Коллективный подход в обучении для полноценного развития человека

ТОЛСТЫХ НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА — д.п.н., профессор, заведующая кафедрой социальной психологии развития МГППУ.

«Для полноценного развития в начальной школе, подростковом возрасте и дальше абсолютно необходимы коллективные формы обучения детей, развитие умения работать в группе, использование на определенных этапах коллективных представлений, синхронизация процессов понимания, интерпретации, видения действительности. Это -  острая необходимость.»


Выдержка из интервью : - Из-за экономического кризиса огромное количество работоспособного активного населения остается без работы. Плюс к этому еще 60% населения – пожилые, дети, жены, которые находятся на попечении мужа, отца. Это – стресс, падение уровня жизни. А стресс влечет за собой, как следствие, алкоголь, наркотики, и т.д. Можно ли в таких жестких условиях, когда людям некуда деваться, каким-то образом перенаправить их мысли, создать благоприятную среду для них?

Сегодня такие проблемы часто пытаются решить за счет психологов – всё закрыли, работать негде, есть нечего, заработка нет, давайте мы туда психологов направим. Это довольно смешно. Потому что на самом деле проблема комплексная и в разных странах мира ее пытаются решать как комплексную. Безработица растёт сейчас во многих странах, в частности, в странах Евросоюза, и одной психологией эту проблему  не решить.

Что делать, когда в Испании, например, 50% молодежи не могут найти работу? О людях, которые в молодом возрасте, получив образование, не работают, говорят как о потерянном поколении. И это потерянное поколение одной психологией не вытащишь. Разрабатываются государственные программы профессиональной переподготовки, какие-то другие мероприятия предлагаются, ведь молодой человек, чтобы развиваться, а не деградировать, должен работать, должен прикладывать усилия, строить карьеру, достойно зарабатывать.

Над этой проблемой работают. У нас меньше, как мне кажется,  этим занимаются на государственном уровне. А должны бы больше.

Чем может помочь психология? Психолог может помочь выбрать путь. Скажем, если социум предоставляет возможность такого выбора, могут быть найдены и какие-то  решения – с помощью государства получить другую работу или повысить уровень образования, ещё где-то поучиться. То есть, здесь психолог может быть только на подхвате.

 

Реплика:  Мы видим, что живем в особую эпоху. Еще никогда за всю нашу историю,природа, все внутренние и внешние условия не требовали от нас измениться. Мы всегда шли вперед со своим растущим эгоизмом, перепахивали этот мир и приспосабливали его так, как нам удобно.

А сейчас, впервые нам нужно приспособить самих себя – дать себе глобальное и интегральное воспитание, которое научит нас думать друг о друге и быть "хорошими детьми", как в детском саду. Ведь без этого, наш сад больше не сможет существовать.

Если обратиться к специалистам: социологам, психологам, то они скажут, что это можно сделать, например можно  организовать группу и начать проводить в ней беседы, тренировки, общие мероприятия, упражнения, чтобы люди увидели, как хорошо быть вместе, насколько человек выигрывает, если вокруг него есть заботливые люди, как много хорошего мы можем сделать вместе: отдыхать, приятно проводить время, поддерживать друг друга.

Мы развивались за счет роста своего эгоистического желания. В результате, у каждого освободилось несколько часов в день, и мы смогли заняться торговлей, промышленностью, наукой. Но если мы растем не за счет эгоизма, а наоборот, благодаря взаимному участию, доброй связи между нами – то мы тоже сможем освободить себя от всевозможных проблем и забот.

Мы построим другую промышленность – не материально-техническую, а внутреннюю, духовную. Так же, как когда-то мы построили технологический, современный мир за счет эгоизма, толкавшего нас к внешнему развитию – так  сейчас, занявшись своим внутренним развитием, мы построим между нами новый мир – внутренний.

Там возникнут новые технологии и новшества – все это в отношениях между нами. Мы увидим, что в этих добрых, хороших отношениях открывается целый мир, полный разных ощущений. И для этого контакта нам не нужен интернет и остальные линии связи, продажа ты - мне, я – тебе.

Мы связаны друг с другом на чувственном уровне – как мы сейчас раскрываем, что каждый человек через четверо знакомых связан со всем миром, существует "эффект бабочки" и всеобщая зависимость. Если мы будем вкладывать новые отношения в эту уже существующую между нами связь, то повернем себя к очень интересному, качественному развитию этой связи. До такой степени, что начнем чувствовать друг друга, словно мать ребенка.

В результате, каждый станет как все! Все они чувственно включатся в него, и тогда он начнет ощущать, что происходит в них, а они – происходящее в нем. Таким образом, мы достигнем взаимного участия и всеобщей, интегральной  связи.

Тогда мы, видимо, сможем почувствовать то, о чем говорила Джейн Гудаль и другие, а также все религии: что любовь – это всеобщий мировой закон, существующий в природе.

Социологи и психологи могут подтвердить, что за счет подобных упражнений в небольших группах, можно достичь такого личного, внутреннего развития человека. Тогда каждый почувствует такие внутренние силы и ощутит всеобщую  любовь, царящую в природе.