Имбирь свойство и применение

Имбирь – чеснок Востока. Имбирь, так же как и обыкновенный чеснок, издавна использовался в медицине. Его ценили в индийской и китайской медицине как прекрасное средство ( которое имеет в числе прочего сильный возбуждающий эффект), а также как составляющую часть восточных духов.

Описание растения.

Тропическое растение с характерным волокнистым корнем, который и используется как в кулинарии, так и в медицине. 

Острое, пряное растение с сильным необычным запахом.

Лекарственные свойства.

Имбирь используют для стимуляции кровообращения и улучшения пищеварения. Чай из имбиря согреет холодные руки и ноги, облегчит несварение и снизит вспучивание желудка. Имбирь вызывает потогонный эффект, поэтому его используют для снижения температуры и для выведения из организма токсинов. Если пожевать небольшой кусочек имбиря, то легко избавишься от тошноты, во время укачивания ( а также от утренней тошноты во время беременности ). Если втирать чай из имбиря в голову, это стимулирует рост волос.

Применение в медицине.

Чай из имбиря.

Смешайте один стакан кипящей воды с одной чайной ложкой только что натёртого или нарезанного корня. Дайте настояться ( предварительно накройте ) минут 5. Пейте по одному стакану чая три раза в день.

Припарка.

Натрите немного имбиря в миску густо сваренной овсяной каши. Хорошенько перемешайте, вывалите смесь из имбиря и овсянки на чистое полотенце и приложите к повреждённой поверхности  ( например, к шее, если вы потянули мышцы шеи или к плечу, если оно обморожено ).

Накройте сверху полотенцем и одеялом. Оставьте хотя бы на полчаса. Припарка, сделанная таким образом, может использоваться в любом случае, если вам нужно прогреть больное место. Она не слишком текучая, легко лепится и принимает нужную форму.

Спиртовая настойка имбиря.

Это средство рекомендуется принимать при бронхиальной астме.

Вымыть и очистить от кожуры 400 г корня имбиря, натереть на тёрке, насыпать в бутылку и залить спиртом. Настаивать в тепле или на солнце в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку. Настойка должна приобрести жёлтый цвет. Процедить, отжать и дать отстояться. Пить 2 раза в день по 1 чайной ложке, запивая 3 глотками воды, после приёма пищи.

Применение в кулинарии.

Имбирь - основа азиатской и индийской кухни.

Мягко припущенный в масле вместе с другими травами и пряностями, его можно использовать для приготовления кэрри, приправ, супов и тушёного мяса. Свежим натёртым имбирем можно посыпать корневые овощи, чтобы обогатить их вкус, особенно хорошо имбирь подходит к артишоку. Небольшое количество имбиря прекрасно дополняет вкус охлаждённой свежей дыни.

Используете ли вы имбирь в качестве лекарства или в пищу, чистить его надо очень осторожно, так как ценнейшие масла и смолы находятся прямо под кожицей.

Предупреждение.

Имбирь может вызвать раздражение, если попадает в глаз, поэтому не забудьте после него тщательно помыть руки. Крепкий имбирный чай может вызвать небольшую головную боль, поэтому людям, склонным к мигреням, его следует избегать.

Будьте всегда здоровы!