Один из "бывших" о будущем России.

На глаза попалась статья в интернете. Мне она показалась достаточно интересной. Привожу цитаты с комментариями.

«Я-то вижу, что теперешняя Россия - пружина, которая постепенно сжимается. Когда она разожмется - вопрос времени и возможности: внутри обстоятельства сложатся так или, может, внешний фактор какой-то подействует... Мне кажется, стране нормальная перспектива нужна, а если бы у меня спросили сейчас, в чем главная проблема России, ответил бы так: "Это вывеска федерации на фасаде самодержавия".

Автор этих строк предлагал России посмотреть на Швейцарию и США, которые через конфедерацию сумели удержать вместе самостоятельные штаты и кантоны. Более того, Штаты сумели совместно еще и нарастить территории. Все таки РФ – это совместное сосуществование около 130 народов. Некоторые из которых начитают во все большей степени самоидентифицироваться, растет национальное самосознание. Федеративная форма, в принципе, дает достаточно широкое поле для самостоятельной внутренней политики. Но в условиях России, когда центральная власть назначала губернаторов, а кабинет министров практически централизованно управляет экономикой, федерация на бумаге (даже в рамках Конституции РФ) является блефом.

Многие «субъекты федерации» очень формально имеют свои органы власти. Но многовековые связи в экономике «привязывают» их к России.

Так что далеко не все могут позволить себе «самостоятельное плавание» (экономическое). Но очень часто проще договариваться на равных, чем таить в себе какую-то обиду от фактического неравноправия. И ведь эту «обиженность» видно невооруженным глазом.

"Пару месяцев назад я смотрел дискуссию с участием очень разных людей, начиная с депутатов Госдумы и заканчивая интересными журналистами, в том числе Святославом Кучером (программа "Совершенно секретно" ). Они обсуждали две темы: Россия-2020 и Россия-2030, и вот что интересно: в каждой примерно четыре версии рассматривались, и ни в одной из них России-2020 в нынешних границах не было" – продолжает автор «из бывших». Не знаю, я эту программу не смотрел, но такие настроения не могут возникать на пустом месте. Наверное, конституционные изменения в структуре управления в РФ могли бы во многом снять накал в межнациональных вопросах внутри страны.

"Я не убежден, что Россия, как сказал один русский писатель, продукт просроченный, - шансы, считаю, есть" – резюмирует автор.

Конечно есть. И не «шансы», а есть уверенность, что Россия никуда не денется. Вот только не хочется, чтобы оставались предпосылки для возникновения нового «Грозного» в разных регионах страны. И для этого надо что-то делать.