СПРАВКА НКВД КФССР ИЗ ПИСЕМ ГРАЖДАН О ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА 1941─1944 гг
СПРАВКА НКВД КФССР В ЦК КП(Б) РЕСПУБЛИКИ С ПОДБОРКОЙ ВЫДЕРЖЕК ИЗ ПИСЕМ ГРАЖДАН ОЛОНЕЦКОГО РАЙОНА О ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА 1941─1944 гг.
19 сентября 1944 г.
Совершенно секретно
Военной цензурой с момента освобождения от временной вражеской оккупации территории Карело-Финской ССР зарегистрировано 149 сообщений с положительной характеристикой из жизни в немецко-финском плену.
Текст отдельных сообщений приводим:
Кировская обл., ст. Просница, дом эвакуированных, М.И.: «1 августа 1944 г. Ты спрашиваешь про село Олонец. Он, конечно, теперь не такой внешний вид имеет, но это осталось при отступлении наших частей еще в 1941 г., финны-то когда отступали, то они ничего не повредили. За эти три года еще построили кое-какие здания, а кроме того, построили железную дорогу, которая идет из Финляндии до Мегреги. Я прочла твое письмо, сравнила вашу жизнь с нашей, то я могу свободно говорить, что мы тут никакой тяжести не видели. В общем приедешь, тогда побеседуем словесно». КФССР, Олонецкий район, Рыпушкальский с/с М.Т.
Ленинград, ул. Кирочная, С.И.: «5 августа 1944 г. Мы пока живем, нормы еще не получаем после финнов, теперь остатки покушаем, пока хватит. Я работала пом. кладовщика с 8 утра до 4 дня и один час на обед, работа была легкая, почти ничего работы не было. Была настоящая прачечная и швейная. Сапожная была тоже, там работали финны. Нам было работать очень хорошо, только сиди, кормили хорошо, хлеба было довольно, завались, а женщины и мужчины работали в колхозе, получали деньги и купили, что нужно было. Из магазина получали норму сахара и т. д. Налогов не было никаких, я получала за месяц 1000 марок на руки, а 600 марок осталось на питание за месяц, всего 1600 марок. Каждое воскресенье был отдых. Через 6 месяцев отпуск 8 суток. Домой ходили часто на готовое, привезли и ходить взять на машине». Олонецкий район, дер. Онкулица. С.М.
Ленинградская обл., Пашский район, Р.: «3 августа 1944 г. Дорогая сестра Александра! Мы три года работали индивидуально под владением Финляндии, землю роздали крестьянам, и лошадей и с/х инвентарь. Жили ничего, с хлебом, были сыты, сверх своего хлеба давали норму из лавки, мармелад, сахарин, папиросы 8 пачек на месяц, бывала готовая одежда и обувь. Военные возили хлеб и продавали, одежду тоже продавали. Издевательств со стороны финнов над нами не было и обращение было хорошее». КФССР, Олонецкий район, Обжанский с/с. Е.Н.
Вологодская обл., Вытегорский район, дер. Погост, О.А.: «6 августа 1944 г. Дорогая мама! Я жила очень хорошо, обижаться не могу ни на что. Подробно писать не имею возможности, а когда приеду домой хотя на неделю, то все расскажу вам подробно о своей жизни. Одета и обута я пока хорошо, вы и не узнаете меня. Питание было хорошее, поправилась замечательно. Я бы могла немного кое-что из одежды помочь вам, но посылок не принимают. Дочь и сестра Надя». Олонец. Н.
г. Мурманск, ул. Кирова, Ф.: «6 августа 1944 г. Хозяйство держала по силе возможности хорошо. При финнах мы тоже жили и работали, норму нам давали и вообще не голодали и жили на ихние марки, работа спорилась и жили хорошо. Работали свободно». Олонец. Верховье, Д.А.
Коми АССР, Примузерский район, Н.П.: «16 августа 1944 г. Я все время жила хорошо. Первый год была на окопах, после этого была на портновских курсах и остальные полтора года работала в швейной мастерской. Работа была хорошая, научилась хорошо шить. Платили 5 марок в час, зарплата была хорошая. Купила себе много одежды. Можно было купить всего. Отец и Маня работали тоже за деньги, а мать совсем ничего не работала, в общем жили хорошо, питание тоже было хорошее. В магазине давали чай, сахар, мыло, масло, всякие крупы и всего, муку и хлеб, как и раньше до войны. Только сейчас дали по карточкам, у нас больше никакой заботы не было, только скучали по вам. Сестра Ира». КФССР, Олонецкий район, Туксинский с/м. А.И.
Кемеровская обл., п/я 247/3, С.А.: «1 августа 1944 г. Жили в плену с финнами, работали в колхозе на деньги, 45 марок в день и купить можно было.
Например: мука ржаная 5 марок кило, сахар 26 марок, масло коровье 60 марок и так далее. Все давали по карточкам. обуви не было и мануфактуры не было, но можно было достать, военные привозили из Финляндии и продавали. Жить можно было. Живу все время дома, работаю на трудодни. При финнах сено косили косилками, а убрали сами, сколько на зиму надо было, а теперь не знаю, как, дадут, наверно, на трудодни». КФССР, с. Олонец. М.К.
Удмуртская АССР, Сюмскинский район, М.О.: «8 августа 1944 г. Я жила эти три года и работала при финнах. Я жила хорошо, была сытая и одетая, а работала в Нурмолицах в белошвейной мастерской, там починяли военную одежду. Я себе купила два шерстяных платья, одно шелковое, две пары туфель, пальто зимнее и сапоги были зимой и весной, и сделала из своего материала жакетку летнюю, а чулок купила без счету и потом кофт, юбок и маленьких предметов много. Как приедешь, то увидишь все, как мы жили. Я за день получала 56 марок, 7 марок в час, 8-часовой рабочий день, кушали в столовой, туда за пищу пошло 300 марок в месяц и остальные остались себе. Ты знаешь, сколько сюда привезли из Финляндии обуви и всего. Приедешь, то увидишь, как люди жили здесь, мы не видели ни холода, ни голода». КФССР, Олонецкий край, Верховье. М.М.
Свердловская обл., совхоз Сама-Шапиро, К.М.: «16 августа 1944 г. Тетя Маня! При финнах жили ничего. Они обращались неплохо с нами, норму давали на месяц: муки 12 кг, сахару по 500 г, масла по 700 г, мяса по 500 г, повидлы по 500 г, кофе, сахарину и все, если у кого не хватало хлеба, то можно было сменять на молоко и яйца. Не могу сказать, что плохо при финнах». КФССР, Олонецкий район, с. Верховье. К.М.
Удмуртская АССР, Сюмскинский район, Т.А.: «10 августа 1944 г. Коля сынок отправлен на курсы в Финляндию на четыре месяца. С Колей жили все время хорошо, теперь с Колей не увидимся около трех месяцев. Корову купили, трехмесячного теленка, завела цыплят и будут куры. Работала при финнах много и зарабатывала много. Финны обращались с нами хорошо, мы первое время сильно боялись, вот поэтому в наш дом бабушку взяла. Сегодня Е. уезжает в армию, у них девочка Зоя, теперь, я думаю, Настя догадается, что как она жила сиротой, она очень худенькая, а жить было ей хорошо и при фашистах, она на работу не ходила, все время орала дома без дела. Коле купили гармонь ─ баян финский, 5000 марок. Коля играл хорошо, а больше из вещей такого ничего, и велосипед». Олонецкий район, с. Верховье. М.Е.
Архангельская обл., Плесецкий район, ст. Наволок. К.О.: «15 августа 1944 г. Нам норму давали все время 15 кг муки на месяц Шуре, мне и Кате по 12 кг, Нине 9 кг, а Люсе 6 кг и прочие продукты, сахар давали на каждого члена семьи 500 г масла по 700 г и мяса, еще дали овсяной крупы и сахарину по пачке на каждого на месяц и кофе по 500 г выдавали все время. Вот так и наша жизнь проводилась во все три года, а налогу не платили никакого, так нам и жилось». КФССР, Олонецкий район. Нурмольский с/с. И.М.
Вологодская обл., Кирилловский район. Х.М.: «6 августа 1944 г. Я за эти три года жила хорошо, не могу обижаться, на работу никуда не ходила, жить было хорошо. Ели и пили. Что душа принимала, всего было довольно, хлеба, и масла, и сахару, и остальных продуктов, жили как в гостях, и одежда, и обувь были хорошие. В будень день одевались, как в праздники, все в шелковых, да в шерстяных платьях». КФССР, Олонецкий район, Култяжский с/с. П.В.
Кировская обл., Шабалинский район. Л.А.: «23 августа 1944 г. Нюра, мы уже два года жили на своем единоличном хозяйстве, имели 2,5 га земли, 2 лошади, имели свинью, корову и работали для свое потребности, а теперь опять загнали в колхоз и отобрали весь посев и лошади, и осталась одна корова, а если бы не организовали колхоз, то у нас очень прекрасно жилось бы, работа шла бы успешно». КФССР, Олонецкий район, Улванский с/с. Л.Н.
Источник: НЕИЗВЕСТНАЯ КАРЕЛИЯ. Документы спецорганов о жизни республики 1941–1956 гг. – Петрозаводск, СДВ─ОПТИМА, 1999. 306 с. Тираж 300 экз.
Комментарии
Надо было еще в 1939 -м в Финскую войну объявить капитуляцию и сдаться всей страной врагу....
))))
И все это назовется "благодать".
Тогда и Гитлеру нападать незачем было.
Десятки миллионов остались бы живы и пол-страны разрушено не было.
Без смеха.
Он бы и не заметил перемен во власти.
В то время очень сильно
Рацвел России цвет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет.
Расскажите, что вам там понравилось.
:-))
Как сладостно – отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничиженья!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!
(Я этим набожных господ обидеть
Не думал: всяк свое имеет мненье.
Любить? – любить умеет всякий нищий,
А ненависть – сердец могучих пища!)
(В.Печерин)
Комментарий удален модератором
Десятки миллионов остались бы живы и пол-страны разрушено не было.
Интересная постановка вопроса. Видимо, сдаваться без боя, и сдаваться вообще совершенно точно не следовало. Проблема в том, что при геройской обороне народу было побито и померло от истощения столько, что в итоге живых осталось не так уж намного больше, чем планировали оставить сами немцы. Да, и ещё немцы категорически прекратили высшее образование на оккупированной территории, тут они были неправы и вообще гады. Правда, с нашим высшим образованием как-то не везде в Европе берут, даже с музыкальным. А чтобы выпускники ихнего Калтеха или другого какого ихнего колледжа ломились устроиться на работу где-нибудь на АЗЛК, так этого не было совершенно точно.
Письма писались с освобожденной территории и были отловлены цензурой НКВД. 100%, что они до адресата не дошли.
Слава Героям Заградотрядов!!!
И ордена с медалями во всю грудь...
Ты вообще ПО РУССКИ написанное понимаешь? В письмах достаточно четко и ясно пишут, не про 1944 год, а про 3 (три) предыдущих года. Может ты еще и арифметику не знаешь? Сколько будет, если от 1944 отнять 1? 2? 3?
"Дорогая сестра Александра! Мы три года работали индивидуально под владением Финляндии... "
"Я жила эти три года и работала при финнах. Я жила хорошо, была сытая и одетая..."
"Я за эти три года жила хорошо, не могу обижаться, на работу никуда не ходила, жить было хорошо. Ели и пили..."
Комментарий удален модератором
,
Меня вообще удивляет ваша способность не видеть очевидное и спорить с самим собой и вовлекать в спор других.
Закрадывается ощущение, что вам лишь бы что-нибудь написать в теме. Что-нибудь такое.. без всякого смысла...
Ответьте на вопрос. 157 тысяч - это все предатели, паникеры и пр? Все, какие были в наличии в то время? Или только те, кого удалось выявить, разоблачить, поймать? А на самом деле их было больше... По аналогии с пойманными пьяными за рулем - поймали какое-то количество, а сколько на самом деле ездит под градусом , никто никогда не узнает.
продолжение, видимо от агентства Агитпропа
Откуда ты выпрыгнул, как чёрт из табакерки?
Эстонский эсэсовец? Ась, гитлерюгенд?
Общее число и на фронте и в ТЫЛУ - 157 тыс. расстрелянных по приговору троек и военных трибуналов ссылка на nnm.ru
Подели на 4 года, эсэсовец! И отними 1\3 бандеровцев и лесных братьев, что расстрелляли в тылу!
После революции был русский Термидор. Была классовая борьба. Много было обиженных на власть. Потому и цифра большая по предателям - мстили советской власти.
Такие были времена.
"Времена не выбирают - в них живут - и умирают"(С)
К высшей мере наказания было приговорено 217.080 человек. (стр. 736).
Из 217 тысяч казненных 135 тысяч - это военнослужащие, 82 тысячи - гражданские лица.
Источник: В. Звягинцев "Война на весах Фемиды" (М., "ТЕРРА-Книжный клуб", 2006 г.)
Это что-то принципиально изменило?
Ну да это не принципиально. У каждого автора свои цифры. Здесь расхождения терпимые.
Мы остались на своих позициях!
И быть по другому не может!
Я - патриот! Вы - русофоб!
Жду ответа на свои вопросы.
Ты - реинкорнация предателя, генерала Власова!
Родственник власовца?
Откуда ты выпрыгнул, как чёрт из табакерки?
Эстонский эсэсовец? Ась, гитлерюгенд?
Сухарик-то солёный,подаренный Геббельсом дососал? На новое поощрение рассчитываешь?
Как быть с этими странами-предателями?
Может тебе чем нибудь другим заняться?
Например,х.... груши околачивать?
Нет! И там напортачишь!
А вот для чего ты...существуешь? Закончу цитатой:
"Вернитесь в гроб:обряд уже оплачен! Свою вину загладишь языком!"
Ходор сидит в тюрьме,
Невзлин --- вампир - Дракула
Берёза и Гусь - в гуане!
Ни пассионария, ни оракула
выродился твой народ
Кровь, да зелёная мафия
Агасфер, да 22 Rus - урод!
Гарик предатель, Россию бомбит!
22 Rus - урод!, русские мозги
Взрывает. Ты - жертва! У тебя -гамбит!
Иудина -точно.Чья реинкорнация.
Открестится от такого любая нация!
Независимо, чья он голограмма.
Иудина -точно.Чья реинкорнация?
Открестится от такого любая нация!
Или для клона - это уже слишком?
Нечисть, присосавшуюся к телу России надо уничтожать. Жаль, что здесь это моржно только виртуально. Когда узнают ваши паспортные данные, народ будет рвать вас на части.
Только лозунги и угрозы.
Гитлерюгенд с любовью
к Гитлеру - заочно!;-))))))))))))))))
Разницу чувствуете?
Сочиняешь ты херово.
((((((
Такова - традиция!
Для - Анонимуса
И это плюс, от минуса!
Я уже говорил,что я сталинист,причём общаясь с представителями некой субстанции,которая дурно пахнет,как ты напрмер,я становлюсь убеждённым сталинистом.Т.е. - уничтожитель,таких как ты.
Я общаясь с тобой стал сторонником абортов.И мама твоя наверное сожалеет.
Жизнь прожил. Всё пробовал, тебя воспитываю!
1.А что называешь своей Родиной? СССР? РФ? Может еще что? Если СССР, то нет такой страны, поэтому невозможно ограбить, унизить убить то, чего нет на свете. Если под Родиной ты понимаешь РФ, то есть более точные координаты, фамилии тех, кто действительно хочет её оболгать,унизить,ограбить и пр. Если нужно, могу без зазрения совести сдать тебе их, хотя, думаю, ты сам их знаешь. Возьми в руки дубину, кирпич, ружье, наконец, и сделай во имя Родины то, что должен сделать настоящий патриот, а не разменивайся на такие мелкие цели, как я. Ваню Сусанина пригласи, он тоже рвется в бой, а не знает настоящих врагов в лицо. Все какие-то анкетные данные выпрашивает, бедненький...
2. Валера, даже Сталину приходилось общаться с более страшными врагами, чем ты меня таким считаешь. Рузвельт/Трумен, Черчиль и даже Гитлер!! Но не смотря на очень жесткие разногласия по совокупности принципов,взглядов и убежденний по отношению к окружающему миру,к людям и пр. Иосиф Виссарионович был куда более сдержан в выражениях в разговорах и переписке с этими людьми.Почему же ты, убежденный сталинист так низко опускаешься?
Инициатиативная группа потомков польских военных, бесчеловечно обманутых и зверски умерщвленных Сусаниным, заявила, что уже составила список жертв, потомками которых являются тридцать три миллиона поляков, а также подсчитала сумму компенсации, которую обязана выплатить Россия жертвам сусанинского террора
Идёт полк пехоты, 600 пехотинцев, отражать танковую атаки, у каждого по две гранаты. Не успели ещё вылезти из окопов, а некоторые уже побежали назад.Вот тут вот и вступают "в действие" "максимы" заградотрядовцев. Расстреляли около половины, 200-250, зато отальные пошли в атаку и остановили немецкое наступление. Поначалу любую атаку на немецкое наступление так и планировали, 35-30% на расстрел отступающих, а остальные 70 % сражаются как герои!!! Знать надо нашу историю!!!
Околачиваться около огуречных огородов отца Онуфрия очень опасно.
Однажды оный Обалдуй Обалдуевич Обалдуев околачивался около огуречных огородов отца Онуфрия. Околачиваясь около огуречных огородов отца Онуфрия, Обалдуй Обалдуевич Обалдуев оторвал одиннадцать олонецких огурцов. Оторвавши отпробовал. Отпробовавши отплюнул. Отплюнувши отбросил.
Однажды отец Онуфрий, обходя огромные огуречные огороды, обнаружил отсутствие одиннадцати олонецких огурцов. Обнаружив отсутствие одиннадцати олонецких огурцов, отец Онуфрий огромной оглоблей огрел Обалдуя Обалдуевича Обалдуева. Обалдуй Обалдуевич Обалдуев оглох, оглохши охренел, охреневши обалдел, обалдевши околел.
Тоже сказка... Об Олонецком местечке. В отличие от авторской, имеет все слова, если кто не заметил, начинающиеся буквой "о".
А вышеприведенный - всего-то 6-й.
Нет, я тоже не знаю ни предшествующих, ни последующих номеров оригиналов. Так что заранее предупреждаю: не приставайте - нету...
Совершенно неочевидно!Независимая Финляндия появилась именно в результате Октябрьской революции."18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым В. И. Лениным".Смотри:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
http://www.radomyshl.ho.ua/fstati/fstati2/fi/harakterystyka.htm
Вы хотите в окупацию? вы к кому хотите, к тем кого сожгли или в конц лагерь? или к полякам?
а сжигали в конц лагерях немцы.
Так вы к какой части этого "светлого" пятна хотели бы отнестись, вы так и не ответили
Сегодня одна власть, завтра другая, послезавтра третья. А вы от них патриотизьма требуете.
И насчет веры. Как, вы думаете, поступили товарищи из ЦК КП(б) Карелии, после получения выше опубликованной Справки из НКВД? Наверно, наложили резолюцию " Не верим! Геббельсовская брехня!". А может быть за восхваление врага были приняты соответствующие меры к писавшим? Адреса-фамилии известны....
Страны оси на голодном пайке, а тут на оккупированных территориях прям экономическое чудо.
Фантастика прям
ну может и работали, и , что? вопрос какие магазины: если одежды, то может быть, а продукты..Зимой 1944-1945 гг. ежедневная норма выдачи продовольствия достигла минимального уровня, а весной 1945 года регулярное снабжение населения продовольствием вообще прекратилось. 5 апреля 1945 года по отделениям нацистской партии была разослана директива о жизни «при простейших условиях», где людям рекомендовали переходить на хлеб из рапса, каштаны, древесную кору, кофе из желудей. Давались советы о сборе и употреблению в пищу диких растений, ягод, кореньев, грибов, лягушек и т. д.
Комментарий удален модератором
Ты,похоже из недобитков?
Комментарий удален модератором
Спрячьте свои фото- ..опы!
Цветные фоты, SS-активисты
Появились только в 60-ые
В городах Европы!",
а вы частные фоты немцев выложите, на фоне уничтоженных деревень, висилиц, фоты сожженого Минска выложите тогда уж
Также можно выложить советские прогандиские фоты и ахнуть, как же классно жилось
Современный фотожоп!;-))))))))))
Без разрешения он может только ширинку расстегнуть..да и то вряд ли.
вы сначала изучите историю создания фото цветного, а потом пишите, в те годы, хоть и создавалось цветное фото, но оно было трехцветным и быстро выцветало
да и вообще, рекомендую мат часть изучать, прежде чем делать какие то заявления, будь то рккупация, цветные фото и т.д.
"Я жила эти три года и работала при финнах. Я жила хорошо, была сытая и одетая..."
На Россию работать в окупзоне не могла, что бы работать на Финляндию надо жить в Финляндии. Остается одно, только на оккупационных солдат, таких во Франции после войны брили наголо и естественно им жилось не плохо, таким и сейчас живется неплохо.
"Я за эти три года жила хорошо, не могу обижаться, на работу никуда не ходила, жить было хорошо. Ели и пили..."
Это нонсенс. Причем создается впечатление что письма писались под диктовку одного человека.