Прощеное воскресенье — вступление в предпасхальный пост
На модерации
Отложенный
Православные всего мира отмечают Прощеное воскресенье — последний день перед вступлением в Великий предпасхальный пост. Он завершится через 49 дней Светлым Христовым Воскресением, которое в этом году придется на 5 мая.
Название «Прощеное воскресенье» восходит к первым векам христианства. Тогда египетские монахи, чтобы духовно подготовиться к главному празднику церковного года — Пасхе, уходили на сорок дней в пустыню. Перед этим они просили прощения у своих друзей и недругов и сами охотно прощали своих обидчиков. Ведь никто не знал, сможет ли он выжить в непростых условиях одиночной жизни.
С тех пор так и повелось — перед предпасхальным постом просить прощения и слышать в ответ «Бог простит!», рассказал в интервью радиокомпании «Голос России» настоятель храма Серафима Саровского на Краснопресненской набережной Москвы протоиерей Максим Козлов:
«Вступление в пост — покаяние — невозможно без примирения души христианина с Богом, а это невозможно без примирения с ближними. К тому же это связано с прямым исполнением слов Спасителя, который говорил, что если мы будем людям прощать прегрешения их, то и Отец наш Небесный будет прощать нам прегрешения наши».
В этот день во всех церквях России проходит особое богослужение, в котором вспоминается библейская легенда об изгнании Адама и Евы из рая, напоминает настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве архиепископ Егорьевский Марк:
«Это переживание того падения, которое совершил наш праотец Адам, которое для нас наполнено переживанием наших греховных падений. Все это совершается в преддверии Великого поста, когда мы должны молиться Богу и просить его принять наше покаяние».
В дореволюционной России Прощеное воскресенье было одним из самых почитаемых и любимых дней в церковном году. Известно, что даже сам царь просил прощения у своих подданных независимо от того, к какому сословию они принадлежали.
Прощеное воскресенье традиционно приходится на последний день масленичной недели — семидневного периода народных гуляний. В древней Руси именно в этот день сжигалось чучело, которое символизировало зиму. Сегодня такой способ проводов зимы тоже зачастую становится элементом народных гуляний. Однако в русской Церкви к этому обряду относятся негативно, говорит протоиерей Максим Козлов:
«Сегодня это не больше чем фольклор, который как традиция нигде больше не существует. В России традиция была реанимирована исключительно в коммерческих целях, для того чтобы привлечь публику в места массовых гуляний. То, что в далекие от нас века было двоеверием, то есть проявлением языческого сознания, которое сохранялось в простом народе, сегодня является коммерческим аттракционом».
Согласно опросам ВЦИОМ, в этом году масленичную неделю со всеми присущими ей атрибутами — приготовлением блинов, народными гуляньями, походами в гости и приглашением родственников на веселые застолья — отметили более 80 процентов опрошенных. Причем как православные — их порядка 94 процентов, так и атеисты — примерно 82 процента.
Отмечать Прощеное воскресенье будет как минимум треть россиян. Православные священники напоминают, что этот день лучше всего провести в усердной молитве и подготовке к Великому посту. В этот день в последний раз до Пасхи можно употреблять скоромную пищу — то есть продукты животного происхождения, однако уже не рекомендуется есть мясо.
Комментарии