Инквизиция наступит завтра?



victoriarossi
 
Интересная информация. Интересно, а как у нас, в РБ, есть такая проблема?
 
 Это было ровно год тому назад. Я только осваивалась в Живом Журнале и искала-искала-искала друзей, которые умели тонко  чувствовать, интересно писать и нестандартно мыслить. Однажды я набрела на его дневник. Случайно, как все бывает случайно в интернете, поначалу. Это была находка! Он писал широкими мазками, четко излагая и оригинально мысля. Меня очень удивил тогда подзаголовок его журнала "Не исключено, что в России скоро и чтение будет приравниваться к экстремизму". Какой классный стёб, - подумала я. Он вообще мыслил на полгода вперед. Он видел те тенденции, которые обыкновенный человек мог увидеть только через полгода после того, как они наступили. Но его провидение относительно чтения.... пожалуй самое сильное. Оказывается, он не шутил.

Когда я писала о том, что инквизиция наступит завтра (хотя, кто знает, может быть она наступила вовсе вчера с введением 282 ст УК....простомы не успели заметить), то в комментариях мне возразили, что я сгущаю краски. Я ответила: "И что, если окажется, что за этими процессами стоят чужеземные силы и идет подготовка для контроля территории и ей ресурсов посредством религий, если Вы будете знать, что чтение книг, кроме сотни указанных в перечне, будет считаться преступлением, что население, которому дадут сохранить себя, будет влачить рабское существование, и для рождения ребенка понадобится разрешение властей и прочее-прочее-прочее замысленное теми, кто стоял за Гитлером, но не смог осуществить задуманное, то что Вы скажете тогда?" Мне  написали: "Я сомневаюсь, что это будет реализовано."  Я ответила: "Доказательства "о перечне книг", "рождении детей" и чужеземных силах предоставлю завтра". О  карательной стерилизации читайте здесь, о чужеземных силах здесь, а о книгах расскажу сейчас. 

В петербургской библиотеке уничтожают все книги старше 10 лет

18.02.10 15:24 

Санкт-Петербург, Февраль 18 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Санкт-Петербурге в Лермонтовской библиотеке уничтожают все книги старше 10 лет. Об этом в своем блоге пишет писатель, драматург, глава издательства «Геликон Плюс» Александр Житинский. По сведениям писателя, из-за нехватки площадей для хранения будут списаны и уничтожены все книги, изданные ранее 1999 года.

Вот что пишет драматург о шокирующем, по его мнению, случае в своем блоге:

«Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 70-80 годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. Это сеть, насчитывающая, кажется, 14 библиотек во главе с Центральной на Литейном проспекте.

И она мне сообщила следующее. В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению. Просто по году издания – не по автору, не по жанру, не по редкости издания, а просто «старые».

– И какой же у вас сейчас пограничный год? – спросил я. – Раньше которого уже все пошло в макулатуру.

– Кажется, 1999, – сказала она.

То есть в сети публичных библиотек присутствуют книги, изданные за последние 10 лет – и только. <…> Или есть все же фонды, где хранится хотя бы по одному экземпляру книг, изданных до 1999 года? Это же катастрофа, граждане. Фонды обновляются за счет литературы, которую зачастую литературой нельзя назвать. Где классика? Где раритетные издания? Довоенные книжки тоже под нож? Я потрясен. Раздавайте даром, что ли...»

Вы думаете, это единичный случай? Тогда почитайте это 

Kirzer: "Обновляемость фонда публичной библиотеки определяется как темпами их пополнения, так и своевременного исключения и списания документов. В обязательном порядке библиотека осуществляет списание ветхих и устаревших изданий <...> изданий, утративших актуальность и не имеющих спроса со стороны пользователей". С практическим применением этого стандарта я столкнулся недавно в своей районной библиотеке, где некогда можно было найти не только почти всех русских и зарубежных классиков, изданных в советское время, но и "толстые" журналы ― от "Знамени" и "Нового мира" до "Москвы" и "Нашего современника".

Orlandina: Позвонила, уточнила: всё правда. Причем, она сказала, что раньше тоже были списания, но книги не выкидывались, а поставлялись в соц. учреждения разные и ценные редкие экземпляры продолжали хранить в библиотеке, берегли...Новое руководство двумя руками за компьютеры, но, как я поняла, книги никто не сканирует (обратите внимание на эту фразу! - W*)  перед утилизацией. Просто убирают и все.

Vekagan: С этим впервые столкнулся в 1970-ых...одна печальная завбиблиотекой, прекрасно понимавшая, каким д*рьмом её заставляют заниматься, позволяла доверенным читателям выбрать интересующее их из коробок для уничтожения и принести на эти деньги (строго по ведомости, где стояли, ну, очень смешные цифры) новые книги.
Что до публичных библиотек, обновляться они, конечно, должны, но, во-первых, под руководством - ведь нет такого! P.S. По бессмертному правилу: "Кому это выгодно?", взгляд сам собой поворачивается в сторону крупных издательских комплексов.

Bukvoyeditsa: Им запрещено продавать или отдавать даром. Во избежание злоупотреблений. Поэтому они обязаны с каждой книги отодрать обложку и листы порвать или порезать. Моя знакомая работала в Библиотеке естественных наук РАН (тогда АН СССР). Принесла под полой домой отдельные тома Энциклопедии из какой-то трофейной немецкой библиотеки. Большую часть книг уничтожили.
Источник  http://www.dp.ru/a/2010/02/18/Pochemu_gorodskie_bibliote

За подбор информации огромная благодарность  [info]roouh 

Ну и что, - скажете вы, - подумаешь, уничтожают книги... подумаешь, не восполняют фонды...кому они нужны сейчас библиотеки, если любую книгу можно найти в сети.  Да-да....да-да....До поры, до времени, - отвечу я. Знаете ли вы, что с 1 января 2008 года  все библиотеки страны лишены права (так же как и обыкновенные граждане) создавать цифровые копии произведения без заключения прямых договоров с правообладателями и, более того, права предоставлять доступ гражданам к этим копиям. Это означает, что с 1 января 2008 года никаких копий никаких книг, журналов, газет никакие наши библиотеки не создают и не имеют. Полная информация здесь. Вы всё ещё продолжаете улыбаться и рассказывать об электронных библиотеках, которыми Вы пользуетесь?  И в них есть все десятки миллионов книг, статей, рефератов?  Нет? Вы ищите это всё в разных источниках? Я надеюсь, они все законны? то есть все эти источники заключили прямые договоры с правообладателями на воспроизведение их электронным образом? Не знаете? Скорее всего нет, потому что это невозможно? Ну что же, тогда я хочу поздравить нас всех,инквизиция по-либертариански вступила в свои права 1 января 2008 года, а мы даже не заметили этого.

Ну что же подведем итог. Во всех библиотеках (кроме центральных) нет книг до 2000-го года. Никто в нашей стране не имеет права воспроизводить произведения цифровым образом без заключения договора с правообладателем. Все произведения, незаконным образом находящиеся в сети могут быть изъяты оттуда  в любой момент времени. Вывод? Простой. Их два, первый - мы все преступники (ст. 146  УК  РФ до 6 лет тюрьмы) и второй - информационное поле сжимается, как шагреневая кожа, а мы не замечаем этого, потому чтоваримся внутри того котла, вне которого принимаются решения.  Собственно реализовать заветы нашего Патриарха о вредности интеллектуальных соблазнов  не представляет никакого труда. Инквизиция в действии.

А мы даже не замечаем....даже не замечаем.....
.
Метки: 451 градус по Фаренгейту, Думаем о будущем!, инквизиция,образование, саксонский заговор

Previous Entry · Оставить комментарий · В избранное · Поделиться · Next Entry

* * *
 
 
* * *
[User Picture]
On Февраль, 18, 2012 18:58 (UTC), not_belong_tocommented:
re: вдруг будет стерта вся информация на всех электронн
Здорово, что Вы обратили внимание других людей на этот важный вопрос. Но, расуждая чисто физически - уничтожить всю информацию даже на общепринятых электронных носителях - нельзя. Но есть и менее распространенные носители, на других физических принципах. Наш путь примерно ясен: создать максимально полную базу знаний, а затем растиражировать ее в самых разных обличиях в самые разные уголки планеты. Наверное, только так. Малоуязвима распределенная информация, это принцип голографии: если разбилась фотопластинка, в каждом кусочке остается изображение целого (только меньше деталей). А все централизованное очень уязвимо.
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 18, 2012 19:16 (UTC), victoriarossi replied:
а все централизованное очень уязвимо.
А интернет - централизованный? Наверное нет... Сервера-то распределенные... Ага, значит надежность сохранения информации высокая...
.
Спасибо за подсказку ))
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 18, 2012 19:59 (UTC), not_belong_toreplied:
re: а все централизованное очень уязвимо.
Не так просто. Серверов не так много, хотя, торренты достаточно хорошо реализуют этот принцип.
Но: централизацию не стоит понимать узко, только в координатном (географическом) смысле. Ее не должно быть ни в каких смыслах. Иначе возможна атака именно на ту сущность, в которой хранилище является локализованным. Ну, например - на многих компах, но везде одна ОС, атака на эту ОС разрушит хранилище. И т.п.
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 18, 2012 20:19 (UTC), victoriarossi replied:
re: а все централизованное очень уязвимо.
И какова надежность сохранения информации тогда получается. Ориентировочно в процентах? по Вашим ощущениям.
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 18, 2012 20:37 (UTC), not_belong_toreplied:
re: а все централизованное очень уязвимо.
В инете? Специально не оценивал, глубоко не погружался в механизмы. Но пока кажется, не очень большая. Но мы ведь сами можем обозначить для себя этот вопрос и создать, что нужно? Ведь пока информация доступна.
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 18, 2012 20:49 (UTC), victoriarossireplied:
re: а все централизованное очень уязвимо.
Даже не знаю, стоит ли... и как. Вижу только материальные носители - печатные издания. Всё остальное легко изменяемо. Вот скажите, можно ли одновременно в сети поменять одни слова на другие? ОДНОМОМЕНТНО ( в течение скажем часов восьми). Скажем надо уничтожить воспоминание о 100 словах. Берем эти 100 слов, ставим им в соответствие что-то очень близкое по звучанию, но противоположное по смыслу и меняем. Всё и ВЕЗДЕ. Если люди пытаются напечатать эти слова, то они автоматически при переносе опять-таки меняют на запрограммированное....
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 19, 2012 19:39 (UTC), not_belong_toreplied:
re: а все централизованное очень уязвимо.
Одномоментно поменять все слова А на Б? Думаю, да, вполне, но при том условии, что несколько лет назад кто надо предусмотрел такую возможность. Но все же - не все, а 80-90%. Хотя, конечно, статистическое воздействие будет почти тем же.
Однако, можно ли это сделать незамеченным? Вряд ли.
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 19, 2012 19:55 (UTC), victoriarossi replied:
можно ли это сделать незамеченным?
а если при передаче информации об искажении эта информация тоже будет искажаться?
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 19, 2012 20:42 (UTC), not_belong_toreplied:
re: можно ли это сделать незамеченным?
Нет, это просто вопрос тривиального обнаруженияпозвольте, но здесь стояла моя ладья - из миллионов наблюдающих и тысяч сохраняющих, найдутся десятки людей, обнаруживших несовпадение сохраненного и наличествующего в сети. А сменить вообще все, у всех - действительно невозможно.
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 18, 2012 20:42 (UTC), not_belong_toreplied:
re: а все централизованное очень уязвимо.
Т.е. вероятность того, что хранилище уцелеет при целенаправленной атаке? Не, кажется, пока несерьезно мала, наверное, менее 10%
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 18, 2012 20:54 (UTC), victoriarossireplied:
re: а все централизованное очень уязвимо.
Это ничто...Книги надежнее. Когда уничтожали библиотеки Александрийскую и прочие, огромное количество свитков сохранили. Базовые вещи всё одно дощли до нас. А здесь обрывки будут. Много мути потому что. И как передать информацию, если, допустим, передатчики останутся не у всех? Чего стоит флешка? Книга надежнее.
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 19, 2012 19:35 (UTC), not_belong_toreplied:
re: а все централизованное очень уязвимо.
Да, в целом книга надежнее. Но нельзя списывать преимущества нового, если его сделать правильно (а не как принято делать сейчас). Компактность - это достаточно значимая вещь, если содержимое Александрийской библиотеки может положить в карман один человек - это принципиальная разница, тогда библиотекой может владеть каждый, попробуй отыми у всех. Да и "передатчик" - может быть тоже у каждого.
Современная электроника - это инструмент. Агенты НМП его используют вовсю, ошибкой было бы нам этот инструмент не использовать.
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 19, 2012 19:53 (UTC), victoriarossi replied:
re: а все централизованное очень уязвимо.
Безусловно надо использовать весь инструментарий. Вы правы.
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 20, 2012 19:32 (UTC), not_belong_toreplied:
еще старый материал
Вот еще довольно старый материал, строго на ту же тему
http://nnm.ru/blogs/dusty74/tihiy_knizhnyy_genocid/
Ответить · Parent · Thread
[User Picture]
On Февраль, 20, 2012 20:33 (UTC), victoriarossireplied:
re: еще старый материал
Спасибо!
Ответить · Parent · Thread
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · В избранное · Поделиться · Next Entry

* * *