Прощенное воскресенье "не по-православному"
Наткнулся вот на статейку по поводу прошедшего Прощенного воскресенья.
Не знаю, как вас - а меня покоробило. Не могу сказать, что я такой уж верующий (сам я это формулирую как "православный агностик"), но вот что-то в ритуале именно Прощенного воскресенья есть; и это что-то для меня очень притягательно.
Общение в социальных сетях упрощает и даже нивелирует многие вещи. Я бы сказала, опошляет их. Социальная активность, которая сведена к неуловимому движению указательным пальцем, – это штука посильнее «Фауста» Гете.
Человек,взрослый, как правило, хорошо образованный, не испытывает ни малейшего смущения по поводу того, что милосердие, гнев, ненависть он выражает столь примитивным инструментом, как лайки и смайлики. И ладно эмоции–реальная помощь реальным людям выражается перепостами. То есть тем же неуловимым движением указательного пальца–с полным ощущением важности своего участия и без малейшего чувства вины. Конечно, никакой помощи нет, один сплошной симулякр, но перед совестью отчитаться удается.
Пока это касается обмена фотками котэ и демотиваторами, а также простой рефлексией по поводу жизни нашей скорбной, это еще ничего, терпимо.
Но когда это становится массовым лицемерным пошлым ритуалом, воля ваша, противно.
Прощеное воскресенье. Утром встали–раз-два. Включили компы. Зашли в ФБ. Написали:«Простите меня». Фуф. Дело сделано. Покаялись, превозмогли гордыню, омыли ноги врагу, выпили юшку. Пара кликов и ударов по клаве–православное таинство прощения отбыто, можно и блинков поесть.
Я не православная, извините, если кого обидела, но массовая истерия демонстративного испрашивания прощения выглядит вульгарно. В глаза смотреть не надо, краснеть, смущаться–лишнее. Бюджетный экспресс-вариант покаяния и прощения. Доступно, ненапряжно и очень поднимает самооценку – ведь смог же, усмирил, попросил, унизился. Завтра можно копить материал для следующего покаяния.
Спросила в ФБ–кто разбанил забаненных и вновь зафрендил расфренженных в минуту гнева френдов. Ответ прогнозируемый– никто. Ибо одно дело – неуловимое движение пальчиком, другое–неуловимое движение души. Просить вообще трудно. Прощать стократно труднее. Ибо гордыня.
Я не моралистка, прощения публично не просила и никого из забаненных не разбанила.
Комментарии
Если знала,что никак не смогу подавить свою обиду на человека и свое отношение к нему точно не изменю, не стала следовать ритуалу и лицемерить.
думаю жить надо без предательства убийства и воровства не придется прощенья просить
а прощать нельзя - человек должен отвечать за свои поступки !
Комментарий удален модератором
А как же всё-таки по поводу мелких ЧС-понтов ? Ты как-то увлёкшись мифологией блатюков , не ответил на суть нашей дискуссии . PS - очень тоже уважаемый(ая) Лёха Алексей .)))
Комментарий удален модератором