Беларусь - переходная экономика. От чего - понятно, к чему - нет
Алесь Сержанович. Белорусы и рынок
Беларусь более 20 лет не является социалистической страной. Официально мы - открытая социально ориентированная рыночная экономика. По сути же - открытая экономика социалистического типа с преобладающей долей государственного сектора.
То время, которое развитые страны использовали на развитие, Беларусь потратила на равнение на советские времена. Время, чтобы эффективно инвестировать в экономику, прошло очень давно, чтобы выгодно продавать крупные активы - недавно. И теперь каждый месяц существования белорусской экономической модели снижает конкурентоспособность конкретных предприятий (а значит, и их стоимость) и страны в целом.

Драйвер развивающейся экономики - малый и средний бизнес - в Беларуси по-прежнему отсутствует как полноценный экономический субъект. Вместо того чтобы пойти по пути малых открытых экономик и сделать ставку на этот сектор, Беларусь "завязалась" на сырьевые ресурсы, попытавшись составить конкуренцию великим державам, но став фактически придатком одной из них.

Что делать - непонятно. Государство колеблется, не желая принять твердое решение, отбросить неудачный опыт и пойти дальше.
Это сказывается как на крупных, так и на небольших предприятиях. Ставки аренды то сдерживают, то они растут, цены то отпускают, то жестко контролируют, проверки становятся то жестче, то мягче. А существующий на сегодня уровень ставок по заемным средствам, который стал привычно недосягаемым для белорусского бизнеса, продолжает оставаться на прежнем уровне.
Система сдержек и противовесов в белорусской экономике не работает. Экономика управляется и контролируется административными указаниями, которые в 2011 году привели к крупнейшему в новом тысячелетии кризису в Беларуси. Текущая ситуация с каждым днем все больше начинает напоминать события двухлетней давности.

Разница лишь в том, что сегодня работает Единое экономическое пространство - проект, который стоит политической карьеры главам трех государств - Беларуси, Казахстана и, главным образом, России. Пока деньги есть, этот проект будет поддерживаться. Однако, несмотря на поступающие в Беларусь ресурсы из соседней страны, более ясными перспективы развития нашей экономики не становятся. А это значит, что ответа на простой вопрос "а что, если:" сейчас нет и в ближайшее время он не появится.

Переходный период продолжается. От чего - понятно, к чему - нет.
Комментарии
Кошка бросила котят.
Это Путин виноват.
Зайку бросила хозяйка.
Кто виновен, угадай-ка!
Модель прежняя рушится. Он этого и сам не сильно осознает. Но осознает.
А государство по внутренним долгам дефолта не имеет. Всегда можно управлять богатством людей так, что государство и дучи будут жить, просто людям станет меньше мяса.
Соласен. Он в открытую хочет получать от России дотации. Тут не гордый.
Чавес, к примеру, делал то же - распределял. Поэтому его модель тоже экономически стагнировала.
А что это доказывает или опровергает ?
сырьевых и энергетических ресурсов России по внутренним ценам ТС, но все таки выше российских, дает уверенность в стабильной работе белорусской промышленности.
Рынок ТС думается обеспечит выгодный сбыт продукции легкой промышленности и АПК.
Понимать под модернизацией приватизацию-глупость, но вот кооперация с российскими
крупными компаниями пойдет на пользу. Посмотрите на Европу: кризис присходит там, где идет спад производства. Желаю стабильной работы всем беларусским предприятиям.
"Озвучил" на 2013 год. И все за один год ? Вполне по брежневски. Для рыночной экономики и озвучивать не надо. У нас есть успешные предприятия - Брестгазоаппарат, Мозырский НПЗ, Санта Иппэкс, Савушкин продукт. Им не нужны призывы. Они нужны только тем, кто не умеет работать в рынке. Вот наш огромный госсектор и не умеет
Кстати насчет Кипра: как у вас: паника наблюдается?
Если речь только о депозитах офшорных фирм или частных лиц, то у нас действует много "кипрских" инвесторов. Но видимо там небольшие деньги на счетах.
Речь об эффективности. Даже не о приватизации. Моя сестра работает на Белкалии. Она говорит, что, конечно же, там штат раздут неимоверно. Хотя и бешеная рентабельность. Это как и ваши сырьевые олигархи.
уходит частным иностранным инвесторам. Сами они за 20 лет не впложили в
производство и социальную сферу ни копейки. Насколько могу судить численность
персонала не меньше, чем на Гродно АЗОТ.
Но вы свой бизнес принижаете, а наши предприятия возвышаете.
Периодически встречаю своих знакомых, которые работают с вашими предприятиями. К примеру, наши швейники закупают ткани у комбината в Чайковском. То, что рассказывают - сказка. Два ресторана для персонала. Все оборудование новое.
Или огромный ДСК в Архангельске.
У Ростсельмаша сейчас трудности. Но он обеспечивает цену своих машин на 10-20 % ниже, чем у Гомсельмаша. Это и есть эффективность.
Но и заградительные пошлины для конкурентов. Это некая автаркия.
В этих условиях никуда не деться.
А украинцы, думаю, уже задубели под неподъямными газовыми ценами. Желаю им не поддаться москалям.