Собственность и идеология. Вернуть миру ценность жизни в России.
Тех, кто воображает себя "свободным от идеологии", жизнь ускоренно освобождает от собственности.
Идеология была, есть и будет, прежде всего, идеологией собственника.
Собственность прямо связана с идентичностью, самоопределением, суверенитетом. Суверенитет проявляется как способность удерживать контроль над территорией и над собственностью.
Собственность и идеология – почти синонимы.
Наряду с собственностью-компетенцией, которая позволяет технически захватить собственность, удерживать и контролировать ее, можно говорить про собственность-идентичность, дающую волю для этой борьбы. Марксизм, вполне состоятельный в роли социальной философии, потому и не состоялся как идеология, что ошибся в выборе нового собственника, не смог его сконструировать. И неважно, в конце концов, кто конкретно соберет и удержит всю российскую собственность. Важно, чтобы новые собственники страны предъявили новую идентичность и компетентность, конкурентоспособные в глобальном масштабе, без которых невозможно ничего сделать.
Мы живём в обществе, которое последние сто лет менялось слишком часто и слишком быстро.
Наша мораль застряла в томиках Тургенева и Чехова. Наши хозяйствующие субъекты оторвались от народной массы и оказались в этически чистом поле, вне целей и смыслов. Во всём, что касается влекущей, постыдной, пикантной темы собственности, мы более нечисты и дремучи, чем советские подростки до легализации полового воспитания. Наши предприниматели живут на разрыве между онанистической психологией одиночек и коллективной, синтетической природой своей работы. Общество по отношению к ним расколото на прокуроров и попрошаек, власть делится на волков и гиен.
Собственность – отчуждённый, неуправляемый продукт человеческой деятельности. Это крыша общества, которая отгораживает нас от звёзд вместо того, чтобы сближать с ними. Нельзя просто снести её, тогда дом превратится в бессмысленный забор-лабиринт под открытым небом. Но можно и нужно шаг за шагом делать прозрачной.
Собственность – главная тема нового русского века. Нам предстоит без устали учиться жить и сотрудничать в ней, думать и говорить о ней, обладать и управлять ею, быть собственниками и собственностью страны.
Цель – вернуть миру ценность жизни в России.
Комментарии
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
http://maxpark.com/user/632656317/content/1397661
..
Трудом и только им надо зарабатывать своё благосостояние.
Где там про халяву ?
P.S. Понятие "частной собственности" вернулось в годы развала СССР-в 1990 году.
Только и здесь все, так как в жизни. Мечты и любовь запросто разбиваются о быт. Оставим в сторонке жуликов-капиталистов с их "либертадорес". Взять Муссолини, Гитлера, Мао, Сталина, Мао - эти люди имели идеи. Кто из них хотел вреда своему народу? Все мечтали о сильном, процветающем государстве. Некоторые - за счёт труда своих граждан, некоторые - за счёт соседей. Но "быт" разбил их мечты. "Быт"- это то разнообразие личностей, мыслей, мечтаний, которая осуществляет Природа в поиске чего-то, возможно пока недоступному пониманию человека. Все глобальные идеи стремятся унифицировать свою "паству" и впадают в отчаяние и агрессию, когда это не получается. А Природа смеётся, воспроизводя на место одного выбитого либерала - двух новых, на место погибшего в бою за "светлое будущее человечества" социалиста-коммуниста - новых мечтателей.
Которые победят и коррупцию, и всю прочую гадость.
Проще надо быть и говорить прямо: "Ты за эксплуатацию человека человеком или нет? Ты за благосостояние от труда или от обладания собственностью?"
А все эти "буль-буль" от Чернышевского и Кургиняна, которые пытаются перепрыгнуть быт сегодняшний и позвать манком откуда-то издалека - есть попытка задержать существующее состояние, продлить его еще на год-пять-десять.., в надежде, что потом "или ишак сдохнет или…"
=======================================
Во всём, что касается влекущей, постыдной, пикантной темы собственности, мы более нечисты и дремучи, чем советские подростки до легализации полового воспитания.
А спасёт ли вашу жизнь очень красивый унитаз - вы не задумывались?
Такие статьи и делают климат думающих людей в нашем сообществе.
Но есть ошибки, которые часто встречаются при уровневых обобщениях. Первая прямо касается меня. Я больше идеолог, чем многие собственники, но я не собственник. Моя сила - в идеях и мыслях, которые дают мне и компетентность, и волю, и независимость, и самоопределение. С чего бы ?
Вторая ошибка - что идеология имеет отношение к собственности. Не имеет. Но возомнившие из себя собственники и вправду тяготеют к созданию псевдо-идеологий (мифов). Для многих людей так : собственность поднимает их в их же глазах на небывалые высоты. Им уже кажется, что они могут все, осчастливить род человеческий свои присутствием ! Но это вовсе не так. Это иллюзия.
Идеология принадлежит народу, она живет в народе, как некотором коллективном субъекте. Любой собственник (как правило) - индивидуалист. Он отрывается от народа по определению. Это проблема. Собственнику важно понимать ее суть. Но большинство навязывают окружению псевдо-идеологическую модель, как правило, социальную, модель своего класса собственников, а потому эта модель ничем не отличается от описанной Карлом Марксом.