Наш организм порой подает необычные сигналы.Как понять, что они значат?
Заложенность в ушах
Если вам приходилось летать на самолетах или подниматься на лифте на высокий этаж, вы наверняка сталкивались с неприятным ощущением заложенности в ушах. У некоторых она сопровождается тянущей болью. Проходят ощущения, когда вы зеваете, или просто спустя время после подъема или приземления.
Что происходит? Это обычная реакция организма на перепады давления. При низком давлении барабанные перепонки выталкиваются наружу и вызывает звон в ушах. А при высоком, например, когда вы взлетаете, перепонки втягиваются, что вызывает заложенность. Эти «ушные изменения» сигнализируют о нормальной работе организма, поддерживая давление воздуха с обеих сторон барабанных перепонок.
Падение во сне
Когда мы начинаем засыпать, мы погружаемся в состояние дремоты. При этом нам могут быть слышны некоторые звуки реальности, но «картинки» сна уже начинают приходить. И неожиданно мы буквально выталкиваем себя из этого состояния, с таким ощущением, будто падаем. А открыв глаза, мы понимаем, что тихо и мирно лежим в своей постели.
Как распознают летаргический сон и отличают его от наступления смерти ?
Что происходит? Ученые установили, что, когда мы дремлем, температура тела изменяется.
Дыхание замедляется, а мышцы расслабляются. Наш мозг интерпретирует это состояние как падение и подает ногам сигнал опереться на твердую поверхность. Именно поэтому мы подергиваем ногами и просыпаемся. Врачи называют это состояние «гипногогическими подергиваниями», или «сонными судорогами».
Встречаются они примерно у 70% людей.
Икота
В самый неподходящий момент, во время праздничного застолья или в самый разгар романтического вечера, мы начинаем… икать. Конечно, каждый из нас знает хоть один «проверенный» дедовский метод избавления от икоты. Кто-то задерживает дыхание и зажимает нос. Другие отчаянно повторяют «заклинание», заученное с детства: «Икота, икота, перейди на Федота». Остается только догадываться, сколько икот пришлось пережить этому несчастному герою присказки.
Как избавиться от икоты? Советы эксперта .
Что происходит? Сбивчивое дыхание провоцирует спазм диафрагмы, и это заставляет нас инстинктивно вдыхать больше воздуха. Но гортань в этот момент «работает» на перекрытие доступа «лишнего» кислорода.
Получается, диафрагма судорожными движениями проталкивает воздух, а голосовые связки перекрывают. Итог – звук «ик»! Самое правильное, что можно сделать в момент икоты – отрегулировать дыхание, дать расслабиться диафрагме. Попробуйте на прямых ногах наклониться вперед так, чтобы спина была параллельна полу. И в таком положении сделайте несколько маленьких глотков воды.
Комментарии
Но мне особенно жаль тех , Старина , кто и на пороге летаргического сна не испытает "заложенности " в ушах и не икнёт ни разу ))).
Мне тоже известна эта замечательно -полезная скороговорка ! Она хорошо действует на тех,кто смешлив до икоты - была у меня такая подружка...улыбчивая.
На классную тему
Алла, вновь, запела!
Песни просит
ещё - твоё тело
Уж не залетишь,
Как в молодости
Залетела!
(Просьба не обижаться. Здесь присутствующих дам - не касается)
Простишь, знаю!
Зато - не врунчик!
Цитата из книги Горе от ума. "Когда в делах - я от веселий прячусь, Когда дурачиться - дурачусь, А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников, я не из их числа".
Это смотря у кого и что порвалось ... :-)))
Постараюсь собрать в лукошко!
Что такие полёты означают?
"Со мною вот что происходит.
Совсем не те ко мне приходят..."
А, если приходят "не те", то это наши внутренние страхи. Это химеры, порождаемые нашим психическим "Я", и на них не надо обращать внимания, и они перестанут приходить.