Экономист: Лукашенко улетел в Индонезию позагорать
Визит огромной белорусской делегации в страны Юго-Восточной Азии не имеет смысла с экономической точки зрения. Такое мнение высказал экономист Леонид Заико.
"Думаю, что Лукашенко поехал в Индонезию и Сингапур отдохнуть и позагорать. Там сейчас прекрасная погода. Никакого другого смысла в поездке нет", — считает он, пишет "Хартия".
В то же время Заико не исключает, что одной из причин поездки может быть попытка продвижения белорусских евробондов, о размещении которых в странах Юго-Восточной Азии в ноябре прошлого года заявлял МИД. Однако он сомневается, что визит Лукашенко поможет в этом.
"Любой финансист понимает, что, если для продвижения евробондов в страну прибывает правитель другого государства, то дела обстоят совсем плохо. Тем более, серьезные экономисты знакомы с нашей официальной статистикой и знают, что в прошлом году объем наличных денег в обращении вырос на 45%, общая денежная масса — на 56% при малом росте ВВП.
Все это означает, что с возвратом вложенных денег явно будут проблемы. "Втюхать" белорусские ценные бумаги наше правительство может разве что выпускникам минского Нархоза из какой-нибудь отсталой африканской страны", — сказал Заико.
Экономист уверен, что поиск денег при помощи размещения ценных облигаций не решит проблемы белорусской экономики. "Только в этом году Беларуси нужны минимум $3 млрд. В Индонезии и Сингапуре Лукашенко их точно не найдет", — заявил он.
Напомним, с 17 по 20 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко будет находиться с визитом в Индонезии. По итогам визита ожидается подписание ряда международных документов. 20-22 марта Лукашенко посетит Сингапур. Белорусского президента в поездке сопровождает делегация из 80 чиновников и бизнесменов.
Комментарии
Считаю, что ездить надо. В ЮВА большие страны. Потихоньку надо предлагать свое.
А вот что не понимаю - почему Лукашенуко активно общался с Чавесом, но так и не завел прочные связи с Бразилией. Калий у нас они покупают охотно. А вот другого товарного общения или инвестиций нет.
Да и с Венесуэлой торговый оборот заглох. В 2011 г. туда экспорт $200 млн., в 2012 г. - $250. Если вычесть калий ($150 млн.), то машин и оборудования поставили на $100-150 млн. 2 посл года много больше экспортируем в Туркменистан, Казахстан, Молдову
Кстати. При транспортировке морем техники она требует особой консервации - ржавеет быстро.
Прочитал вечером о выпуске автотехники в РБ за 2012 год- если бы не Россия, то площадку хранения надо было расширить до границ МКАД!
Слышал что-то.
Гомсельмаш первые комбайны отправлял (с Аргентиной был бартер) без нормальной окраски и привез им ржавчину.
И потом. Мы настолькобежны, что даже завод МТЗ в Венесуэле построили не самостоятельно. И трактор выходит под венесуэльским брендом. А ведь говорили его экспортировать в Бразилию.