НЕ ДИСКРИМИНИРУЙТЕ МЕНЯ, Я САМ!!!

На модерации Отложенный


Вся правда о дискриминации мужчин в России

Жалобы на то, что мужчины в России дискриминируются, необыкновенно популярны. Реальных же случаев дискриминации мужчин, однако, не так уж много. В отличие от действительно серьёзных проблем, называть которые дискриминацией мужчин будет ошибкой.

Оказывается, права и свободы мужчин в нашем отечестве беззастенчиво попираются женщинами, которые пользуются своими многочисленными привилегиями. Они загоняют мужчин в армию, назначают себе в судах меньшие сроки за аналогичные преступления, подло прикрываясь детьми, не достигшими 14-летнего возраста. Женщины рожают детей вопреки желанию мужчин или подвергают свои тела жутким операциям с единственной целью нанести огромный моральный вред мужчине, лишив его права на воспитание ребёнка. А ещё женщины повсеместно несправедливо засуживают мужчин за изнасилования, которым подверглись, потому что нагло пытались выпить чашечку кофе со знакомым на халяву. Наконец, женщины злостно перекрывают мужчинам доступ в лечебные учреждения и насильно «заражают» их алкоголизмом, чтобы снизить продолжительность их жизни.

О’кей. Давайте же наконец рассмотрим вопиющие примеры дискриминации мужчин. В преддверии Дня защитника Отечества газета «Новые Известия» (18.02.2011) решила напомнить нам о конкретных примерах дискриминации сильного пола. Мы разберём некоторые из примеров так называемой дискриминации мужчин, упомянутых в статье, чтобы продемонстрировать, как на самом деле происходит ущемление в правах представителей мужского пола.

Женщины освобождены от обязательного призыва в армию

Это и правда нечестно, но если завтра будет принят закон, вводящий обязательный женский призыв наравне с мужским, то справедливость — с точки зрения гендерного равенства — обернётся несправедливостью для всех, кто пойдёт служить в современной системе, славящейся своим вопиющим попранием прав и свобод призывников.

Однако, если женщина хочет профессионально защищать Родину, военная служба в очень многих своих ипостасях остаётся недоступной. Например, приём в военные училища для девочек был открыт только в 2008 г, но пока меньше половины училищ действительно принимают женщин. Но даже если девушка блестяще окончила училище, это вовсе не значит, что ей дадут защищать Родину с оружием в руках, — ст. 42 закона «О воинской обязанности и военной службе» говорит, что женщины могут замещать только те военные должности, которые специально выделены в перечне должностей, составляемом министром обороны. Женщины, у которых есть дети младше 16 лет, не допускаются к участию в боевых действиях. Женщинам запрещено нести караульную службу.

И несмотря на то что для женщин есть и «приятные» ограничения — скажем, к женщинам-военнослужащим запрещено применять дисциплинарный арест, — «защита» женщин от ряда должностей и возможностей на деле оборачивается ограничением в правах.

Все нарушения прав и свобод граждан, связанных со службой в армии по призыву, можно было бы назвать дискриминацией по признаку пола, если бы всё военное руководство страны, а также все законодатели, принимающие (или не отменяющие) законы, были женщинами. В то же время активнее всего борются за права призывников организации, созданные именно женщинами: комитеты солдатских матерей и фонд «Право матери».

Пока мужчины только жалуются, женщины борются за их права.

К женщинам применяют меньшие сроки наказаний, чем к мужчинам

К женщинам, у которых есть ребёнок младше 14 лет, не применяется административный арест, а к мужчинам — только если они отцы-одиночки.

Конечно, это несправедливо. К тому же в законодательстве множество норм, обеспечивающих разное отношение к матерям и отцам. Мужчины возмущаются — с какой стати у них меньше прав, связанных с детьми? С ними абсолютно согласны феминистки всего мира: они борются за то, чтобы такое неравноправие устранить, например ввести равный отпуск по уходу за маленьким ребёнком для мамы и папы.

Очевидно, что мы имеем здесь дело с неформальной нормой «дети — женское дело», которую законы фиксируют, предоставляя женщинам (при выборе наказания для них) больше «поблажек» из-за наличия у них детей.

Если бы мужчины сами изменили эту практику, участвуя в жизни своих детей в равных пропорциях с матерями, то и необходимость борьбы за изменение законодательства в сторону большего равенства была бы очевиднее. (Те же самые аргументы можно привести и к тезису статьи в «Новых Известиях» о том, что суды после развода родителей чаще оставляют детей с матерями, нежели с отцами, и в описании несправедливостей, связанных с «материнским капиталом»).

Женщинам за участие в преступлениях часто дают меньшие сроки, чем мужчинам

Также женщин меньше заключают под стражу, не приговаривают к пожизненному заключению и не отправляют в колонии строгого режима.

Однако именно мужчины в 2009 г совершили, по данным Федеральной службы госстатистики, 85% всех убийств, 82% умышленного причинения тяжёлого вреда здоровью, 96% разбойных нападений: именно мужчины совершают львиную долю всех преступлений.

Что касается условий заключения, неравенство — это, конечно, нехорошо, но существует, увы, и неравенство в другую сторону. Женских зон меньше, чем мужских, поэтому женщины вынуждены отбывать наказание вдалеке от семьи, которая могла бы чаще оказывать материальную и эмоциональную поддержку, что важно для сохранения здоровья во время заключения и в период возвращения к «нормальной» жизни. (Подробнее об условиях заключения можно прочитать на сайте Центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля».) Можно сказать, что практика назначения более мягких наказаний для женщин только в незначительной мере пытается компенсировать складывающуюся годами разницу между условиями заключения мужчин и женщин.

Женщины склоняют мужчин к сексу, а потом обвиняют в изнасиловании

В ответ на этот тезис инициативная группа граждан составила открытое письмо протеста со сбором подписей, которое подробно освещает ситуацию с изнасилованиями в России. С момента публикации письма произошло несколько занятных событий. Академик РАЕН Михаил Литвак, мнение которого о сексе и изнасилованиях приводит в своей статье журналист «Новых Известий» Андрей Колесниченко, ответил инициаторам письма протеста. Они было усомнились в том, что психолог, книги которого помогли многим людям, может оправдывать изнасилования тем, что, мол, женщина «сама виновата». Академик Литвак, однако, подтвердил, что интервью он «Новым Известиям» давал, а автор статьи добросовестно описал ряд тезисов из теории одного популярного западного психолога.

Позднее и Андрей Колесниченко принял участие в обсуждении письма, призвав женщин «не начинать секс в любой форме», чтобы не быть изнасилованными, и оставил по этому поводу собственную запись в блоге «Новых Известий».



Женщина сама решает, делать или не делать ей аборт, не спрашивая разрешения мужчины, даже если он хочет/не хочет иметь ребёнка

Действительно, если мужчина участвовал в зачатии, то почему у него не должно быть права голоса? Почему он не может заставить женщину подвергнуть себя рискованной операции, которая может привести к опасным и непредвиденным последствиям для её здоровья, если ему придётся 18 лет выплачивать алименты? А в случае если он хочет детей, то почему он не может заставить женщину подвергнуть её организм стрессу в виде беременности и родов и несению последующей ответственности в течение многих лет, даже если она к этому не готова?

Но ведь ни один человек не имеет права заставлять другого что-то делать со своим телом, особенно если партнёры снимают с себя ответственность за защищённый секс (а мы знаем, что российские мужчины часто перекладывают на женщину ответственность за контрацепцию).

Сложно увидеть дискриминацию в том, что закон не даёт (к счастью) мужчине права заставлять женщину рожать или, наоборот, делать аборт.

Мама может тратить алименты не на ребёнка, а на себя

Смешно и странно это слышать в обществе, где многие отцы уклоняются от выплаты алиментов вообще.

По закону на одного ребёнка алименты платятся в размере 25% зарплаты. То есть папе остаётся 3/4 его зарплаты и беззаботность. А маме — весь неоплачиваемый труд по уходу и воспитанию: обучение, питание, одежда и здоровье.

Хватит ли этой одной четверти от зарплаты покинувшего семью отца, чтобы оплатить: а) услуги няни с ненормированным рабочим днём, доступной для ребёнка по первому требованию и ответственной за все его воспитание; б) штат прислуги, обеспечивающей достаточный уровень гигиены в доме и разнообразное здоровое питание для ребёнка, пока мама работает?

Но что если мама ребёнка плохо к нему относится, не покупает ему книг, в том числе необходимых для обучения, одежду и обувь по сезону, морит голодом, а на алименты приобретает себе норковые шубы? Норковые шубы можно оставить в покое, потому что если родители не выполняют родительских обязанностей, хоть в неполной семье, хоть в полной, — это грубое нарушение прав детей. И защищать тут нужно уже детей, а не мнительных отцов-алиментщиков.

Женщины раньше выходят на пенсию

Это, конечно, правда. Но так ли хорошо это? У женщин, приближающихся к пенсии, обычно мнение прямо противоположное.

Дискриминация работников по возрасту настолько распространена, что люди предпенсионного возраста часто теряют работу помимо своего желания, и найти новую работу по специальности им невероятно сложно.

Получается, что женщины на целых пять лет раньше мужчин оказываются в ситуации существенного снижения качества жизни из-за потери источника доходов и в эмоциональной изоляции в связи с невозможностью заниматься любимым делом.

Продолжительность жизни у мужчин меньше

Это правда: мужчины в России умирают в среднем непозволительно рано, в основном от алкоголизма. Самая страшная разница в смертности между мужчинами и женщинами — мужчины в несколько раз чаще погибают от внешних причин (в 2009 г от внешних причин умерло 173 тыс. мужчин и 51 тыс. женщин). Ещё одна страшная цифра — среди людей трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний мужчин умирает в пять раз больше, чем женщин (148 тыс. мужчин и 30 тыс. женщин в 2009 г)! Мужчины, как говорят «Новые Известия», «ущемлены в праве на жизнь».

Но вовсе не женщины побуждают мужчин вести нездоровый образ жизни, в том числе и заболевать алкоголизмом, а после перекрывают мужчинам входы в лечебные учреждения. Вовсе не женщины являются теми «внешними причинами», убивающими мужчин десятками тысяч. Для решения проблемы безответственного отношения мужчин к своему здоровью, принявшего масштабы национальной катастрофы, необходимо непосредственное участие мужчин, и сначала нужно честно признаться себе, в чём заключается проблема, а не обвинять мир в несправедливости.

Мужчины стали получать совсем ненамного больше женщин

По мнению автора статьи в «Новых Известиях», одно из проявлений дискриминации мужчин заключается в том, что их зарплаты стали чуть менее превосходить зарплаты женщин с той же квалификацией, чем раньше!

Как мы узнаём из пресловутой статьи, по данным Независимого института социально-политических исследований, средняя зарплата специалистов-мужчин с учёной степенью превышает среднюю зарплату специалисток-женщин... лишь на 6%! Чудовищная дискриминация мужчин, это всякому понятно.

Заглянем в данные Федеральной службы госстатистики за октябрь 2009 года (см. дополнительный график). Из этих данных сразу видно, что в любой области занятости и при любом уровне образования, вплоть до полного высшего, женщины получают намного меньше мужчин. Например, в целом средняя зарплата мужчин с высшим образованием составила 30 тыс. рублей, а женщин — 20 тысяч, то есть на треть меньше. Зарплата мужчин — специалистов высшего уровня квалификации на 25% выше женской. У квалифицированных рабочих — на 29%. Где-то разрыв пониже, где-то повыше, но меньше 10% не опускается вообще никогда.

Но в другой таблице мужчины и женщины сравниваются по профессиям и по возрасту. И действительно — внимание, барабанная дробь! — там есть целых 2 пары клеток, где средняя зарплата у женщин выше мужской! Только это в строке «неквалифицированные рабочие». В возрасте 60—64 лет такие женщины в среднем получают 7397 рублей, а мужчины — 7051. А в возрасте 65 лет и старше женщинам платят 6797, а мужчинам — 6749. А вот по всем остальным профессиям и возрастам картина знакомая: мужчины в любой области и в любом возрасте получают как минимум на 10% больше женщин, а то и больше.

И что в итоге?

Многие проблемы, затронутые в статье, вполне реальны. Вот только ни одну из них ну никак нельзя описать словами «сильный пол всё чаще становится жертвой женской дискриминации» из подзаголовка статьи. Там, где юридическая дискриминация мужчин существует, женщины страдают от той же самой системы угнетения. А создают и поддерживают эту дискриминацию вовсе не женщины, а главным образом сами мужчины. Иногда маленькая часть мужчин законодательно и на практике ущемляет в правах остальных мужчин. Иногда мужчины, уклоняясь от своих обязанностей по равному участию в воспитании детей, вредят и женщинам, и тем мужчинам, которые любят своих детей и вкладывают сил не меньше мам в их воспитание. Иногда мужчины дискриминируют сами себя — безответственно относясь к собственному здоровью, совершая тяжкие преступления.