Плясуны

Плясуны
Теракт 19 июля 2012 года - основная причина написания данной статьи!
Кровь замыта, огонь и дым от взрыва давным-давно рассеялись. Невольно вспоминаются «Братья Карамазовы», слова Смердякова, истинного убийцы Карамазова-старшего: «А вы, батенька, и есть убивец. Вы есть убийца».
Не убивали Якупова и не калечили на всю жизнь Файзова личности, о которых пойдет речь. И не оставлены ими отпечатки пальцев на месте преступления, но существуют их публикации до 19 июля 2012 года и после.
Еще в студенческие годы, переступив несуществующий порог операционной, придумал афоризм: «На острие скальпеля соседствуют жизнь и смерть - помни об этом».
Давно не оперирую, но афоризм актуален в связи с остротой политической обстановки, возникшей в Татарстане и не только в нем!
«А напоследок я скажу» - опубликовав эту статью в «ЗП» в 2009 году, решил не касаться в своих публикациях всяческих обсуждений на политические темы, так как моя позиция получила преимущественную читательскую поддержку. Мнение читателей было отражено на страницах «ЗП» и подвергнуто вариационно-статистической обработке, подтвердившей, что большинство читателей разделяет мою позицию!
Очевидные факты террористической направленности, происходящие в Татарстане, заставляют меня говорить не только о возрастающей угрозе национализма, но и о вполне конкретной ее реализации. Обсуждать эту «тему» без указания конкретных персон бессмысленно.
Выбор остановлен на четырех одиозных, на мой взгляд, персонах: Р. Мухаметдинове, О. Кадырове, Ф. Байрамовой, З. Зайнуллине - своеобразной квадриге, вытягивающей Татарстан из-под «российского гнета».
Привожу их высказывания, сделанные в разное время на страницах «ЗП», и мои немногочисленные комментарии к ним. Это позволит избежать разночтений и упреков в моей необъективности.
1. Рафаэль Мухаметдинов - кандидат исторических наук, о себе сообщает: «Мной одержана победа в тысяче полемик; погибнет от моего пера всякий, кто осмелится скрипеть пером против меня; я одержал многочисленные медийные победы и в том числе победил казанского Голиафа Агафонова, предварительно подвергнув его интернациональной порке. «Агафонов сам уже мне не отвечает. Это говорит о том, что он лежит в глубоком нокауте, раздавлен и издает комариный писк... Мы, тюрки, не слезая с лошадок, создали десятки гуманных и процветающих государств и научили их воевать. Агафонов, связавшись со мной, не представлял, во что он вляпался» (Поначалу действительно не представлял столь самокритичного признания. - здесь и далее прим. А. А.).
2. Октябрь Кадыров - доктор филологических наук, почетный профессор КГУКИ, автор многочисленных публикаций с использованием своих литературных навыков в русском языке. Борец за справедливость. Оппонент богомерзкого манкурта и ничтожества Р. Зарипова, а также проф. Салагаева. Исследователь причин убийства Валиуллы Якупова.
3. Фаузия Байрамова - воительница за чистоту порабощенного татарского народа, за возвращение ей и татарскому L народу цветущих земель от Прибалтики до Тихого океана, Жанна д’Арк татарского народа, как назвал ее журналист, а также бабушка татарской революции, ведущая цирковую халтуру, выдаваемую за неустанную борьбу за свободу татарского народа.
4. Заки Зайнуллин - доктор технических наук, писатель, художник, общественный деятель, прорицатель распада России в 2013 году. А также, по мнению писателя Айдара Халима: «Похабник-солдафон, не имеющий никакого отношения к культуре и к нашему родному благороднейшему татарскому народу».
Мои высказывания в адрес правительства Татарстана комментирует Мухаметдинов: «Далее в манере грубой восточной лести описывается, какими умными и замечательными людьми являются руководители Татарстана. Каким же надо обладать неуважением к читателю, своему оппоненту и прежде всего к самому себе, чтобы писать такую дешевую туфту и блудливую, словесную эквилибристику. (Менторский тон строгого наставника не покидает Рафаэля Мухаметдинова. - А. А.). И у нашего маленького казанского Чехова допускаются неточности и ошибки. Моя задача - помочь коллеге избавиться от неточностей и заблуждений».
Мое медийное воспитание продолжает Рустем Зарипов: «Профессор Агафонов, который сразу же выдал хохму. Этот господин, как всегда, развлекал от имени русских и России».
Далее Зарипов напоминает: «При Золотой Орде в условиях «ига» со всех подданных, независимо от национальности и вероисповедания, собирали только 10%. А вот сегодня собирают больше, и это - грабеж».
Цифра 10% фигурирует во многих статьях, как доказательство славного прошлого. Остается сожалеть, что за прошедшие пять веков финансовые отношения Татарстана и России несколько изменились!
Очередной гуру Габит Фахрутдинов советует: «Исцели себя сам, господин профессор, - вот что тут можно сказать... Выходит, что профессор с умыслом или, сам того не понимая, то и дело унижает руководителей РТ, говоря о прагматичности руководства РТ. И все же я призываю не винить его слишком строго. Допуская, что публичная порка Мухаметдинова на страницах «ЗП» не пошла ему впрок, вернее, не прошла бесследно. Так что, кажется, все же есть у него некоторые смягчающие обстоятельства».
В изложении Фахрутдинова трудно понять: кто кого порет, а в конце замысловатых фраз понимаешь, что порют все-таки Агафонова. И вновь Р. Мухаметдинов: «О каком уж «родстве» можно говорить, если в русском фольклоре есть поговорка «незваный гость хуже татарина». (Если угодно Мухаметдинову, слово в поговорке «хуже» можно заменить словом «лучше». Но вряд ли на основании пустяковой поговорки можно всерьез говорить о враждебных отношениях русских и татар. - А.А.)
Литературно-юридические высказывания Р. Мухаметдинова продолжаются: Стихотворение «Не уйдем» Тукая. Дело в том, что Тукай считал себя не только поэтом, но и политиком, и дипломатом, и журналистом, и народным защитником. Это стихотворение показывает, что Тукай был талантливым поэтом, но в данном конкретном случае оказался слабым политиком. Он ведь прекрасно знал вышеприведенную пословицу о татарах, но тем не менее проигнорировал мнение народа и написал о какой-то мифической дружбе «не разлей вода». (О каком народе идет речь, Мухаметдинов не уточнил, т. к. смысл шутливой пословицы Рафаэлю непонятен. - А. А.) Тем самым он дал в руки шовинистам материал, на основе которого они сейчас проводят выгодную для них политику». (Откровение Р. Мухаметдинова привожу дословно. - А. А.)
Таким образом, мухаметдиновской порке подвергнут Габдулла Тукай. Успокаивает, что Рафаэль порет не только профессоришку, издающего комариный писк, но и самого Тукая - слабого политика.
Мухаметдинов продолжает: «Это так называемое «родство» всегда голословно провозглашали идеологи империи. На самом же деле русские и татары принадлежат к совершенно разным цивилизациям. Русские - к западной цивилизации («увидеть Париж и умереть»), а татары - к мусульманской. Ментальность у народов совершенно разная». (Сентенция «увидеть город и умереть» без наименования города родилась еще в античном мире. Фраза «увидеть Париж и умереть» написана И. Эренбургом в его книге «Мой Париж» в 1931 году. И вряд ли эта фраза формирует прозападную ориентацию России. - А. А.)
Историку Рафаэлю Мухаметдинову, вероятно, известно, что Россия - евроазиатская страна и большая часть ее «исторического времени» была направлена в Азию. Это известно и понятно любому мало-мальски грамотному человеку. Попытки разделить русских и татар, Татарстан и Россию на основании западной ориентации России свидетельствуют об умственных качествах доморощенного сепаратиста Мухаметдинова.
Удивляет, как взрослый дяденька Рафаэль сохранил ум пятилетнего ребенка. И этот неокрепший интеллект принадлежит старшему научному сотруднику Иниститута истории.
Рафаэль, как истинный патриот Татарстана, озабочен отсутствием памятника защитникам Казани и предлагает его архитектурное решение.
При этом необходимо учитывать время и место. А также недурно помнить, что основную ударную силу в войсках Ивана IV (татарина по матери) представляли этнические татары, противоборствующие казанским Гиреям. Подавлению Казани способствовало прекращение водоснабжения осажденных, также благодаря предательству этнических татар.
Совсем «свежий» Р. Мухаметдинов («Теракты и борьба с идеей» - «ЗП», N30, 2012 г.) - своеобразный венок на могилу хазрата Валиуллы Якупова:
«Простые люди в начале 90-х гг. делали историю своими руками, был всеобщий подъем и драйв. Главным трендом был светский национализм. (Насчет «светского национализма» - ноу-хау Р Мухаметдинова, драйва и тренда судить не берусь, опасаясь очередной порки. - А.А.) Россия начала с того, что стала ставить на колени свои республики. В последние годы Валиулла Якупов и муфтий Илдус Файзов, находясь под давлением властных структур разного уровня, вызвали недовольство многих мусульман. В свою очередь, обвиняя некоторые административные структуры Татарстана в пособничестве ваххабитам. В итоге они оказались изолированными как от основной массы мусульман, так и от властей РТ. Скорее всего Валиулла-хазрат по роду своей работы был вынужден пойти в некие круги, вход в который стоит 1 рубль, а выход - собственная жизнь (Очень доходчиво разъяснил Р. Мухаметдинов неизбежность убийства Валиуллы Якупова и тяжелейшую травму хазрата Файзова. - А. А.). Это убийство - сигнал многим в Татарстане. Наглостью и дерзостью этих терактов авторы (слово “убийцы” Рафаэль, по-видимому, случайно заменяет словом авторы. - А. А.) хотели показать, что они уверены в себе и что все держат под контролем. Эти теракты убивают сразу много зайцев». (Мухаметдинов насчитал 6 зайцев. - А. А.)
Рассмотрим хотя бы парочку зайчиков.
Заяц N 5: «Создают предлог для изоляции мусульман РТ от зарубежных мусульман. Кстати, у нас были уже примеры изгнания турецких учителей из татарских гимназий, сейчас, видимо, возьмутся за изгнание арабских учителей из медресе, а затем пришлют самых надёжных учителей из РПЦ (Русской православной церкви).
Заяц № 6: «Дают повод для ужесточения контроля над мусульманами. Теракты совершены специально очень не профессионально, чтобы создать впечатление, что их совершали какие-то безграмотные ваххабиты, не разбирающиеся в оружии. Никакого контрольного выстрела в голову, и подрыв машины уж слишком какой-то неуклюжий для профессионалов». (Покритиковав технические несовершенства теракта, Р. Мухаметдинов разъясняет, что такое ваххабизм. - А. А.)
«А у ваххабизма есть очень сильная антиколониальная составляющая (не преклоняться ни перед кем, кроме Аллаха). Ведь он возник в свое время как идеология арабского национализма против государства Османской империи над арабами. Многие ваххабиты участвовали в освободительной войне в Афганистане против советской оккупации».
Р. Мухаметдинов предупреждает: «Если Российская Федерация не встанет на демократический путь, то единственный выход - борьба за независимость и вхождение в Евросоюз и НАТО».
Далее Мухаметдинов сообщает: «Всегда присутствовали три элемента: тюркизация, исламизация и модернизация. Эти три элемента видны даже в наших именах - Тимерджан, Мухамет, Рафаэль. Интеллигенция должна наконец найти место и в разуме, и в сердце, и в обществе. Их понимание ислама, конечно, будет отличаться от понимания ислама дедушками и бабушками 60-х гг. ХX века, а также от понимания некоторыми муллами, но это и естественно, иначе не будет развития». (Заставь Мухаметдинова Богу молиться - он и лоб расшибет. Расшибайте свой лоб, Рафаэль, если угодно, а чужие лбы не троньте, тем более контрольным выстрелом. - А. А.).
Р. Мухаметдинов продолжает: «Что делать молодежи, что делать и кому подражать, за кем бежать. Этой детской болезни чрезмерного подражательства всему русскому в молодости не избежали даже такие наши корифеи, как Г. Тукай и Г. Исхаки. Им нравилось все русское: литература, университеты (Вот ведь какое безобразие! - А. А.) Повзрослев, они вернулись к своим корням и стали кондовыми татарскими писателями.»
«Чтобы поставить заслон ассимиляции и распространению среди татар средневековых форм ислама, предлагаю каждому начать большой джихад по семи направлениям: 1) Джихад на финансовые ресурсы; 2) Джихад за увеличение рождаемости мусульман; 3) Джихад за браки по шариату (согласно шариату, немусульманка, вышедшая замуж за мусульманина, должна принять ислам. Мусульманка же не имеет вообще права выходить замуж за иноверца); 4) Джихад за здоровый образ жизни (запрет продажи и употребления спиртных напитков, запрет на занятия спортом и свиноводством); 5) Джихад за сохранение и развитие татарского языка; 6) Джихад за сохранение природы; 7) Джихад за объединение и структурирование татарского народа».
Как структурировать татарский народ, Мухаметдинов объясняет:
«Воспитание молодого поколения - военно-патриотическая подготовка, спорт, летние трудовые и спортивные лагеря отдыха. В лагерях надо создать общины с уровнем этажей многоквартирного дома, желательно, чтобы в руководство общины был назначен национально-ориентированный ученый или учитель. Таким образом, будет проведена инвентаризация татарского населения». (Мухаметдинов не указывает, где проставлять инвентарный номер, по-видимому, на лбу, чтобы сразу видно было, и начать следует с самого Мухаметдинова. - А. А.)
«.Естественно, всю работу общины надо стараться вести на татарском языке - одна из важнейших задач общины».
«.Со временем, когда этот почин наберет силу, провести научно-практическую конференцию» (Мухаметдинов не забывает, что он ученый! - А. А.)
«.Мы сможем создать любую партию и такое государство, которое посчитаем нужным. (Когда недоумок воображает себя стратегом - это напрягает, так как глупость заразна, как холера и сибирская язва. - А.А.)
Существует выражение - «глупый, глупый, аж хитрый». Это можно отнести к мухаметдиновскому джихаду, где отрицание спорта, как такового, сочетается с созданием некоторых политико-спортивных подразделений.
Мухаметдинов уверен в своей безнаказанности и распустил крылышки, а ведь его бормотание - призыв к освобождению от России с помощью, так сказать, военно-спортивных подразделений. Это, в конечном итоге, ведет к кровопролитию.
На Западе, куда так рвется Мухаметдинов, его наказали бы по всей строгости существующего закона о подстрекательстве к насилию.
Мухаметдинов завершает: «Итак, нужна борьба великих идей, - но не только, - необходимо воплощать эти идеи в жизнь, иначе они останутся просто пустой болтовней».
«Великие идеи» Мухаметдинова воплощаются по вполне очевидной схеме - разжигание межнациональной и межконфессиальной розни.
Считаю уместным напомнить уважаемому читателю статью «Взрыв»: «Выгоревший дотла автомобиль «ВАЗ 2110» с трупами трех неизвестных, автоматом Калашникова и кучей экстремистской литературы был обнаружен в ночь на понедельник в Зеленодольском районе Татарстана (50 км от Казани). Следствие полагает, что погибшие подорвались на собственной бомбе, которая рванула в момент изготовления». («ЗП», N31, 2012 г.)
Казань. Вокзал. Люди! Много людей было совсем рядом!
Так что же говорил хазрат Валиулла Якупов, стараясь защитить себя и сограждан от смерти?!
«Бог в Коране призывает нас: О те, которые уверовали, веруйте. Что это означает? Ислам не допускает идолопоклонства, т.к. рабослужение идолам несовместимо с исламом. Причем ныне, в XXI веке, речь идет не о каменных или металлических идолах, никто ведь в Казане не поклоняется изваяниям, например, Габдул- лы Тукая. Речь идет об идолах в наших мыслях. Ваххабиты превратили своих божков в «святых» Ибн Таймию, Мухаммада ибн Габдель-Ваххаба и др. И никакая напускная набожность их не спасет - намаз, ураза, которые соблюдают они внешне, вводят в заблуждение некоторых неграмотных людей, провести Бога они не смогут!».
А.А. АГАФОНОВ,
профессор.
(Продолжение следует.)
Газета “Звезда Поволжья” № 10, 14 марта 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии