Юлия Латынина - Чавес бессмертен !

Юлия Латынина, наверное, один из лучших мастеров журналистики в мире. Она — калейдоскоп информации, обощений, гипербол, всего!

Она невероятна честна, и это, вообще делает из неё уникальное создание нашего времени. Читать её не только полезно, но это и погружение в источник таланта. Другими словами — слава Богу за неё, слава Богу, что Россия дала такого человека. Одно меня печалит, она не отличает христианство от Христа, всякие конфессии ей кажутся отражением Христа. Нет, Христа отразить может только личность, только один человек. Не церковь, не конфессия, а только индивидуальность, которая является творением Божьим (Михаил Моргулис).

Ю. Латынина о Чавесе. 2 марта

Летом 1993 года саратовский критик, писатель и мистификатор Роман Арбитман напечатал рецензию на не существующую книжку американского исследователя под названием «Некрократия», согласно которой кремлевские вожди — и Сталин, и Брежнев — управляли страной, будучи глубоко мертвыми: соратники скрывали их смерть с помощью разных технических прибамбасов.

Эффект от мистификации был весьма примечательный: в газету позвонили из приемной Хасбулатова и срочно потребовали экземпляр книги.

Похоже, Арбитман предвосхитил время.

Особенностью диктатур в наше время становится управление страной после смерти с помощью фотошопа. Это главное, что заимствуют диктатуры от технического прогресса. И это такой чисто формальный признак, который позволяет отличать диктатуру от свободы.

Если на посту умер президент свободной страны, об этом известно сразу. Если на посту умер диктатор, то после него долго правит фотошоп.

Сколько времени был мертв отец всех туркмен Сапармурат Ниязов, пока приближенные делили власть, — никто не знает. Как себя чувствует на самом деле кубинский лидер Фидель Кастро, который почти перестал появляться на людях, — гостайна.

На днях бывший панамский посол Гильермо Кочес заявил, что мозг президента Венесуэлы Уго Чавеса умер 2 месяца назад. Врет Кочес или врут венесуэльские власти, сказать трудно, но факт, что за последние 80 дней Чавес никому не показывался, а единственная фотография из гаванского госпиталя, на которой сияющий Чавес с улыбающимися дочерьми читает свежий номер газеты, — явный фотошоп: номер-то свежий, но 58-летний Чавес после повторной операции, химиотерапии и официально признанной «инфекции в легких» просто не может быть таким отъевшимся, с могучей шевелюрой.

А между тем Чавес в четвертый раз победил на выборах и должен был вступить в должность 10 января 2013 года. Если Кочес прав, то Чавес — первый президент, который в полном соответствии с рецептами «некрократии» имеет шанс вступить в должность, пребывая уже на том свете.

А что — Чавес вечно живой, как Ленин.

История Уго Чавеса — это классическая иллюстрация одного из главных законов истории, который был прекрасно известен еще Фукидиду с Плутархом и ими же был сформулирован о том, что демократия легко переходит в тиранию, если найдется вожак, заискивающий перед толпой.

Во-первых, социалист и лейтенант-полковник Чавес впервые попытался захватить власть с помощью военного переворота в 1992-м — то есть когда СССР кончился, и это была уже не длинная рука Москвы, а автохтонный латиноамериканский социализм. Переворот был организован не многим лучше, чем у Квачкова: Чавес попался и даже был выпущен в телевизор с призывом к соратникам — сдаваться, но популярности его это не помешало. Напротив, тут-то страна о Чавесе и узнала.

Во-вторых, к власти этот популист пришел совершенно законно, пообещав каждому проклятому янки — экспроприацию, а каждому индейцу — мотор для лодки — и выиграв выборы в 1998-м.

В-третьих, победа Чавеса открыла собой целую череду побед крайне левых на выборах в Южной Америке. В 2002-м — Лула де Сильва в Бразилии, в 2003-м — Лусио Гутьеррез в Эквадоре, в 2004-м — Табаре Васкес в Уругвае и Нестор Кирхнер в Аргентине, в 2005-м Эво Моралес в Боливии, в 2006-м Рафаэле Корреа в Эквадоре и Даниэль Ортега, и т.д.

Кредо Чавеса: «Демократия невозможна при капитализме. Капитализм — это царство несправедливости и тирании богатых против бедных».

Чтобы покончить с несправедливостью и тиранией, Чавес национализировал нефтяную промышленность, учредил 100 тысяч государственных кооперативов и установил «справедливые цены» на еду. Полки магазинов опустели, Чавес объявил виноватыми «спекулянтов». Спекулянтов арестовали, предприятия по переработке еды национализировали.

В национальной сети магазинов Mercal выросли огромные очереди, ее совладелец и друг семьи Чавес  — Фернандес стал миллиардером, в национализированном порту Кабелло сгнили 120 тысяч тонн продуктов; после того, как последняя независимая телекомпания Globovision имела неосторожность показать репортаж о 23 тысячах фунтов государственных кур, сгнивших на свалке, — ее владелец был вынужден бежать из страны.

Еще в 2003 году Венесуэла обеспечивала себя мясом, сейчас она импортирует половину. До 2009-го она была экспортером кофе — теперь она импортер.

Чтобы отвлечь народ от пустых магазинных полок, Уго Чавес рассказывал о войне, которую ведут против Венесуэлы проклятые пиндосы, «где богатые помыкают народом», и финансировал наркотеррористов соседней Колумбии.

Вот при всем при этом —  при пустых полках, при отсутствии в магазинах молока и туалетной бумаги, при очередях, при борьбе с проклятыми пиндосами — он с триумфом победил на выборах в четвертый раз и готовится, не приходя в сознание, вступить в должность.

Кажется невероятным, что в XXI веке, после «справедливых цен» французской революции и тотального дефицита в совке, вся эта набившая оскомину историческая мыльная опера — «справедливые цены», исчезнувшие товары, «проклятые спекулянты», «отечество в опасности» — продолжает действовать на избирателя.

Увы, критика богатых — это как потребление алкоголя. Человеческая природа такова, что пить любят всегда. Как античный тиран приходил к власти где-нибудь в Сиракузах? Обещая прощение долгов и передел земли. Привычка напиваться — бессмертна, и привычка делить чужое добро — тоже.

С Уго Чавесом мировое левое движение вернулось к своему архетипу: от социализма — к популизму. От жесткой советской системы, где выборов и частной собственности нет вообще и где все национальное богатство расходуется правящей партией на создание оружия для завоевания и уничтожения свободного мира, — к демократической популистской системе, где выборы есть и бедное большинство с удовольствием голосует за того, кто обещает переделить богатое меньшинство.

Так что фотошоп прав: Уго Чавес (в отличие, кстати, от Ленина) — действительно бессмертен.

Несколько откликов на статью:

- "Вот перл о том, что теперь Венесуэла импортирует кофе с мясом. Вообще-то, в заслугу Чавесу как раз и ставят (даже его соперники), что за годы его правления вырос уровень жизни беднейших слоев общества, и закупки продовольствия за границей как раз и говорят о росте внутреннего потребления (экспорт какой-нибудь с/х продукции - вообще черта всяких бантустанов, где население может при этом недоедать). Но это для Латыниной тайна сия великая есть..."

- "Заметьте, что как раз на родине "кровавого" Пиночета, никакого левого поворота не случилось. Наоборот, Чили сегодня - самая экономически и социально благополучная страна региона"

- "Вот видите, как все замечательно в Чили. Вы же сами подтверждаете. Преступления Пиночета расследуются. Президент страны лично занимается проблемой техники безопасности на шахтах. Участвовал лично в операции спасения тех шатеров, успешной операции, кстати. Президенты при этом меняются регулярно, заметьте. Но самое главное - прививка от социализма подействовала: никто не носится по стране с призывами все отнять и поделить. Да и объективные показатели (не просто впечатления от репортажей в теленовостях) указывают на прочное лидерство Чили в Латинской Америке: ВВП на душу населения, индекс гуманитарного развития HDI и индекс имущественного неравенства (Гини). 
- "А про иностранные компании, контролирующие там чего-то, и рабочие вкалывают по 14 часов. Даже не смешно. Сразу видно, вы никогда не бывали на Сахалине или на Колыме, и не общались там с местными работягами. Иначе вы узнали бы от тех из них, кто работает на Газпром, например, или на Полюс Золото, что самая большая их мечта - это устроиться в Sakhalin Energy, управляемый американцами и голландцами, или на рудник Barrick Gold. И их мнению я почему-то доверяю больше, чем вашему"
- "Илья, похоже крах социалистической системы в СССР, „процветавшей“ 75 лет, вас не убедил в неспособности социализма „догнать и перегнать“ США и другие развитые капиталистические страны в экономике и благосостоянии людей. В самой развитой, мощной кап.стране мира – самый жёсткий капитализм. Т.е. при минимуме гос.социальной защиты (в сравнении с Европой) люди, в основном, полагаются только на себя. И Вас не удивляет, что именно эта страна стала наиболее развитой в экономике, а сами американцы гордятся своей страной? Компартия же США никогда не имела хотя бы малого авторитета в народе".