить европейскую страну! Привести исламистов к власти в Косово, закрыть глаза на их террор против сербов (тех самых сербов, которые так отважно сражались с Гитлером и спасали евреев)! Какими надо быть наглыми и глупыми, чтобы это сделать. Какая самоуверенность, какая примитивная черно-белая картина мира! Впрочем, что ждать от нации, где глава МИД путает Казахстан с Киргизией, президент называет Дублин столицей Северной Ирландии, путает Индию с Индонезией. Туристы из этой страны, приезжая в Австрию, спрашивают, где здесь кенгуру, и впервые слышат о Моцарте.

Брал я однажды интервью у Познера и был поражен его рассказом, что в США есть сенаторы, которые гордятся тем, что никогда не выезжали за границу.

Считают это верхом патриотизма, идиоты. Да, вот такой образ этой страны.

А чемпионаты, олимпиады... Мелочи? Непоказательно? Но ведь каждое подобное событие - визитная карточка страны. И я вижу, что если соревнование проходит в Европе или в Японии, вопрос о предвзятом судействе не встает. Ты просто смотришь и наслаждаешься. Бывают судейские ошибки, но не принципиальные и, главное, не политического характера. Если же дело происходит в Северной Америке, скандал обеспечен. В Солт-Лейк-Сити-2002 нагло засудили наших девчонок в фигурном катании: когда хваленая Саша Коэн опозорилась, шоу-судьи за уши вытянули на первое место никому не известную другую американку. С тех пор ее никто не видел. В Ванкувере-2010 засудили нашего Плющенко и сделали чемпионом плаксу-Лайзачека, который ни разу не сделал такого сложного прыжка, как Евгений.

Там же в Ванкувере был интересный финал хоккейного турнира. Золото оспаривали Канада и США, после основного времени была ничья. Я подумал тогда: вот если бы я был режиссером, а этот матч - шоу, чем оно должно закончиться по законам жанра? Во-первых, победить должны все-таки хозяева. Канада - это главный хоккейный бренд. Во-вторых, решающий гол должен забить Хитли - главная звезда, от которой многого ждут и которая все никак не загорится. В-третьих, забить надо во второй части овертайма, чтобы успеть сделать 2-3 рекламные паузы, но не слишком поздно, а то зрителю надоест. Итак, забросить шайбу должен Хитли, примерно на 12-й минуте... К сожалению, я угадал...

Почему вспомнил сейчас об этом? Потому что посмотрел финал мужского одиночного фигурного катания из Канады. Нагло засудили француза Жубера. Блестяще выступившему мальчику из Казахстана дали хорошие баллы, но ровно на балл меньше той суммы, при которой он опередил бы кумира хозяев. Канадец Чан, брякнувшись несколько раз на лед, этой ночью вновь объявлен чемпионом.

Буду теперь ждать чемпионата, который пройдет в любой другой части света, и тогда узнаю, кто настоящий чемпион. А эти, которые гордятся, что не видели Моцарта верхом на кенгуру, - пусть себе тешатся то медалькой, то компьютерной войной...