Латвия.Как антифашисты встретили шествие легионеров

   С самого утра 16 марта около памятника Свободы в Риге появились представители организации "Мир без нацизма", которые готовили инсталляцию. Они развернули большие плакаты-фотографии, на которых изображены узники концлагерей и расстрел мирных жителей нацистами.

   Представитель организации "Мира без нацизма" Владимир Корниенко рассказал журналистам, что в субботу проходит конференция, на которую приехали представители и других государств. Он также напомнил, что над Гитлером, когда он пришел к власти смеялись, но это обернулось гибелью 70 млн. человек.

   Траурные венки, которые возложили антифашисты к Милде, сторонники легионеров уже обложили красно-белыми букетами. Венки затерялись в других цветах.

   С приближением шествия сторонников легионеров антифашисты у памятника Свободы включили сирену, как во время бомбежек.

   Полицейские выдворили с площади около памятника Свободы представителя Движения "Мир без нацизма". Он настаивал, чтобы представители правопорядка не слушали пособников фашизма. "Война еще продолжается", — кричал он. Стражи правопорядка пытались задержать около 20 антифашистов, которые включили сирену

.

   В этом году антифашисты подготовили музыкальное сопровождение шествию легионеров — из колонок, установленных антифашистами, звучала песня "Бухенвальдский набат", начинающаяся со слов "Люди мира на минуту встаньте…".

Кроме того, антифашисты из мегафона без остановки перечисляли карательные операции. Не обошлось и без острых моментов — например, полиция не дала столкнуться депутату Сейма Янису Домбраве с антифашистами.

   Националистам вообще сегодня пришлось плохо.Участники шествия, дойдя до гостиницы Roma, встретили музыкальное сопротивление в лице одинокого аккордеониста, исполнявшего советскую мелодию "Священная война". http://www.delfi.lv/reporter/news/witness/video-ulichnyj-muzykant-okazal-muzykalnoe-soprotivlenie-shestviyu-16-marta.d?id=43151014

   Потом депутат-нацист Райвис Дзинтарс из-за колонок антифашистов поцапался с латвийским спецназом. Как затем пояснило ультранационалистическое объединение VL-ТБ/ДННЛ, в понедельник оно потребует отставки главы МВД Рихарда Козловскиса в связи с ситуацией, которая сложилась в этом году возле памятника Свободы во время шествия легионеров и их сторонников 16 марта.

 

   Нацблок обвинил МВД в сговоре с Рижской думой, которая позволила антифашистами установить колонки. Депутат Сейма Дзинтарс Расначс в своем twitter написал "Колонки санкционированных провокаторов Ушакова и Козловскиса орали так громко, что даже людей стоящих рядом невозможно было услышать".

   В свою очередь, журналист Марис Зандерс высказал следующее: "Если Рижская дума дала разрешение мешать параду легионеров громкой музыкой, то это осознанная провокация, и нет здесь ничего общего с плюрализмом мнений". Он также предположил, что у исполнительного директора Риги Юриса Радзевича в понедельник может быть последний рабочий день.

   Отреагировала на события и парламентский секретарь Министерства здравоохранения Лиене Ципуле. "Есть основания оценить мероприятия. Министру внутренних дел и правда лучше уйти в отставку, поскольку не предотвращенная сегодня потасовка может привести к еще большей потасовке 9 мая", - написала она в своем блоге.

   В свою очередь, член Нацблока Янис Иесалниекс написал, что "кровь латышский девушек и юношей еще горяча, не потеряли мы свою человечность в болоте Сейма".

   Еще один представитель Нацблока, руководитель Марупского отделения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Зелтитс назвал Козловкиса "пророссийским". "Либо пророссийскому министру нужно уйти в отставку, либо Нацблоку нет места в правительстве", - написал он.

   Как уже сообщалось, в этом году 16 марта проходит в атмосфере повышенной напряженности. В частности, представители организаций антифашистов организовали со своей стороны "музыкальное сопровождение" шествия легионеров и их сторонников: когда те подходили к памятнику Свободы для возложения цветов, из репродукторов во всю громкость зазвучала песня в исполнении Муслима Магомаева "Бухенвальдский набат", а затем диктор зачитал текст о преступлениях команды Виктора Арайса. Эти действия, а также пикет, расположенный вблизи памятника, участники которого держали плакаты и фотографии со свидетельствами преступлений фашизма, вызвали недовольство некоторых участников шествия. Как отмечают корреспонденты MIX TV, участники шествия стали теснить антифашистов, к ним присоединились и депутаты Сейма от Национального объединения - Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс. Однако полиции удалось сдержать натиск народных избранников.

   К 12 часам дня основные мероприятия у памятника Свободы завершились. ПО информации репортера Delfi, полиции удалось соблюсти нейтралитет, хотя это было очень сложно. Стражи порядка лишь оттесняли стороны конфликта.