Яд или сухие дрожжи...

   Была передача про сухие дрожжи. Назвали их ядом. Можно прочитать в интернете - вред от дрожжей. В Ютуб есть два клипа про это. 1. «Вред термофильных дрожжей» 2. Впечатляет! Расследование - термофильные дрожжи.

  Буду печь на соде. Это состав, из чего их делают:

Знаете ли вы, что в состав дрожжей входят:

- кислота серная техническая по ГОСТ 2148 или аккумуляторная по ГОСТ 667

- известь хлорная по ГОСТ 1962

- моющее жидкое средство "прогресс"

- формалин технический по ГОСТ 1625

... и еще длинный список ядовитых химикатов. 

  Роспотребнадзор принял к рассмотрению исследование НИИ Промышленной и морской медицины. Ученые предлагают максимально оградить потребителя от употребления всех молочных продуктов, включая сыр, мороженое, маргарин, майонез и дрожжи российского производства. Дрожжи - особенно, - их можно считать практически - ядом. Зарубежные дрожжи тоже ситуацию не спасают – почти все они содержат ГМО.

  В этих продуктах - наибольшее количество пищевых добавок, они способствуют процессам брожения в организме, нарушают работу иммунной системы, ведут к болезням и быстрому старению. О том, - чем нам грозит постоянное употребление в пищу продуктов на основе обычных хлебопекарных дрожжей - в сенсационном расследовании Вячеслава Волкова.

  Это фрагмент про дрожжи:

Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают в начале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло Таким образом, они становятся тем «троянским конем», с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.

 Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Сейчас уже хорошо известно специа-листам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.  

  Я шестой год пеку свой хлеб. На закваске. Увидеть разницу между покупным и своим не может только слепой. Домашний хлеб на солодовой закваске очень долго не черствеет. Практически не цветёт. Если зацвёл, то плесень нормального цвета и запаха. Магазинный хлеб, а я имею возможность сравнивать хлеб киевских, нежинских, остёрских, полтавских, козельских пекарен, иногда просто загнивает! Были случаи, когда на 5-6 день середина хлеба просто сгнивала чёрной дырой! Надо узнать про солодовую закваску, где продают этот солод и как из него делать закваску.  

  Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМ-продуктов.

1 Шоколадные изделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut

2 Mars M&M

3 Snickers

4 Twix

5 Milky Way

6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

7 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания

8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"

9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik

10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla

11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"

12 Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

13 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon

14 Сухие завтраки Kellogg's

15 Супы Campbell

16 Рис Uncle Bens Mars

17 Соусы Knorr

18 Чай Lipton

19 Печенье Parmalat

20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's

21 Приправы, майонезы, соусы Heinz

22 Детское питание Nestle

23 Hipp

24 Abbot Labs Similac

25 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер).

  Вот и думайте, а стоит ли покупать это и раньше времени помирать. Страшно. Даже в списке детское питание. 

Можно подумать, что у других этого нет. Это могут сообщить и конкуренты.  

  Как создать кисломолочную закваску? 

Для «зачина» нам понадобятся:

-Пшеничная мука.

-Пшеничная крупа (если мука Высшего сорта).

-Кислое молоко (сыворотка или сметана).

-Литровая стеклянная банка.

-Марля и канцелярская резинка.

-Деревянная ложка/лопатка.

  Закваска готовится на кислом молоке. Первый день ставим молоко скисать в тёплое место. Берём, к примеру, 1 стакан молока. Молоко должно быть натуральное, в которое не добавлены химические вещества, препятствующие скисанию.

  Наливаем стакан молока в литровую банку, закрываем марлей и ждём, когда оно скиснет. Вначале оно превращается в простоквашу, перемешиваем и ждём в среднем 1-1,5 дня, когда оно скиснет сильнее. Оно может чуть запенится и пахнуть очень кисло. Кто когда-либо готовил кисломолочный напиток «Курунга» или «Наринэ», то запах почти такой же. Это как раз то, что нам нужно. На скисание может уйти примерно 3 дня. Почему не использовать готовую простоквашу? 

  Помимо молока можно использовать молочную сыворотку, сметану.Кефир я не рекомендую использовать.

Добавляем муку и замешиваем в банке до образования консистенции густой сметаны.

Закрываем марлей и ставим в тёплое место. Микроорганизмы здесь работают намного быстрее, и это ярче проявляется, чем при закваске на муке и воде, описанной выше.

  Если «зачин» поставить утром, то к вечеру мы уже заметим, что мука ими почти обработана. Благодаря пшеничной крупе создаётся «живая» среда для деятельности микроорганизмов и они работают эффективнее, в сравнении, если бы мы насыпали одну пшеничную муку высшего сорта.

  Когда мы обнаруживаем, что консистенция стала жидкой, запенилась (а это значит что процесс идёт хорошо), насыпаем ещё муки с крупой до КГС и оставляем ещё киснуть. Через ,примерно, половину суток в банке консистенция опять становится жидкой. Если муку вечером добавляем, то утром уже может запениться.

  Далее закваску не только «кормим», но и «поим». Вместо воды хорошо использовать сыворотку или кислое молоко. И так делаем это ещё 2 раза.

  С того момента как мы первый раз насыпали муку в кислое молоко до образования «сильной» закваски пройдёт примерно 3-4 дня (у всех по-разному, наблюдайте).

Теперь закваска стала более сильной, можем приступать к выпечке.

P.S. Если процесс заквашивания идёт слабо, то добавляем ½ ст. л. сахара. 

ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. 

Ингредиенты для "Закваска для хлеба "Вечная""

Мука - 300 г

Вода - 300

Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пше-ничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не замо-рачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более чем дос-таточно.

1 день

100 г муки и 100 г воды.

Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная мас-са, как густая рыночная сметана.

Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.

Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.

Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.

Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.

Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!

2 день

Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки - это уже обрадовало меня.

Помешивала я раза 4 в сутки.

3 день

Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.

Пенная масса получилась)))

Я не удержалась и пустила половину "в дело", а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.

Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы", т.е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.

Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой!

Сказать, что хлеб получился вкусный - это ничего не сказать!

Только натуральное всё!!!

ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ

http://www.povarenok.ru/recipes/show/54662/

Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки - 6 ст.л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи (если конечно всё правильно сделать с закваской).

ПОДКАРМЛИВАТЬ - это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 л. достаточно).

Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника - "подкормить" - подержать в тепле, когда пошла реакция - готово к использованию. Лучше вечером подкормить - на утро она "созрела", или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).

Если нет пузырьков долго - добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее. 

Приготовление хлеба

Муку просеять, добавить соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать, а лучше перетереть руками.

В получившуюся мучную смесь добавляем закваску.

(Она у меня в баночке стеклянной хранится в холодильнике). Перед применением читаем изготовление закваски, это несложно! http://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/

Потихоньку вымешиваем и добавляем стакан воды.

Вымешиваем, чтобы отлипало от рук.

Я прямо в мисочке накрываю полотенцем и оставляю в тепле!

Держать в тепле, пока не увеличится вдвое.

Я оставляла на ночь. Получаем утром отлично подошедшее тесто.

Если ставить на водяную баню (не на кипяток, а то сварится) за па-ру часов подойдёт (в миску или кастрюлю с тёплой водой, а сверху миску с тестом).

Это уже как вам удобней.

Подошедшее тесто немного обмять, сформировать и уложить в фор му.

Места должно быть с запасом вверх, т.к. тесто ещё поднимется.

В форме снова оставить подходить на некоторое время, минимум на 1-2 часа, когда снова поднимется (не мять!) - в печь!

Я пекла в МУЛЬТИВАРКЕ - результат на фото (корочку допекала в духовке).

Конечно, выпекать можно сразу в духовке (моя духовка только сверху греет, поэтому только так))))

Готового пухлика я сверху обмазала растительным маслом и в духовку для корочки. Получилась красота и вкуснота!!!