Веселая масленица.
Он с детства любил блины. Тонкие, ноздреватые, румяные и горячие они сводили его с ума. Покрытые золотистой корочкой, блестящие масляной смазкой, блины не случайно олицетворяли у древних славян сияющие солнечные диски. Их аромат был настолько волнующим и всепроникающим, что он бросал уроки, незаметно пробирался на кухню и умыкал потихоньку самый верхний. Мама, склонившись над плитой, колдовала над сковородой и, казалось, не замечала его. Обжигаясь и дуя на замасленные пальцы, сворачивал он блин трубочкой и, почти не жуя, проглатывал, не в состоянии дождаться минуты, когда мама закончит свое священнодействие и позовет всех к столу. Она доставала из холодильника сливовое варенье, мед и творог и щедро заправляла каждый блин, свертывая его в пухлый соблазнительный конвертик, а затем смазывала сверху быстро тающей густой и холодной сметаной, создававшей восхитительный контраст между ней и пышущим жаром тонким слоем, скрывавшим аппетитную начинку. Вкусные и немного похрустывающие кусочки будто сами мгновенно растворялись на тарелке и ему никогда не отказывали в добавке.
Мама была с Украины и часто пекла толстые оладьи и крохотные блинчики, пышные пироги и яблочные шарлотки, делала вручную пельмени и вареники, даже по–хохляцки, с вишнями, но его любимым лакомством оставались блины. Они всегда являлись для него и символом давно потерянной семьи, тепла, покоя и уюта родительского дома. Родители тихо ушли друг за другом, бывшие жены не увлекались стряпней и не баловали его своими кулинарными талантами, он пристрастился к печеньям-вафлям, сушкам-пряникам, разъелся, погрузнел, но ничто не могло заменить ему тех счастливых мгновений, когда он чувствовал знакомый чуть сладковатый аромат, смешанный с дымком, который сопровождал выпечку блинов и заставлял быстрее биться его сердце в ожидании вкушения этих вожделенных золотистых тающих во рту ломтиков. Да, он был ребенком-сладкоежкой и не очень любил начинку из печенки или картофеля, лука и яиц, грибов или капусты. Таким и остался, достигнув весьма зрелых лет.
После развода он уже давно жил совсем один, боролся с лишним весом и давлением, пил таблетки, сидел на диете, занимался физкультурой и плаванием, но когда обоняние улавливало знакомо влекущий запах из-за соседской двери, перед глазами вставали картинки давно забытого детства. Сердце горько-сладко щемило от невозможности вернуть потерянное счастье, он машинально сглатывал подкатившую слюну и старался отвлечься написанием очередного развеселого рассказика для своего интернетовского блога. Он не тратил много времени на питание и мытье посуды, ел пару раз в сутки, не заморачиваясь приготовлением чего-то более сложного, нежели каши или разогрева магазинной заморозки. Иногда он не выдерживал и покупал упаковку готовых блинов с начинкой, жарил на сковородке, пока не вытекала жидкая сгущенка или не начинало пахнуть горелым. Он съедал их за раз, но они никогда не радовали его так, как домашние, только что приготовленные и пахнущие теплом материнских рук. Они казались ему картонными и безвкусными, будто мама и в самом деле вкладывала в свои блины частицу своей души.
Дочь жила рядом, буквально в соседнем доме, но редко заходила к отцу, стесняясь его шумных иноязычных соседей по общаге, обшарпанных стен, запахов из мест общего пользования, бегающих по полу тараканов и его маленькой, тесно заставленной давно не нужными книжками и пластинками комнаты. Поэтому он был рад каждому празднику, который давал ему повод навестить ее самому, не вызывая неудовольствия своим неурочным и неожиданным визитом. Он приносил свои скромные подарки, духи-цветы-конфеты-тортики, а потом ремонтировал очередной сломавшийся компьютер или шкаф, налаживал телевизор и принтер, настраивал плеер или телефон. Потом дочь ему приносила чашку чая с куском торта или вчерашней лазаньи и рассказывала о своих новых поездках в театр, кино, на курорт или за границу.
Она уже давно была вполне самостоятельна и обеспечена, что бы обойтись в этих случаях и без него, но всегда показывала новые наряды и отснятые кадры. Он искренне гордился ее очередными успехами и радовался тому, какой все более красивой, умной и взрослой женщиной она становилась с каждым годом.
В прошлый раз начиналась Масленица и, извинившись за то, что больше угостить нечем, она на прощание пообещала пригласить его к себе на блины. Она давно умела и любила готовить, но редко звала его в гости. Он помнил о том всю неделю и не стал планировать что-либо еще на эти выходные, но припас баночку икры и бутылочку красного. Дел по дому к концу недели всегда скапливалось немало, и он занялся в субботу стиркой, готовкой и уборкой, стараясь однако не отходить далеко и надолго от мобильного телефона, готовый в любой момент бросить всю эту канитель и откликнуться на так и не раздавшийся звонок. Его компьютер тоже был включен и находился постоянно в онлайне, но ни Скайп, ни аська не обрадовали его зеленым цветом ее аккаунта. По ящику бубнили какую то бредовую тягомотину, на любимом сайте кипели страсти и разыгрывались шекспировские трагедии из-за игрушечных званий. Он тоже с кем-то горячо спорил, чего-то упорно доказывал тупым оппонентам, ругался и мирился с какими-то злобными тетками, как бы между делом выиграл пару сетевых конкурсов, но его мысли были далеки от виртуала. Однако звонок так и не прозвучал, а он не стал беспокоить зря дочь, догадываясь, что у нее могут быть и другие, более важные дела, чем кормить его блинами.
Воскресенье тянулось томительно долго. Какие-то странные люди из неизвестных городов и стран зачем-то просили у него прощения, за что-то прощали его, слали открытки с Масленицей, весной и прочую ерунду, звали на свои очень интересные посты, просили совета и поддержки, что-то говорили про его тексты, поздравляли с победами, пытались залезть с ногами в душу, оскорбить и унизить, но ему все это было совершенно безразлично. Он пытался доказать пенсионерам, что нельзя рассчитывать на грошовую госпенсию и нужно рожать детей, будущих помощников и кормильцев, автоматически отвечая на послания, прощая и посылая кого-то, день уже перевалил экватор, а звонка все еще не было. Он перегладил высохшие рубашки, механически собрался и на автопилоте побрел в бассейн, лишь там обнаружив, что забыл шапочку и плавки. На обратном пути зашел в магазин, долго разглядывал пакетики с замороженными блинами, вздохнул и, купив зелени, овощей и фруктов, вернулся домой. Вечерело, разогрев супчик и порезав салат, он поел и снова сел за компьютер. Из далекого родного города на блины очень своевременно звала отказавшая ему когда-то женщина. Он поблагодарил, пожелал приятного аппетита и успехов в личной жизни.
Когда на небо высыпали первые звезды, поняв, что ждать больше нечего, он достал с полки тонкий тандырный лаваш, порезал на куски, завернул в них творог, добавив немного персикового джема, разогрел на сковородке и, налив чашку чая, присел за стол. По телевизору показывали народные гулянья, сжигание чучел Зимы и прочую веселуху. Пресные и сухие армянские лепешки плохо походили на жирные и сочные русские блины, горы которых поедала развлекающаяся на экране жизнерадостная публика, но ему почему-то вспоминался лишь тот обжигающе горячий, что он утащил у будто бы ничего не заметившей мамы. И тогда он понял, что у его дочери не было такой заботливой и хлебосольной матери, как у него, которая всегда радушно встречала всех гостей, включая и его голодных дворовых приятелей, не жалея для них тех же только что испеченных блинов, несмотря на то, что сами жили совсем небогато. Он осознал, что научив свою дочь многому полезному в жизни, не подарил умение испытывать радость от возможности поделиться с другим человеком созданными своими руками и сохранившими их тепло кусочками своей души. И тогда он легко и просто простил ее. Потом перевел взгляд на напольные весы и улыбнулся. Сегодня он набрал все же чуть-чуть меньше калорий, чем мог бы. И то хорошо. А баночка икры подождет до следующего праздника.
Комментарии
Толстых!!!!
Вот где - вкуснятина!!!!..))))))
Все - в одном флаконе..)))
Но с икрой - именно кислые делаются!!!..))
Тока для себе...)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если не пробовала, совет - 2:1 молоко минералкой разбавить..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А так - да: "она чистила картошку, а он её жарил"...
Люди, простите нас - пошляков... )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошо, что легко простил. И улыбнулся - тоже хорошо. :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наверное, грусть от того, что "....блины....сводили его с ума...." :)))))))
Я бы предпочел "сходить с ума" от чего-нибудь другого.....:))))))))))))
Совершенно реально передано ощущение ребёнка - "сходил с ума...".
Ну, или Вы просто всегда были сыты в детстве...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы увлекаясь и не думая о норме,
Лишь содержанию вредим, в угоду форме!
Я так думаю!
"Тонкие, ноздреватые, румяные и горячие они сводили его с ума". Не слишком сильно сказано? Это всего навсего блины, еда. С ума сводят все же более серьезные вещи. Предложение закончить знаком воскл. опсле "горячие" и этот комический момент уйдет.
А так - печальная история. Мужское сиротство напоминает детское. Женское выглядит иначе.
Наступит момент, когда она все поймет... А пока она еще молода, и не осознает, что такое родители.
имхо
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Грустно стало, когда читал.
П.С. Бросай налегать на сладкое, ешь 4-5 раз в день и пей больше воды! Ты нам нужен здоровый и стройный!
Она искусная кулинарка, сердце доброе, блины вкусные готовит...
Поздравляю с духовным ростом!)
Сергей, а после таких практических уроков, Вам и сейчас не кажутся утопичными Ваши теоретические изыски пенсионной реформы?
А, если, этого нет-это подачка. Подачка от родных детей еще страшнее подачки от государства.
Не рановато - ли Вы определились с матерью? Детей не только родить, их еще и вырастить желательно. А то ж можно и не дождаться помощи от них (тьфу-тьфу).
Правильно полагаете, но ведь и Вы не только о блинах, а об их особом, немагазинном вкусе. Здешний пупутчик все-таки отличается от случайного в поезде, чем именно - полагаю - и Вы знаете. И меня - тоже привлекает беседа он-лайн, но нельзя же все время как в поезде ехать...
Всего хорошего, мне на выход...)
А дети, Сергей, все равно уходят.. У них своя жизнь.
Комментарий удален модератором
А блины? Будучи воспитанным атеистом, минимум 65 лет на масленицу ел. И бабушка, и мама (светлая им память) и жёны всегда умели печь вкусные блины. Вчера вечером доедал воскресные остатки (пост это не для меня).
Отличное грустное повествование. У молодежи всегда много дел, обещают и забывают. Как, впрочем, и мы, чуть более старшие.
P.S. Надеюсь, баночка икры все же дождется своего звездного часа, будучи приглашенной в гости!
Половина она и есть половина и она одна. Точнее, их две, и быть ли им вместе, зависит от обеих. Но последнее - это я так, к слову.
Впрочем, тема наследства всегда щепетильна, каждый сам должен определиться с завещанием. И все же подчеркну прошлую мысль: если дети выросли, то уйти от одиночества можно только найдя вторую половину пары. Тривиально, но, возможно именно поэтому, в большинстве случаев это так.
Если конечно сайты не врут, но не сговорились же они.
Ты простил ее, Сереж? По-настоящему, не на словах?
От текста веет одиночеством, хотел ты этого или нет.
Кста, я не выкладывала в ГП этот текст, потому что не было желания доказывать, что я не я и седина не моя. Если будет интересно - вот ссылка: http://slaier-l.livejournal.com/904.html
Я и вспомнила-то про тот текст только после прочтения твоего. Ты улыбнулся в конце... но грустный привкус все равно остался...
Жизнь, как мы не тужимся верить в обратное - это всего лишь одиночество.
Комментарий удален модератором
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ХОЛОСТЯКА
Зажечь конфорку и поставить на плиту сковородку.
Взять 2 яйца, одно нечаянно уронить в грязную раковину, присесть у окна, закурить, задуматься. Вспомнить молодость.
Вспомнить, что забыл купить хлеба.
Вспомнить о замоченном в ванне месяц назад белье.
Вспомнить все. Схватить сковородку, обжечься, выругаться, открутить кран с холодной водой, вспомнить, что воду отключили.
Поднять сковородку с пола рукой, обмотанной рукавом свитера, поставить ее на застеленный клеенкой стол.
Выпить сырое яйцо. Заметить, что оно было последнее. Взять пакет с макаронами, высыпать их в кастрюлю, поставить на плиту.
Отодрать сковородку от клеенки, рассердиться, выкинуть сковородку в мусорное ведро, пожалеть, достать обратно.
Облить пол маслом, пойти искать тряпку, найти газету с объявлениями о знакомствах, внимательно перечитать, заметить, что она прошлогодняя.
Вернуться в кухню, налить воды в кастрюлю с макаронами, вытащить всплывший окурок.
Почесать щеку, захотеть побриться. Захотеть напиться, захотеть жениться.
Одуматься.
Пойти в магазин за хлебом. Купить сигарет. На обратном пути встретить симпатичную девушку с собачкой. Понравиться собачке, не понравиться девушке.
Пойти в кино, на середине фильма вспомнить о варящихся дома макаронах, прибежать домой, посмотреть в кастрюлю, очень удивиться.
Включить комп, загрузить компакт с кулинарными рецептами, запустить поиск по словам «морковь +соль+майонез+варенье», сказать «сам дебил».
Почистить морковку, посыпать ее солью, скушать. Решить заклеить окна на зиму. Решить их перед этим помыть. А еще перед этим – отодрать прошлогоднюю обклейку. Решить не заниматься ерундой.
Почувствовать, что выходные – это ужасно.
Вспомнить, что сегодня день рождения дочери. Броситься к телефону.
Вспомнить, что день рождения был месяц назад.
Позвонить. Узнать, что дочка выросла, вышла замуж и живет в Америке.
Почувствовать голод. Философски порадоваться способности еще хоть что-то чувствовать.
Подойти к книжной полке. Наткнуться на свою дипломную работу. Заинтересовавшись, полистать. Понять, что все забыл.
Выключить свет. Лечь в постель.
Вспомнить, что забыл раздеться.
Вспомнить, что не раздевался всю неделю.
Вспомнить первую любовь. Не суметь вспомнить ее лицо.
Вспомнить, кем ты мечтал стать.
Вспомнить, сколько тебе стукнет через неделю.
Вспомнить, что мужчины не плачут…
А лет в 18 обнаружил, что это дело действительно успокаивает нервишки (тогда еще начались всякие неврастенические штучки) и постепенно втянулся...
"Само собой разумеещееся" - да, а вот приятное - не обязательно. Попробовал - не понравилось, вопрос был исчерпан на много лет. Курение ведь не удовольствие доставляет, а облегчает жизнь на какое-то время. Платишь, естественно, здоровьем, но - в конце. Лично для меня это было вполне сознательной сделкой с бытием. С "пьянкой" - чуть посложнее. Ладно, чота мы совсем в постороннюю тему заехали...