Сенатор Авихор Бен-Бар Малкин
 |
Виталий Малкин. Фото «Ъ»
версия для печати
|
Конфидент экс-министра Кудрина оказался не только ценителем малолеток, но и связанным с оргпреступностью гражданином Израиля с нелегальным канадским бизнесом ИА «Руспрес» ранее сообщало, что член Совета Федерации России и ярый сторонник существующей власти Виталий Малкин является давним другом экс-министра и нынешнего либерального оппозиционера Алексея Кудрина. Господин Малкин не только помогал Кудрину по бизнесу, но и участвовал в решении его интимного вопроса. Это было сделать не так уж просто, ведь бывший чиновник, как неоднократно упоминалось, предпочитает, мягко говоря, очень молодых партнеров.
Российский сенатор Малкин ведет бизнес в Канаде – в архиве ИА «Руспрес»
имеются данные о 111 объектах недвижимости, которые данный гражданин приобрел в этой далекой стране. До 2011 года Малкин владел ими через канадскую компанию Ontario Limited, скрыв данный факт в налоговых декларациях о доходах и имуществе. Нет в указанных отчетах и квартиры сенатора в Нью-Йорке стоимостью $16 млн, хотя из-за нее Малкин
официально судится с американским дизайн-бюро.
До мая 2000 г. и позднее у Малкина было двойное гражданство – в его израильском паспорте парламентарий для маскировки записан, как Авихор Бен-Бар. Это следует из документов дела «Малкин против министерства по делам гражданства и иммиграции Канады», которое сенатор вел в федеральном суде Канады. Малкин пытался оспорить сначала отказ в получении статуса иммигранта, затем — отказ во временном канадском виде на жительство. Причиной данных отказов стала уверенность канадских правоохранительных органов в том, что бизнес сенатора финансирует русская мафия.
Сканы бумаг о собственности и двойном гражданстве, — в том числе письма юриста Малкина в консульство Канады от 1994 г. и иммиграционной анкеты семьи Малкина от 2000 г. — опубликовал блогер Алексей Навальный. Бумажные копии в судебном архиве получила журналистка Алла Кадыш.
Более актуальной и письменно подтвержденной информации об израильском гражданстве Малкина у Навального нет, признает его помощница Любовь Соболь, но зато есть устный ответ на запрос частных детективов в израильское МВД, что он и настоящий момент гражданин Израиля.
Для официального ответа необходим письменный договор с детективным агентством, чем группа Навального и занимается.
Поправки в российское законодательство, запрещающие парламентариям иметь второе гражданство или вид на жительство в другой стране, вступила в действие в 2006 г. Виталий Малкин работает в Совете Федерации с 2004 года. Членам парламента нельзя участвовать в бизнесе — в сентябре 2012 г. за это был лишен думского мандата «эсер» Геннадий Гудков. Господин Навальный обратился в Генпрокуратуру, ФСБ и Совет Федерации с требованием провести проверку информации о нелегальной иностранной собственности и двойном гражданстве Малкина, чтобы в случае подтверждения сведений лишить его статуса.
Получить комментарии Малкина журналистам не удалось. Его представитель сообщил вчера Forbes, что сенатор отказался от гражданства Израиля в августе 2007 г.
Представитель посольства Израиля Алекс Кагальский сообщил, что его страна информацию о гражданстве не разглашает. МИД Канады передалозапрос «Ведомостей» в министерство по делам гражданства и иммиграции, которое уклонилось от ответа.
После избрания сенатор должен оформить анкету, где есть графа «гражданство». Но графы или вопросы о наличии второго гражданства там нет. Все члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы проходят проверку ФСБ и Администрации президента, но преимущественно антикриминальную. Поэтому второе гражданство реально никто не контролирует – Служба внешней разведки не проверяет даже опубликованный в сети (или коммерчески доступный) массив адресно-телефонных данных по жителям Израиля, Словакии, Чехии и других особо популярных среди российских чиновников стран. Этот простой факт в АП РФ оправдывают тем, что другие государства якобы «могут оставить и без ответа наши запросы».
Между тем, после принятия поправки Малкин сам должен был заявить об израильском паспорте, объясняет близкий к Кремлю источник. Надо соблюдать законы России и власть должна начинать с себя, поскольку должна быть честной и чистой, подчеркивают в Кремле. Политолог Алексей Мухин в ответ на
вопрос «Ъ»
посчитал нужным указать, что эксперты уже давно занесли Виталия Малкина в «группу риска». Мухин полагает, что «будет продолжение истории, в результате которой Виталия Малкина лишат поста».
На вопрос о проведении специальных мероприятий органами безопасности по выявлению фактов второго гражданства у парламентариев после скандала с Малкиным пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил, что это не вопрос ведения президента.
6 марта 2013 года были прекращены полномочия члена Совета Федерации Николая Ольшанского – участника списка Forbes. О намерении уволится заявил сенатор Борис Шпигель, совокупный доход его семьи составляет 127,7 млн руб. Среди кандидатов на уход называют также Сулеймана Керимова, Андрея Клишаса и Михаила Маргелова – есть большие сомнения в том, что из зарубежная собственность и деньги учтены в декларациях.
Как пишет в своём дневнике
Навальный, практически всё единороссовское ворьё имеет то или иное незадекларированное имущество и вообще, живёт явно не по средствам (как в случае с Яровой). Это легко объяснимо: они за тем и идут в "Единую Россию", чтобы безнаказанно красть.
Такова рациональная модель поведения жулика в нашей стране: в любой непонятной ситуации сразу вступай в "Единую Россию" и заявляй о том, что Путин должен быть пожизненным президентом.
Так почему же
"пехтинг" (под которым мы понимаем размандачивание разоблачённых жуликов) не происходит регулярно, хотя недвижимость обнаруживается сейчас с интервалом раз в неделю?
Основные причины я вижу такими:
1. После первого перепуга с Пехтиным, кремлешушера собралась и выработала чёткую медиастратегию: полный блок на федеральных каналах. Ни в ситуации с
турчачьей виллой в Ницце, ни с исаевским
"маленьким скромным отельчиком в Германии" мы не увидели не то, что Первого канала, но даже и традиционного стёба от НТВ и проч. Лизоблюдские газеты с большими тиражами, типа КП, тоже прикрыли ротик.
2. Формализация. Информацию могут находить многие, посты/статьи вообще все строчить готовы, но формальные жалобы/требования практически никто не отправляет. Ну вот только наш Фонд Борьбы с Коррупцией и ещё пара человек. Понятное дело, что с наших судов-прокуратур где сядешь, там и слезешь, но всё-таки ждать, что обладатель недвижимости в Майами побежит сдавать мандат, когда на него даже никто жалобу не написал, а всё ограничилось публикацией в сети - наивно.
3. К сожалению, по нашему законодательству незадекларированная недвижимость должностного лица - это и не преступление вовсе. Ну, то есть, можем много говорить о том, почему это так. Что дело не в букве закона, а в том, что глава думского комитета по борьбе с коррупцией не может жить в квартире за $3 млн, купленной непонятно на какие деньги и т. д. Всё правильно. Тем не менее, например, уголовное дело здесь возбудить даже в теории нельзя.
Однако.
Есть ведь и случаи, где "пехтинг" должен производится железно и безотлагательно. Понятное дело, что по приказу путинского жулья суды и прокуратура могут принять любое решение, но некоторые из них будут совсем уж отдавать государственной изменой.
Об этом и дальнейший разговор.
В рамках той самой формализации, мы по-тихоньку копаемся в информации о скрытой недвижимости "слуг народа", которая была опубликована в СМИ, но не имела, к сожалению, никаких последствий для подопытных. В какой-то момент наши взоры обратились в Совет Федерации, а именно к "сенатору" Виталию Малкину.
Комментарии
Получить комментарии Малкина журналистам не удалось. Его представитель сообщил вчера Forbes, что сенатор отказался от гражданства Израиля в августе 2007 г.
Представитель посольства Израиля Алекс Кагальский сообщил, что его страна информацию о гражданстве не разглашает. МИД Канады передалозапрос «Ведомостей» в министерство по делам гражданства и иммиграции, которое уклонилось от ответа.