Имитация левого курса
Алексей Сахнин о спекуляции власти на ожиданиях народа

После бурного развития в 2011-2012 гг. российская общественная жизнь вернулась к своему привычному вялому течению. Наверное, не я один ощущаю тоску по динамичной напряженности прошлого года, когда ход истории ощущался буквально физически.
Однако, если присмотреться внимательнее, становится ясно, что сонного спокойствия, которым под брендом «стабильности» торговал путинский режим все прошлое десятилетие, больше нет.
Вероятнее всего, оно уже никогда не восстановится.
Волна протестного движения на какое-то время спала, но произведенные ею эффекты продолжают сказываться.
Пожалуй, самыми заметными политическими событиями стали изгнания из Государственной Думы четырех единороссов и начавшаяся чистка Совета Федерации.
Этот исход совершается на фоне бесконечных скандалов в партии власти.
То выяснится, что Вячеслав Володин и Олег Морозов приостанавливают членство в «Единой России», то десятки региональных единороссов покидают свою партийную alma mater .
В отличие от многих комментаторов этих событий, я убежден: все это не просто проявление PR-компании, проводимой высшей властью.
Реальные причины происходящего глубже.
Если кто-то полагает, что можно взять нескольких единороссов и бросить их на растерзание разъяренной публике по ту сторону телевизионной камеры, он жестоко ошибается.
Этого сделать нельзя.
Не только потому, что политический выигрыш борцов с коррупцией будет меньше потерь от дискредитации власти в целом.
Самое главное «нельзя» заключается здесь в самой природе мандата депутата Государственной Думы
А этот мандат был до недавних пор самой убедительной (и чуть ли не единственной) гарантией неприкосновенности собственности.
Этот институт возник в самом начале путинской эпохи. Тогда в обмен на персональную лояльность президенту, представителям элиты стали выдавать ярлыки в виде почетных думских титулов.
На этой основе и возникла пресловутая вертикаль власти.
Любой олигарх, оставшийся без подобного ярлыка, мог и рано или поздно становился жертвой рейдерской атаки, в которой принимали участие многие его коллеги по цеху.
Но депутатский мандат (или сенаторское кресло) от партии власти означали, что все, нажитое его владельцем, теперь признано священной и неприкосновенной частной собственностью.
Канцелярией, выписывающей эти ярлыки, стала всероссийская политическая партия «Единая Россия». В целом, это была неплохая сделка.
Верховная власть получала лояльность и даже искреннюю поддержку от класса собственников.
А те в свою очередь могли пользоваться всей мощью государственного аппарата для увеличения своих доходов в обмен на сущий пустяк, вроде портрета правителя в кабинете.
Во всей этой истории был только один минус.......продолжение статьи читайте здесь
http://svpressa.ru/politic/article/65606/
Комментарии
http://svpressa.ru/politic/article/65606/
а другому неймется отдохнуть в санаториях Адольфа Элоизовича.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А правят нами то балбесы, То откровенный идиот
Не виден в яме дирижер, Но только он взмахнет рукою,
Глядишь, стоит у власти ВОР, И пешка стала ПРОХОДНОЮ....