Не ходите, дети, в Африку гулять!..

                                                                                                                                                                        Олег ЗОИН

“Не ходите, дети, в Африку гулять!..”

Трагикомическая ситуация, возникшая в ходе деликатного дефолта Кипра, продолжает волновать изрядный процент российских граждан, нежно называемых дежурными СМИ “наши соотечественники”, и питает естественное любопытство остальных граждан, опрометчиво хранящих свои копейки в Сбербанке или просто в трёхлитровых банках, надёжно укрыв гречкой.
Тревогу товарищей, вдруг ставших моими соотечественниками, разделить трудно, хотя понять можно. Как вспомню 1991-й и свою сберкнижку в Сбере, где уже почти шесть тыщ набиралось на давно намеченную вазовскую “семёрочку”, так хоть криком кричи!.. Родился бы, пардон, бабой – все глазыньки бы выплакал тогда!.. А так только на тополе у пивларька ножом вытавровал – “1991”. Для памяти. Правда, тополь уже спилили, своё отжил…
А 1998-й? Спасибо Сергею Владиленовичу, успокоил тем аргументом, что иначе было бы совсем хреново…
Про 2008-й и говорить не стану – у всех ещё свежо и каждый сам может вспомнить и ещё раз пережить волнение…

Так вот, вернемся к нашим козлам-баранам, пардон, соотечественникам. Счёт пошёл не на дни даже, на часы. И всего осталось два вопроса.
1-й. Куда переметнуться с так нелегко нажитым капиталом?..
Естественно, что европейские банки, как эффективно контролируемые Евробанком и руководством Евросоюза, с этой минуты уже не являются надёжными хранилищами и их надо обходить как можно дальше.
Банки США ещё страшнее. “Закон Магнитского”, как Чебаркульский метеорит, способен спалить каждого российского олигархика, припорхавшего на гостеприимный огонёк с саквояжем трудовых сбережений.
Сейшелы, Маврикий, Каймановы, Виргинские, любые иные острова из архипелага “Оффшорный рай” тем более уже не годятся…
Так что же, возвращаться на непредсказуемую и никем не гарантируемую Родину?.. Превратиться из уважаемых соотечественников в насквозь стерилизованных и надёжно привязанных сородичей?.. То-есть, ВСЁ ДОБРОВОЛЬНО отдать в Сбербанк и Россельхозбанк?.. Однако!..
2-й вопрос не поддаётся даже приблизительному осмыслению. А что можно завтра из Кипра вернуть, кроме выписок из счетов?..
Страна – банкрот. Естественно, банки пусты, как банки из-под пива на улицах после карнавала. В кипрских банках денег ВООБЩЕ НЕТ!

Ни копья!
Ведь деньги в банках не лежат штабелями, как думают вкладчики. Все деньги – в работе. То-есть, чтобы банки сохраняли платёжеспособность, надо чтобы приход за операционный период был выше или хотя бы равен расходу.
Не говоря уже о том, что последнюю неделю мелкие клиенты лишь снимали вклады, что в итоге остановило банкоматы, так теперь ещё возникло желание “соотечественников” натурально слинять, изъяв 30 или 40, никто толком не знает, сколько точно, но МНОГО миллиардов евро. Чтобы банки Кипра смогли элегантно, не матюгаясь, отдать такую сумму, надо чтобы кто-то вначале такую же или лучше большую сумму внёс в эти банки. Совершенно уверен, что таких простофиль ближайшие 10 лет не будет…


Значит, выходит, эти нажитые непосильным трудом миллиарды – тю-тю?.. А миллиардеры тогда что, покинут “ЕР”, Думу, осиротят губернии?..
Как бы не так! И мир изумлённо наблюдает невиданное. Две первых лица Отечества бросают все дела и выступают с крепкими и недвусмысленными заявлениями насчёт некорректных намерений Кипра. До обещаний поговорить по-мужски в ватер-клозете пока, правда, не дошло, но это ведь, как люди говорят, всего лишь преамбула…
Владимир Путин раскритиковал вводимый кипрскими властями налог, назвав его несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. И тотчас в Москву вылетел министр финансов Кипра Михалис Саррис для сепаратных переговоров с Россией.
Но так не пойдёт, считает Европа, поскольку Кипр пока что не входит ни в Таможенный Союз, ни в ОДКБ, ни в СНГ, а является членом Евросоюза, перед которым должен отчитываться, раз просит помочь ему избежать дефолта.
Поэтому канцлер Германии Ангела Меркель немедленно отреагировала и заявила в телефонном разговоре с президентом Анастасиадисом, что Кипр должен вести переговоры о финансовой помощи только с международными кредиторами и не привлекать к ним третьи стороны, такие как Россия.
Впрочем, а что может в данной ситуации реально сделать руководство России?..
Оно и так в 2011-м выбросило на ветер 2,5 млрд. долларов, прокредитовав уже тогда издыхавший Кипр. Понятно, что привычный нашим вождям безвозвратный “кредит” подброшен хорошим людям на Кипре за режим наибольшего благоприятствования нашим хорошим людям, хранящим там свои скромные авуары… Такие подарки Россия обычно потом великодушно прощает. Кипр, досрочно глотая слюни, уже попросил отстрочить выплаты по этому кредиту на 5 лет…
Но что же делать сегодня, как спасти порядочных соотечественников, неосторожно доверившихся банкам Кипра?..
Туда надо качнуть медку, миллиардов так на 10-15-25, на условиях, чтобы наиболее отечественные из соотечественников смогли тихо-мирно забрать свои миллиарды. А уж кто помельче, всякая длиннорукая шушера, не входящая в первые две-три сотни родной элиты, пусть и потеряет хоть всё, то не жаль, ибо за год-два опять нагребут – дай боже!..
Правда, нужен приличный повод. Ну, например, оплатить там крайне нам необходимую на Средиземном море базу флота или построить новый курорт типа Мирбельи для российских детей-инвалидов и калек из наших детдомов… А чё? И астаховым в радость, и, когда детишки отдохнут-передохнут, серьёзная недвижимость останется на балансе России-матушки…