"Дочери твоей не отдавай за сына его…"

"Чего бы глаза царя ни пожелали, он не отказывал им и не возбранял сердцу своему никакого веселия… Он любил белолицых, черноглазых, красногубых хеттеянок за их яркую, но мгновенную красоту… смуглых, высоких, пламенных филистимлянок с жесткими курчавыми волосами… нежных, маленьких, гибких аммореянок, сложенных без упрека… женщин из Ассирии, удлинявших красками свои глаза и вытравливавших синие звезды на лбу и на щеках; образованных, веселых и остроумных дочерей Сидона… желтокожих египтянок, неутомимых в любви и безумных в ревности; сладострастных вавилонянок, у которых все тело под одеждой было гладко, как мрамор, потому что они особой пастой истребляли на нем волосы; дев Бактрии, красивших волосы и ногти в огненно-красный цвет и носивших шальвары; молчаливых, застенчивых моавитянок, у которых роскошные груди были прохладны в самые жаркие летние ночи; беспечных и ирасточительных аммонитянок с огненными волосами и с телом такой белизны, что оно светилось во тьме; хрупких голубоглазых женщин с льняными волосами и нежным запахом кожи, которых привозили с севера..."

Александр Иванович Куприн с любовью пересказал, а кое-где додумал ветхозаветные тексты "Третьей книги Царств" и "Песни песней" — получилась его чувственная и трагическая "Суламифь", откуда вышеприведенный отрывок. Словно своими глазами видишь жизнь великого царя Соломона в интереснейших подробностях. Его явно активно интересовали все стороны жизни, и сексуального разнообразия он себя отнюдь не лишал, ища его в объятьях чужеземок. Как видим, Соломон охватил интимной активностью все соседние и не очень соседние с Израильским царством земли, за что, кстати, и поплатился. "Жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему…" (3Цар 11:4). В результате Господь разгневался и сказал: "Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему" (3Цар 11:11). По смерти Соломона начинается падение влияния Израильского царства, ссоры между коленами израилевыми и в конце концов развал царства на части…


А ведь говорил Моисей "за Иорданом, в земле Моавитской" задолго до рождения царя Соломона: "Слушай, Израиль, постановления и законы" (Второзаконие 1:5; 5:1). Не послушал Соломон, но слушали многочисленные потомки его. А говорил Моисей в числе прочего следующее: "Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь… и изгонит от лица твоего многочисленные народы… не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам…" (Второзаконие 7:1-4)


Сохранение уникальной иудейской веры и уникального этноса, заключившего "завет" с Всевышним, – с такой целью возник этот запрет. Сквозь тысячелетия еврейский народ несет свою идентичность, и до сих пор часто возникает прямое неодобрение межэтнических браков. О них сегодня и поговорим, причем не только о евреях.


Читаем форум:


"Мой друг расстался со мной из-за того, что он еврей, а я — русская. Оказывается, сказал он мне, жениться еврей может только на еврейке. На полном серьезе мама этого молодого человека предложила мне сходить в архив и "порыться в родословной" и в случае нахождения хотя бы капли еврейской крови принести им (родителям) справку… Я спросила у своего парня – мы что, в средневековье? Но он сказал, что, если он женится на русской, лишится поддержки "своих" и станет изгоем".


"Настоящий еврей – тот, кто живет как еврей, а одно из самых главных правил (запретов) – не жениться на гойке… Кстати, еврейские родители как правило противятся браку с нееврейкой. А те, кому наплевать на родителей, – не евреи!".

"Да, по еврейским законам нельзя жениться на нееврейке. Но вы возразите, что другие народы женятся между собой – и ничего… Но евреи не как другие народы".


Скорее, чтобы это не было похоже на тенденциозную подборку, перейдем к "другим народам". Форумы сообщают:


"Обычно родители против такого брака. Я знала две пары. Русская девочка и мальчик армянин. Они так любили друг друга, планы строили. А однажды он пришел к ней и сказал — нам надо расстаться. Причина заключалась в его родителях, они запретили с ней встречаться – русская девушка девственность потеряла с ним, но не находясь в браке (для родителей важно, чтобы невеста сына была девственницей). И еще одна пара: тоже русская девушка и мальчик азербайджанец. Та же ситуация — рассказывал, что родители против такой девушки (причины те же). Говорил, что ругаются, жениться на ней никогда не позволят…".


"Моя знакомая армянка вышла замуж за русского, и у них ребенок родился. Так чего она только не натерпелась, ее родители от нее отказались, братья ее избили,… побрили налысо, она даже жизнь самоубийством пыталась покончить, еле спасли. Но замуж все-таки вышла несмотря ни на что".


На пространную жалобу русской девчонки о том, что уехал и не возвращается чеченский парень, читаем ответ:


"Ты годишься мне в дочери. Послушай меня, чеченку-мать, забудь его. У нас есть смешанные браки, хотя это и редкость. Тебе лучше строить отношения с русским парнем. Другая нация — это другой язык, другие обычаи, и в них очень трудно влиться. Наши парни в России ведут себя не очень красиво по отношению к девушкам, но женятся обычно на своих".


Одна знакомая автора этих строк, доктор социологических наук, говорила: "Диалог культур невозможен". Несть числа специалистам, которые с негодованием станут опровергать этот суждение. Жизнь тоже подтверждает многообразие вариантов:

"Да что вы выдумали, я русская, замужем за евреем, трое детей, живем дай Бог каждому… Нет лучше моего мужа, что вы говорите тут о национальностях! Душа должна быть и ответственность…".

"Если чьи-то родители против брака с человеком другой национальности, так это внутрисемейный случай, а не массовое явление. У армян или татар тоже родители часто против, но все равно много смешанных браков".


"Вот у меня муж – азербайджанец, я – русская. Живем вместе 17 лет, есть дочь. Его мать до сих пор меня ненавидит и не хочет признавать ни меня, ни нашу дочь. Зато муж говорит, что никогда не женился бы на женщине своей национальности, что лучше русской жены нет никого!".


Слово постоянному консультанту этой колонки, семейному психологу Марии Галкиной: "Как ни банально это звучит, все зависит от самих людей – тех, кто собирается заключать брак. По идее двум любящим сердцам, желающим соединиться, не должны мешать обычаи, выдуманные столетия назад Бог знает кем. Не должны они оглядываться на родню, "зов крови", традиции. И именно так поступают люди любых национальностей, если ситуация союза с конкретным человеком для них важнее ситуации соответствия мнению определенного круга лиц. Но мнение определенного круга лиц чрезвычайно важно в обществах, где есть культ освященных веками традиций, старших родственников, где принято подчиняться неким шаблонам, потому что так, честно-то говоря, всем удобней. Можно сказать, что в первом случае человек думает о себе и своем будущем, а во втором – о своем роде и его будущем. Второй подход на фоне популярного в XXI веке процесса глобализации представляется несколько архаичным, но он способствует сохранению этносов. Если внутри сравнительно небольшого народа принято "жениться только на своих" — этот народ продержится на мировой арене дольше, чем тот, в котором идея ассимиляции не вызывает протеста… Все зависит от того, думает ли человек в первую очередь о себе или о своем народе. Или просто подчиняется, что легче всего".


"Процессы глобализации и сохранения этносов противоположны и поддерживают баланс в мировом обществе, не давая ни одному из них взять верх, — говорит социолог Юлия Шерман. – Не надо думать, что противодействие это началось, когда придумали слово "глобализация". Межэтнические браки были всегда, даже тогда, когда упомянутые вами мыслители древности критиковали их. Они способствовали "разбавлению крови", рождению, как мы сейчас сказали бы, "креативных" метисов… Медицина и биология не сомневаются в благотворности смешения крови для получения более жизнеспособных, творческих, плодовитых особей и целых популяций. Причем более сильные популяции способны брать верх над более слабыми, и все, возможно, действительно идет к тому, что мы перемешаемся, более жизнеспособные черты возьмут верх и все люди Земли станут, как мечталось шолоховскому герою Нагульнову, "личиками приятно смуглявы". Наверное, этот процесс не остановим, и тем более героическими выглядят усилия некоторых народов сохранить "чистоту крови" и "национальную целостность". Здорово, пусть остаются сами собой, пока это возможно".

Полного счастья в жизни не бывает: усилия целых наций сохранить свою идентичность иногда стоят слез и разбитых судеб отдельным людям. Бывает ведь, что представитель "маленького, но гордого народа" искренне хочет жениться на "чужеземке", любит ее, но ему не позволит род. Тут все зависит от личных качеств: воли, смелости, готовности к перспективе перестать принадлежать к своему этносу – это последнее часто очень пугает. Человек как бы должен перейти в другой народ – как переходила в род мужа древнегреческая или древнеримская жена. Наиболее бесповоротно это происходит, когда новобрачный переезжает жить к супругу-чужеземцу, в другую страну.


Среди россиян такая перспектива считается скорее удачей. Многие стремятся устроить так, чтобы узы Гименея стали заодно гарантией переезда "за бугор". На запрос в поисковых системах "межнациональный брак" одними из первых выскакивают опции знакомств.


"Стоит ли предаваться мечтам, если шанс стать счастливой существует, а воспользоваться им можно с легкостью? – вопрошают вас с экрана компьютера. — Знакомства с иностранцами через наш сайт признаны экспертами одними из самых эффективных. На нем бывают тысячи иностранцев! Благодаря нам ежегодно происходят тысячи судьбоносных встреч!".


Есть и отзывы уже осчастливленных: "Ваш сайт стал для меня местом, где я обрела любовь и счастье. Еще несколько лет назад я и представить не могла такой поворот судьбы…".


Автор этих строк знаком с семьей, в которой русская жена и бельгийский муж. Двое взрослых детей говорят и думают на русском, французском и голландском вперемешку. Внуки еще маленькие, но все родственники уже заранее говорят с ними на разных языках: русская бабушка на русском, папа-испанец на испанском, все прочие на официальных языках Бельгии и еще до кучи на английском… Так вот, русская жена приехала к супругу в глубоко советские времена. И чуть не уехала сразу же назад, потому что супруг поставил ее в, как ей показалось, невыносимые условия. Было сказано: дорогая, с этого момента мы с вами не говорим друг другу ни слова по-русски (хотя бельгиец русский знает, работал в СССР). И осваивайтесь в стране сами: сами за покупками (совершенствуем язык), сами общайтесь с садовником, сантехником, полицейским… Когда жена попросила мужа помочь ей с устройством на работу – у них близкие специальности – он вообще не понял, что она имеет в виду. Вот справочник, где указаны учреждения, в которых эта специальность нужна, вот газета объявлений, вот телефон. Вперед. Обладавшая советской ментальностью дама считала, что устроиться "по блату", "через своих" — то есть по-советски – будет надежнее, а ни во французском, ни в голландском языках слова "блат" не оказалось…

Эта семья выдержала испытания, жена оказалась волевым и небоязливым человеком, а муж – ответственным и надежным. Они вместе уже скоро полвека. Но так бывает не всегда. Автор этих строк общался в детстве еще с двумя интернациональными семьями: русская жена и муж-поляк и русская жена и муж-эстонец. Мужья-"иноплеменники" нашли свое "русское счастье" во время учебы в вузах Советского Союза (об Эстонии тогда вообще никто не думал как о другой стране). И вот пока эти семьи жили, учились и работали в РСФСР, они были образцами семейной идиллии. В обеих было по двое чудных детей. Потом поляк увез свою русскую жену в Польшу, а эстонец свою – в Эстонию. Да тут еще вскоре и Союз развалился, страны Балтии стали независимыми, а международный авторитет России несколько пошатнулся. И в мужчинах взыграл "зов крови", как считают все их общие знакомые. Эстонец нашел себе молодую эстонскую жену, а поляк – молодую польку. Оба брака продержались более десяти лет, но не выдержали испытания политикой…


"Собираетесь ли вы заключать брак с представителем другого народа, который живет с вами в одной стране, или ехать к своему избраннику в другую страну – главное, о чем не следует забывать: вы попадаете в "чужой монастырь", и "со своим уставом" там делать нечего. Особенно это касается браков, связанных с переездом в другое государство. Надо быть готовым к непростому процессу осваивания в чужой обстановке. Не удивляться, когда вас одолеет внезапная ностальгия по родине, даже если вы такого от себя совсем не ожидали и только и мечтали уехать жить в Европу или США. Не пугаться, если вы возненавидите своих новых соотечественников за то, что они "не такие"…".


В Сети нашлось чудное исследование специалистов, которые называют себя "астрогеографами". Астрогеография – раздел астрологии, который изучает особенности национальных характеров и присваивает им, как и характерам людей, определенные знаки зодиака. Интернет-версия одного женского журнала с совершенно серьезным видом публикует следующие астрогеографические изыскания: "Россию астрогеография причисляет к знаку Водолея. Именно этот знак Зодиака наилучшим образом отражает особенности русского национального характера — свободолюбие и неприхотливость, дружелюбие и доверчивость, отсутствие практичности и дальновидности, которые компенсируются природной смекалкой, и знаменитое русское “авось”.


Позитивный прогноз для граждан России астрогеографы дают в случае брака с представителями "страны Овна" — Восточной Германии, "если лидерство на себя возьмет наш соотечественник и сразу установит свои правила игры и льготный для себя режим". "Довольно распространенный и очень удачный союз, где налицо большое сходство национальных характеров", будет у россиян с представителями "стран знака Близнецов": Соединенных Штатов, Греции, Румынии. "Бушует настоящий океан страстей" в союзе "наших" с гражданами "стран Льва" — южной Франции, Италии, Испании. "Способен держаться долгие годы" брак россиян с представителями "стран Весов": Великобритании и Китая. Весьма подходящие для россиян потенциальные спутники жизни проживают в "странах Стрельца" — Грузии, Армении, Польше, Аргентине, Мексике, Монголии; и вполне комфортно будет нашему человеку с представителями "стран Водолея" — Австралии и Канады. "Патриархальный и выгодный брак по расчету" ждет россиянина с гражданином "страны Рыб", к ним астрогеографы отнесли Израиль и почему-то Таиланд.


"Довольно тяжелые союзы" обещаны астрогеографами россиянам с гражданами "стран Тельца" — Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Словакии, Украины, Чехии, Швеции; а также с жителями "стран Девы" — Латвии, Швейцарии, Западной Германии, Японии, поскольку "различия воспитания, образа жизни, взглядов могут стать непреодолимой преградой". "Страны Рака" представлены у астрогеографов несколько неожиданным набором держав: Индия, Литва и Нидерланды; нам с ними обещан "неравный брак", в котором "иностранец попытается сесть на шею нашему соотечественнику". "Наиболее сильно скажутся национальные различия" в союзе с обитателями "стран Скорпиона" — Турции, Азербайджана, Кубы, Афганистана, Ирана, Ирака, Пакистана. Супруг из "стран Козерога" — Норвегии, Эстонии – россиянину "может показаться чрезмерно холодным и упрямым, как суровый северный климат".


Кому-то это, может быть, и интересно, но всерьез относиться к тому, что говорят звезды, не стоит. "Брак – это всегда гораздо больше усилий, чем удовольствия, а брак с представителем не твоего народа – это еще сложнее. Но человек – существо сильное и обладает интеллектом, поэтому впадать в уныние не стоит – это смертный грех, между прочим. Все преодолимо", – говорит Мария Галкина.


На одном форуме нашелся такой пост:


"Я замужем за англичанином… Все хорошо, не жалею нисколько, любовь взаимная. А насчет менталитета – есть, конечно, разница, иногда проявляется в мелочах, в быту. Ну никак не могу привыкнуть я к фразе: Would you like a cup of tea? (дословный перевод означает: "Чаю хотите?"). Всякий раз когда в гости ходим, меня этот вопрос коробит. И всегда думаю: ну принеси ты этот чай, а там посмотрим, пить его или не пить…"

Что тут посоветовать? Отвечайте: спасибо, с удовольствием! И пусть это будет самая серьезная проблема для вас в другой стране. И для всех создавших союз с иноплеменником – хорошо бы не было проблем серьезнее этой. Сказал же царь Соломон, с которого мы начинали разговор, о метаниях человеческого духа: "Суета сует". Наверное, все получится, если меньше суетиться.


Вадим Фоменко
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/03/16/1103925.html








Источник: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/03/16/1103925.html

12
1564
8