И не пиши мне «спасибо»!

Цифровая эра заставила переосмыслить наш этикет
Некоторые люди сегодня очень грубы. Действительно, кто отправляет по электронной почте текстовое сообщение, в котором просто говорится «спасибо»? Кто оставляет сообщение голосовой почты, вместо того чтобы послать СМС? Кто спрашивает о факте, который легко найти в Google? Разве эти люди не понимают, что они тратят впустую наше время?
Конечно, некоторые могут посчитать грубым меня. Однако многие социальные нормы просто не имеют смысла во время, когда люди тонут в цифровой информации. Возьмите сообщение с одним словом «спасибо». Дэниел Пост Сеннинг (Daniel Post Senning), праправнук Эмили Пост (Emily Post) и соавтор 18-го издания «Этикет Эмили Пост» (Emily Post’s Etiquette) спросил однажды: не кажется ли вам, что в такой ситуации признательность перевешивает стоимость отправки сообщения?
Тем не менее, добавляет он, создается впечатление, будто цифровые «туземцы» обеспокоены, что отношения могут развиваться не так, как в реальности, и ищут какой-то баланс.
Еще один пример — голосовая почта. Это следующий невежливый способ попытаться поговорить с кем-либо. Подумайте, сколько времени требуется для доступа к голосовой почте и прослушиванию одного из скучных сообщений типа «Привет, как дела...» В текстовых сообщениях вам не обязательно объявлять, кто вы, или даже здороваться.
Электронная почта тоже оставляет желать лучшего со своими формальными «привет» и «пока», потому что общение может происходить быстрее без них.
Но худший вариант из всех — это оставить сообщение с помощью голосовой почты, а затем отправить письмо по e-mail, чтобы объявить, что в голосовой почте меня ждет послание!
Мой отец запомнил этот урок на всю жизнь, когда в прошлом году оставил мне дюжину сообщений голосовой почты, ни одно из которых я не слушал. Раздраженный, он позвонил моей сестре, чтобы пожаловаться, что я не ответил на его звонки. На это моя сестра заметила: «Никто больше не прослушивает голосовую почту. Пиши сообщения».
Моя мать поняла это давно. Сейчас мы общаемся в основном через Twitter.
Том Боеллсторф (Tom Boellstorff), профессор цифровой антропологии в Университете Калифорнии (he University of California) в Ирвине, говорит, что частью проблемы является то, что офлайн- и онлайн-коммуникации многое заимствуют друг у друга.
Например, строка электронной почты «CC» расшифровывается как «копия», так же как и при копировании обычного бумажного письма. Но некоторые элементы, такие, как «привет» в начале электронного письма или подпись «искренне ваш», исчезают из электронной среды за ненадобностью.
Это отнюдь не первая «нестыковка», связанная с появлением новых технологий связи. В конце 1870-х годов, когда был изобретен телефон, люди не знали, как приветствовать абонента. Александр Грэхем Белл, изобретатель этого устройства, предложил в качестве приветствия говорить «алло». Были и другие предложения, в частности «Что хотел?» В конце концов победил стандартный «привет». Это ускорило его доминирование и в межличностной коммуникации.
Далее. С Google и интернет-картами в наших руках то, что когда-то было нормальным, сейчас можно рассматривать как дикость — зачем просить рассказать, как найти необходимый дом, ресторан или офис, когда это можно легко сделать с помощью Google Maps?
В эпоху смартфонов нет никаких причин спрашивать прогноз погоды, номер служебного телефона или который час. Но некоторые люди до сих пор это делают. И когда вы отвечаете им, они благодарят по электронной почте.
– У меня все меньше становится терпимости к ненужной коммуникации, потому что это обременительно и затратно, — говорит Баратунде Терстон (Baratunde Thurston), соучредитель Cultivated Wit, творческой креативной компании.
Терстон добавляет, что он постоянно сталкивается с еще одним видом «надоедливого» общения, когда друзья спрашивают его в текстовом сообщении, например, о графике фестиваля the South by Southwest festival.
– Я даже не знаю, как реагировать на это, — сказал он. — Ответ нужно было бы так долго набирать. Нет, я не собираюсь этого делать.
Как справиться с этими различными стандартами? Самое простое — думать о том, с кем общаешься. Некоторые люди, особенно старшего возраста, ценят благодарственные сообщения. Другие, подобно мне, предпочтут отсутствие ответа вместо стандартного «спасибо».
Антрополог Маргарет Мид (Margaret Mead) однажды сказала, что в традиционных обществах молодые учатся у старших. Но в современном обществе старшие могут также учиться у молодых. Вежливость никогда не выходит из моды, но меняет формы, чтобы не тратить наше время.
Комментарии