Зачем нужна своя национальная банковская система
Новости с Кипра взбудоражили экономическую общественность многих стран. Уже давно с такой большевистской прямотой те, кто себя не считает наследником идей Ильича, не занимались «экспроприацией экспроприаторов». На этом фоне другая важная новость из банковской сферы прошла малозамеченной. И уж точно почти никто не увязал одно событий с другим.
Попробуем ликвидировать это упущение.

Новость номер один:
15 марта 2013 года стало известно, что кипрские власти заморозили счета во всех банках, собираясь взять с вкладчиков некий «антикризисный налог» — до 10% в зависимости от величины вклада. Причина «изъятия» проста – очень нужны деньги.
Форма «изъятия» – замораживают вклады и снимают с них нужный процент для «родного Кипра».
А чтобы деньги «не убежали», решение озвучивается в пятницу вечером, когда банки закрылись. Чтобы и с банкоматов деньги было не снять, немедленно вводится ограничение на снятие средств. Также блокируется весь он-лайн банкинг. Блокируется вся банковская деятельность. Распоряжение об этом дает ЦБ Кипра.
«Центральный банки Республики Кипр разослал указание банкам страны приостановить все переводы и платежи своих клиентов. Об этом стало известно после того, как местные СМИ опубликовали якобы конфиденциальное письмо ЦБ. На письме указано, что он отправлено 16 марта с.г. Согласно требованиям регулятора, банкам следует воздержаться от транзакций по требованию клиентов не только внутри страны и за ее пределы, но даже если они происходят со счета на счет внутри одного кредитного учреждения».
То есть достаточно одно письма из Центрального Банка, чтобы парализовать всю экономическую жизнь целой страны. Банки Кипра ОБЯЗАНЫ слушаться ЦБ Кипра. Равно, как банки ЛЮБОЙ страны, обязаны следовать указаниям ЦБ своей страны.
Новость номер два:
18 марта 2013 г. «Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий открытие филиалов иностранных банков на территории России. Закон был принят Государственной думой РФ 22 февраля 2013г. и одобрен Советом Федерации 6 марта 2013г… Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова говорит, что по сути, подписанный Президентом РФ В. Путиным законопроект носит технический характер.
«Несмотря на отсутствие в законодательстве запрета на работу филиалов иностранных банков на территории России, на банковском рынке РФ иностранные филиалы не работали.
Одной из причин этого являлось отсутствие регламента выдачи разрешения на работу филиала иностранного банка у ЦБ РФ. Как следствие, в российском банковском секторе работают только представительства иностранных банков, однако они осуществляют деятельность согласно нормам российского банковского законодательства, то есть фактически являются российскими банками», — отмечает эксперт.
«Тем не менее, законопроект, подписанный Президентом РФ В. Путиным, имеет важное значение для российского банковского сектора. Сама возможность открытия филиалов в России, которую иностранным банкам предоставляло российское законодательство, представляла серьезную угрозу стабильности российского банковского сектора», — уверена Касьянова.
Опасность открытия филиалов иностранных банков на российском рынке заключается в том, что филиал может работать в соответствии с законодательством государства, где зарегистрирован головной офис банка. В результате иностранный филиал не попадает под действие российские регуляторов и имеет возможность оказывать банковские услуги по стандартам зарубежного банковского рынка…
В рамках вступления России в ВТО было необходимо решить проблему работы иностранных банков в России. Либо было необходимо разработать регламент, позволяющий открыть иностранному игроку филиал в России, либо законодательно запретить эту возможность. Учитывая изначально неравные условия работы российского банковского сектора и иностранного банковского сектора, решение о запрете работы филиалов иностранных банков выглядит вполне логичным.
«При этом необходимо понимать, что новый законопроект не запрещает работать в России представительствам иностранных банков. То есть, иностранные игроки с российского рынка никуда не уйдут. Представительства иностранных банков попадают под российскую юрисдикцию и зарегистрированы в соответствии с российским законодательством. Соответственно они подчиняются требованиям российских регуляторов и работают в соответствии с российскими рыночными условиями», — заключает эксперт».
Подведем итог.
Работа иностранных банков в России могла поставить экономическую жизнь в России под угрозу. Выпустит ЦБ Кипра письмо, потребовав прекратить работу, и все кипрские банки обязаны это сделать. И можно десятком простых факсов из разных ЦБ разных стран парализовать всю экономику России. Остановятся все платежи, замрет вся хозяйственная деятельность. Ведь западные банки очень быстро скушают наши, имея доступ, в отличии от наших, к дешевым деньгам ФРС (Банка Англии, ЕЦБ). Между прочим, национальной банковской системы уже, к примеру, нет в Прибалтике. Там уже сегодня можно остановить все дистанционно и при этом правительству будет невозможно ничего сделать.
А в России будет – принят закон, прямо запрещающий работать в России банкам, не подчиняющимся российским законам, банкам иностранной юрисдикции.
Новость хорошая, особенно на фоне новостей из Кипра. Так нагляднее. Так понятнее, о чем идет речь.
Комментарии
Достаточно сравнить процент при кредитовании в банках Европы со "своим национальным" - и сразу ясно, какой "национальности" эта "своя система".
http://www.youtube.com/watch?v=RtjgDh3oBJk
Правда, какова будет форма этого суда - это неизвестно. Но мало значимо.
У моего знакомого дочка в ОША проживает, взяла кредит папочке не приобретение квартиры. И платит он смешные 5%. Так что ипотека не так страшна )))))
Только Вам хочется ЛИЧНО, в руки!!! И это можно, но придется попахать на ГАЗПРОМ и ЗАРАБОТАТЬ свою копейку!!!
only one $[O-9]+.[0-9][0-9]
Госпакеты акций ВТБ и пр. - приватизируют при небывало высоком профиците бюджета (суммарные резервы ЦБ (http://www.cbr.ru/) и минфина (http://www.minfin.ru/ru/) - свыше 21,6 триллиона рублей (по состоянию на 1.3.2113г. - 2,6 трилл.руб - резервный фонд, 2,7 трилл.руб - фонд национального благосостояния, 16,3 трилл.руб - резервы ЦБРФ), 15 триллионов из которых - в валюте под 1%год в среднем - фактически кредитуем бюджеты США, Евросоюза, Англии и Японии). И, одновременно, под госгарантии РФ занимаем сопоставимые суммы у них же, только под 5-7% год. Под 5-6 % год минфин занимает деньги на внутреннем рынке.
При этом длинных (5-15 лет) и дешевых до (2-3%год) рублей на промышленное развитие, научные исследования и даже на исполнение гособоронзаказа - нет. Что в условиях ВТО (раскрытого рынка) гарантированно делает российские промышленность, науку, технологии, сельское хозяйство и пр. - неконкурентоспособными.
Такое осмысленной финансовой политикой назвать нельзя. Выгодной для России - однозначно - нет. Налицо искусственно созданная и разрастающаяся "финансовая воронка" направленная на вывод активов - права собственности на промышленность, недра и на вывод финансовых активов, и на вывод "мозгов" - талантливых ученых, ценных научных и технологических разработок - из Российской Федерации.
Но есть закон - "бюджетное правило" ссылка на top.rbc.ru Ему и следует РФ.
И при этом деньги от приватизации в этом году (государственные = народные) в бюджет решили совсем не вносить. Свыше 300 млрд. руб.
Решили оставить новым собственникам - на развитие.
Такая финансовая политика в стране - прямой путь к разрухе, окончательной деградации России, как промышленно-развитой страны.
Запас прочности от Сталинской эпохи и от СССР - иссякает.
В стране необходима широкая открытая дискуссия с прямой трансляцией по основным федеральным каналам - кому это выгодно? То, что большинству граждан России это не выгодно - абсолютно верно!
Изучается психологическая реакция на происходящее лидеров и бизнеса во многих странах, политических конструкциях.
Не исключаю, что в дальнейшем возможна национализация или иная форма отчуждения прав собственности активов, юридически зарегистрированных в тех же оффшорах. И изучение .....
Глобальным реформаторам мира мешают государственные границы, любые национальные ограничения на пути углубления глобализации (в существующих мировых процессах = скрытой колонизации) мира.
Нужна нефть Китаю? Привёзли что-то из своих редкоземельных металлов, по сходной цене отдали их за рубли - и покупай на здоровье.
Даже Бангладеш может купить рубли за дешёвые шмотки и рыбу. Всё дело в цене.
http://me-forum.ru/
Выступление Юрия Болдырева в соц. секции МЭФ
http://www.youtube.com/watch?v=RtjgDh3oBJk
статья тупая до самоубийственности,
ибо
аффтар вообще не о том думает...
ну сделаете вы рай в России, как хотите, да? а в другой стране взорвут Большую Бомбу и уничтожат всё человечество, да?
и зачем нужен будет этот рай в одной стране?
СЕЙЧАС НУЖНО ДУМАТЬ ОБО ВСЁМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ, А НЕ ОБ ОДНОЙ СТРАНЕ,
и все новости рассматривать с этой точки зрения:
хорошо ли это человечеству (а не стране),
ОК?
возможно, что
вообще никто из людей (не только из глав государств) не думает о благе (= выживании в первую очередь)
земного человечества как целого (и как Высшей ценности)...
ну, т.е.
никто кроме меня так об этом не думает, извините за нескромность,
ибо
я везде по Инету ищу единмышленников,
но кругОм сидят одни только тупые, самовлюблённые, узклобые, ограниченные болваны, извините...
ужоснах,
имхо
Вы хотите из русских сделать "каквсешный", обычный, пошлый, серый, эгоистичный, ограниченный, тупой "народец", да?
ХА!
ДА ХРЕН ВАМ В ДЫШЛО, а не превращение русских в обычный пошлый эгоистичный народ,
понятно?
РУССКИЕ - ЭТО ВСЕМИРНОЕ, ИМПЕРСКОЕ СООБЩЕСТВО, которому нужна ВСЯ планета, а не одна её часть,
и никакие узколобые, ограниченные, тупые болваны не "сузят" широкую русскую душу, ОК?
я могу кое-что противопоставить Старикову и таким, как он,
это - идея над-общества,
ОК?
каждый выбирает по себе, хотите изобретать вечный двигатель - изобретайте, только зачем Вы здесь об этом говорите?
Здесь - Инет, понимаете? Глобальная сеть без границ, предназначенная для обсуждения глобальных проблем, проблем всего земного человечества, а не отдельного сообщества (физиков, да? или кто там вечный двигатель изобретает)...
понимаете мысль?
и если у кого-то что-то не получилось, это ж не причина говорить, что это нельзя сделать, правильно?
см, например
http://maxpark.com/community/235/content/761340
Принятие этого Закона объясняется гораздо проще, хозяин твой целенаправленно ограничивает конкуренцию. Сперва россиянам прикрыли доступ к качественным и безопасным автомобилям, а теперь хотят лишить даже возможности доступа к дешёвым кредитам, а то ишь ты, раскатали губу на 5% кредиты, фиг вам! Милости просим в наши родные "Русские Стандарты" и "Хоум кредиты", где вам, лохам, кредиты на покупку сотовых телефонов впаривают под 80%
----------
Стариков всего лишь привел цитату дословно, а Вы сразу взъелись.
Насколько я понимаю, филиал - это полноценное подразделение банка, которое управляется головной организацией в другой стране. Если своя банковская сфера помрет, не выдержав конкруенции с западными банками, то на территории страны будут заправлять только филиалы западных банков, которые могут запросто парализовать денежное обращение в стране, если будет на то политическая воля.
А подразделение банком, по сути, не является, и оказывает, главным образом, консультационные услуги. Финансовой деятельностью на территории РФ оно не занимается и кредитов не выдает.
ЦБ РФ держит очень высокие процентные ставки - это факт, независимо от того, продиктованы ли они исключительно высокими инфляционными ожиданиями (как утверждает глава ЦБ) или же это стратегия Федрезерва по выкачиванию денег в США (как считает Стариков). Если дать полную волю иностранным банкам на территории РФ, то задушить отечественную банковскую систему можно очень быстро.
http://rbcdaily.ru/politics/562949986327193
А в России будет – принят закон, прямо запрещающий работать в России банкам, не подчиняющимся российским законам, банкам иностранной юрисдикции.
Новость хорошая, особенно на фоне новостей из Кипра. Так нагляднее. Так понятнее, о чем идет речь. (с) Стариков
Господин Стариков вы превратились в банального тролля!
В пуКинской России всё-привсё надо национализировать,поставить под кэгэбистский контроль,начиная от прописки и кончая банками.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.