За бедную массу замолвите слово..?

 

 

Как известно, чтобы убить любую теорию, достаточно найти в ней хотя бы одно противоречие. Понятие массы в современной физике является одним из ключевых фундаментальных понятий. В этой небольшой заметке, я намерен доказать, что фундамент этот сляпан из песка…

Для этого нет нужды углубляться в космические дали, это мы сделаем прямо здесь, на нашей планете. Как нам говорит физика, вес тела определяется силой гравитационного притяжения к Земле. Или, выражаясь научным языком, вес определяется положением тела в её гравитационном поле. И вес этот будет зависеть от высоты, на которой расположено тело, в полном согласии с законом "всемирного" тяготения дедушки Ньютона.

Возьмем граммовую дробинку и пудовую гирю, поднимемся на Пизанскую башню и сбросим их вниз. Все прекрасно понимают, и всех так учили в школе, что они упадут на Землю одновременно. И никто не задумается, а почему они падают одинаково, ведь гиря притягивается Землей (весит) намного сильнее, чем граммовая дробинка.

Объяснение этого явления очень простое, пока они находятся в состоянии свободного падения, вес не ощущается, так как он не действует на опору, потому что этой опоры просто нет. То есть дробинка и гиря находятся в состоянии невесомости, как космонавты на спутнике и падают только под действием гравитационной разности потенциалов, между высотой, с которой они падают и поверхностью земли. И падают они с одинаковой скоростью, несмотря на то, что весят по разному. Никакая масса на скорость(ускорение) падения не влияет. Следовательно никакой массы они не имеют вообще.

Однако вес при этом никуда не девается, потому что положение относительно Земли, в сравнении с размерами земного шара, меняется незначительно.  Но он сразу же обнаружится, как только тело коснется поверхности Земли.

 Теперь поднимемся на МКС. Космонавты там так же находятся в состоянии невесомости, так как непрерывно падают на Землю. Однако благодаря горизонтальной составляющей, равной 1-й космической, скорости, они никогда не успевают упасть на нее, потому что Земля постоянно "уходит у них из-под ног".  В результате МКС постоянно находится на одной и той же высоте от поверхности Земли и космонавты там весят почти так же как и на Земле, разве что, килограмма на 3-4 меньше.

Вес этот реально ощущается, когда космонавты толкают друг друга.

А теперь снова вернемся на грешную Землю. Возьмем легкую тележку и толкнем её. (Рис1.) Она легко покатится… А теперь положим на нее полтонны груза и снова толкнем. Однако для того, что бы она покатилась, придется приложить приличную силу…

Вот как раз отсюда и растут ноги самого большого заблуждения в науке. Все тут сразу же начинают вещать о некой инертной массе, как свойстве инерции, абсолютно не понимая механизм явления.

Начнем с того, что любое тело обладает своим собственным полем тяготения. Благодаря этому полю, все тела во вселенной имеют сферическую форму, а следовательно все взаимодействия во вселенной необходимо рассматривать в полярной (сферической) системе координат. Сила у нас величина векторная, поэтому направление действия силы, всегда прямая линия.  А в полярной системе координат, кроме радиуса,  прямых линий нет.

Поэтому когда мы прикладываем какую-то силу Fк тележке, сила эта действует по касательной к поверхности равного потенциала, в результате чего потенциал тележки в гравитационном поле Земли, изменяется с P0 на P1. То есть мы создаем разность гравитационных потенциалов  dP, в результате чего и возникает сила Fи, стремящаяся вернуть тележку в прежнее положение. Она равна проекции dPна вектор силы F. Вот эту силу , мы и называем силой инерции. И масса к ней не имеет никакого отношения…

Доказательство этого утверждения элементарно. Достаточно поднять обычные механические балансовые часы на высокую, например, геостационарную орбиту. Если масса существует, то точность хода часов не изменится.

Если же массы нет, то при меньшем весе баланса и неизменной упругости волоска, период его колебаний уменьшится и часы очень сильно убегут вперед. Хотя даже на невысоких орбитах, механические часы заметно спешат…

Подробнее: http://yadi.sk/d/_pHDdXqY1QFvS.