Политический пейзаж без «Единой России»

На минувшей неделе«Единая  Россия» получила еще одну серию ударов по политической и моральной  репутации. Журналисты и блогеры опубликовали данные о зарубежном  бизнесе и незадекларированной недвижимости видных единороссов, показали, что они голосуют за диаметрально противоположные законопроекты, разработанные в Кремле. Наконец, аналитический центр, связанный  с влиятельным другом Владимира  Путина, поставил под сомнение победу партии власти на думских выборах  в декабре 2011 г. Добавим к этому публикации о плагиате  диссертаций. Вряд ли можно сомневаться в том, что российский партийный  и, шире, политический пейзаж скоро изменится. Как именно — мы не знаем, но можем перебрать несколько вариантов.

Первый  сценарий — чистка. Бросается в глаза неохота, с которой Кремль  защищает«старых  большевиков» — самых известных и одновременно самых дискредитированных  единороссов. Почти нет сомнений в том, что политические менеджеры готовы  заменить старых лоялистов на молодых и бедных выдвиженцев. Не ясна пока только глубина этого процесса — будет это лишь  поверхностная или серьезная встряска. Глубокая чистка теоретически могла бы  позволить сохранить«Единую  Россию» как опорную политическую структуру.

Второй сценарий  состоит в постепенном отказе от услуг«Единой России» — в этом случае чистка  не очень нужна. Общероссийский народный фронт в регионах потихоньку чистит  себя от членов ЕР: на первые роли выходят беспартийные  руководители общественных штабов Владимира Путина и его доверенные лица  периода президентских выборов.«Фронтовики» на местах легко критикуют существующую  власть и говорят о конкретных социальных и экономических  проблемах, перехватывая повестку у оппозиции.

После введения  смешанной системы выборов они спокойно смогут избираться в Думу  и замещать там старые кадры. Возможно даже построение беспартийной  конструкции на основе народного фронта, куда могли бы войти ветеранские, казачьи и православные организации. Сейчас этому мешает запрет блоков  на парламентских выборах, но в России начала XXI в. нет  ничего постояннее реформы избирательного законодательства.

Третий возможный  вариант новой конструкции, не предполагающий роспуска«Единой России», — это переход  к системе, опробованной в ГДР, где в советские годы служил  Владимир Путин. Правящая Социалистическая единая партия Германии(СЕПГ) не имела большинства в Народной  палате — однопалатном квазипарламенте страны. Главная политическая  структура ГДР называлась, между прочим,«Национальный  фронт демократической Германии». Представлявшие ее партии занимали все 100% мест в парламенте, и при формальной многопартийности фронт обеспечивал  единогласное принятие законов.

Еще один, чуть  более фантастический, сценарий заключается в том, что политический  менеджмент готов распрощаться не только с«Единой Россией», но и с парламентом как таковым. Недовольство«взбесившимся принтером» растет, и со стороны власти не чувствуется энергичных попыток защитить  доброе имя отечественного парламентаризма. Еще немного — и нетрудно  будет представить заявление Кремля о том, что эксперимент  с парламентом в России не удался и нам нужна новая, более«единая» конструкция  власти. Окончательный вариант, вероятно, еще не выбран, впрочем, к процессу выбора общество пока не имеет отношения.