Соединенные Штаты коррупции

Соединенные Штаты коррупции

Последнее время почти все российские и зарубежные СМИ пестрят публикациями на темы хищений в Министерстве обороны, в космической отрасли, в сфере коммунального хозяйства, медицины, о пойманных при получении взяток чиновниках. Создается впечатление, что вся Россия без исключения – страна коррупционеров и воров. И выглядит вроде бы весьма неприглядно на фоне других, процветающих и более благополучных стран. Где нет коррупции и воровства, творящихся в таких, дескать, грандиозных масштабах. А как обстоят дела с этим в тех же Соединенных Штатах Америки?

<dl>Несмотря на кажущееся благополучие, внешний долг США увеличивается с каждым днем. И одной из составляющих, которая этому способствует, является коррупция. Эффективных способов борьбы с ней американское общество за многие годы существования выработать так и не смогло. Больше того – Штаты стесняются того, что коррупция, как раковая болезнь, разъедает страну. И предпочитают о ней всячески умалчивать.Несколько лет назад, главного инспектора Федеральной резервной системы США Колмэна заслушали в суде. Чтобы выяснить, куда мог исчезнуть целый триллион (!) долларов, поступивший на баланс ФРС? На вопрос: кто мог воспользоваться деньгами, внятного ответа получить не удалось. Несмотря на то, что внутренне расследование ФРС длилось около восьми месяцев.Через два года Колмэна тихо и незаметно уволили с занимаемой должности. А конгрессмен Алан Грейсон, задававший в суде острые вопросы, с треском проиграл очередные выборы. О проводимом расследовании больше никто не вспоминал.Чиновников в США, в пересчете на душу населения, примерно в два раза больше, чем в России. И, как и у нас в стране, каждый из них хочет жить красиво. Со всеми вытекающими из этого последствиями.После избрания Барака Обамы президентом США, в сенате освободилось место. Которое губернатор штата Иллинойс попытался быстренько продать. На чем и был пойман с поличным.Государственные закупки в Штатах осуществляются по федеральным кредитным картам. И американские чиновники активно ими пользуются. Оплачивая свои проигрыши в казино, гася личные кредиты, покупая, себе любимым, все необходимое для красивой жизни.Наверное, все хорошо помнят закупку итальянской мебели для Министерства Обороны России во времена правления им министра Сердюкова. На приличную, если не сказать баснословную, сумму. Но ведь мебель на эти деньги все-таки купили. А комиссия по ценным бумагам в Вашингтоне, ничего не приобретя, списала 3,9 миллиона долларов просто на перестановку мебели в своем офисе.

Освежили, так сказать, интерьер, чтобы веселее работалось.Бывший президент Малайзии как-то раз доверительно сообщил, что в 2002 году он вынужден был поделиться кое с кем суммой в 1,2 миллиона долларов только за возможность встретиться с Джорджем Бушем. Лично, так сказать, его лицезреть и слышать.Некоторым владельцам частных американских тюрем катастрофически не хватает сидельцев для организации и процветания своего тюремного бизнеса. Двое американских судей вникли в проблемы «бизнесменов». И оказали посильную помощь, вынося неоправданно суровые приговоры подсудимым. Правда, вникли не бесплатно, а за взятки. Сумма взяток превысила два миллиона долларов. За что судьи сами перешли в категорию сидельцев.По самым скромным подсчетам, доходы коррупционеров в сфере здравоохранения США оцениваются в 60 миллионов долларов. Ежегодно. Как и у нас в стране, доходы извлекаются при поставках медицинского оборудования по завышенным ценам, а также успешном лечении абсолютно здоровых людей.Небывалые по своим масштабам возможности для воровства дают военные конфликты, в которые периодически ввязываются США. Естественно, на этом греют руки все, кому не лень. За счет военного бюджета страны. Не составляет исключения корпорация Халибёртон. За стирку одного мешка с обмундированием эта компания брала 100 долларов. Кроме этого, непомерно завышались цены на продукты питания и энергоносители. При проведении расследования выяснилось, что между Халибёртон и Пентагоном подписан контракт на сумму в 13 миллиардов долларов. Просто грех не попытаться хотя бы частично разворовать такие большие деньги. Погрели руки сотрудники американского министерства обороны и на закупках программного обеспечения. Уплаченная за него сумма превысила первоначальные заявки на 8 миллиардов долларов. Отдельная тема – финансовая помощь на восстановление Ирака. Здесь также фигурирует сумма в 13 миллиардов долларов. Представители министерства обороны уверенно заявили, что выделенные деньги полностью потрачены. Правда, никто до сих пор не смог сказать, куда и на что конкретно их истратили.Подобная картина проявляется в США повсюду: в сфере закупок вооружения, в министерстве внутренних дел, министерстве сельского хозяйства и т.д. Воруют везде. Кто сколько может. Как, впрочем, и в России. Но у нас та же оппозиция часто выявляет и обнародует факты разворовывания государственной казны. Президент публично разбирается с коррупционерами. А, судя по всему, в Соединенных Штатах руководство и общественное мнение вовсе не озабочено собственной ситуацией с воровством госсобственности в огромных размерах. Там предпочитают, как обычно, искать соринки в чужом глазу, не замечая бревна в собственном.</dl>