ОСКОЛКИ (из удержанных)

 (просто хорошее фото)

 

О ТРЕТЬЕМ ПУТИ КАНАТОХОДЦА

 

У человеческого общества никогда не было, нет и не будет стабильности «третьего пути». Оно либо развивается и совершенствуется, либо деградирует и угасает. Канатоходец чтобы удержать равновесие совершает мелкие еле заметные колебания, таким образом, он держит равновесие, находясь в постоянном движении. Мыслитель, в поисках истины находится в постоянном сомнении, как со стороны умозрения, так и со стороны своего эмпирического опыта. Выбор одной стороны (допустим материализма или идеализма) равносилен остановке познания как такового. Покой для канатоходца и для мыслителя, как и для общества и всей человеческой цивилизации - полная потеря равновесия и падение. В обществе должны быть мелкие разумные контролируемые колебания, а не иллюзия стабильности и покоя, во время которого, на самом деле, идет глубоко сокрытое, но масштабное расшатывание традиционных смыслов жизни человека. Во время такого скрытого шатания трудно и невозможно определить истинные цели людей и их слов. Тем более определить их ценность для жизни. Таким образом, в случае с канатоходцем – третий путь это путь только в пропасть.

 

ПОЛИТИКА И ПСИХИАТРИЯ

 

Разве можно отождествлять марксизм или атеизм, коммунизм или социализм или же наоборот их политические антиподы – либерализм, капитализм и прочее с патриотизмом, любовью, справедливостью? Благодаря внушению и подкрепленному рефлексу, для некоторых, эти понятия, автоматически ассоциируются с абсолютным вселенским божеством, потому что оно их кормит в их партиях, группах и классах.

Вы говорите политика? А я говорю психиатрия.

 

ВЕРА И ЖИЗНЬ

 

Культура и религия, законы и традиции это одно и то же, но находящееся в разных стадиях. Культура это умение разрешать существующие противоречия, для того чтобы верить. Хоть во что нибудь. Ну а вера необходима человеку, чтобы действовать, двигаться, ЖИТЬ.

 

ПЕРВИЧНОСТЬ И ВТОРИЧНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К СУЩЕМУ

(иначе: что является главным и что второстепенным в существующем мире?)

 

Вопрос что первично, что вторично, самый глупый философский вопрос, так как все это, и первичное и вторичное – сущее само по себе. А если это так, кажущееся объективно первичным, всегда может стать вторичным и наоборот. И так до бесконечности. Стало быть, и первичность и вторичность вещей, относительна по отношению к сущему.

 

УСЛОВИЯ НАСТОЯЩЕЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Любая настоящая революция это, прежде всего революция сознания, революционное изменение представлений о жизни.

Такое изменение может дать только стояние в шаге перед пропастью, как перед смертельной катастрофой, как перед абсолютной невозможностью жить по старому. Воспитательный эффект для всех классов и сословий тогда настолько эффективен, что в едином порыве и стремлении к совместной жизни общество меняет законы и правила своего устройства. Но в соотношении формы и содержания жизни, что-то постоянно меняется, а что-то остается неизменным, как в формуле содержащей величины количества и качества.

 

 

БЕССМЫСЛЕННАЯ ПРАВДА

 

Что с того, что мы знаем, что при помощи скрытой популяризации антирепродуктивных программ и гомосексуальных браков, частнособственническая власть сокращает количество собственного населения, для которого она, еще обязана как-то обеспечивать приемлемые социальные стандарты? Да мигрант изначально на них не может рассчитывать. Он пришлый. Таким образом, идет мягкая, высокотехнологичная замена тяжелого и взыскательного в политическом смысле собственного населения на более гибкое и зависимое - миграционное. Об этом не снимают блокбастеры и не поют в клипах. Стало быть, этого нет вообще. Значит, если это и правда, то лишенная смысла.

 

 

ЗАДАЧА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

 

Как сру – о том и пою!

 

 

ЧАСТНАЯ МОНОПОЛИЯ НА ЗНАНИЯ

 

Корпоратизация и укрупнение производства на основе монопольного права частного владения научно-технической информацией, отлучила от естественного и практического труда всё общество, лишив его тем самым способности, возможности и самое главное политического ПРАВА бороться за свое место под солнцем.

 

ЗАГАДКА ИСТОРИИ

 

Изучая прошлую историю и наблюдая нынешнюю, складывается впечатление, что власть всегда делится с народами частичной истиной, особенно перед тем, как… бросить их в топку какой-нибудь войны друг против друга.

 

РОМАНТИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ

 

Наши книжно-киношные романтики перестроечного эгоизма и рынка шли в журналистику и бизнес, где сталкивались с циничным миром зарождающихся глобальных денежных иерархий. И там, в создаваемых при помощи этих романтиков и за их счет иллюзорном мире гуманистической и рыночной справедливости, они платили за него же собственными растерзанными судьбами...

 

 

Осколки. Станислав Заморский

19 марта 2013