Сергей Сергучев Сергей Сергучев
16.03.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

В России на каждого жителя втрое больше полицейских, чем в США

«Комсомолка» разбиралась, сколько же стражей порядка должно быть в стране
 

ОДИН НА 15 КИЛОМЕТРОВ

Чуть больше года назад российское МВД сократили на 20 процентов, а новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев уже говорит о необходимости пересмотреть вопрос о численности личного состава. Хотя полицейских на душу населения у нас и так в разы больше, чем в других странах. С бывшим СССР и сравнивать нечего: тогда на тысячу жителей приходилось 2,1 милиционера. В современной России - 7,7. При этом советский Дядя Степа чинил светофоры и помогал малышне, а нынешние стражи порядка стонут от перегруженности и «палочной» системы.

Так сколько в стране должно быть полицейских? Михаил Маков, главный эксперт-специалист Организационно-штатного управления МВД России, как раз занимается этим вопросом. Щелкая калькулятором, мы вычисляем процентное соотношение полиции и населения на Западе. Ближе всего к нам Италия (см. таблицу).

- Над тем, какова оптимальная численность полиции, сейчас работают ВНИИ МВД России и все образовательные учреждения министерства, - говорит Михаил Маков. - И получается, что если давать сотрудникам все выходные, отпуска, отгулы за усиления и дежурства, то полицейских должно быть не меньше, а больше, чем сейчас. По некоторым службам - раза в два.

- То есть надо возвращать сокращенные 20 процентов? - спрашиваю я.

- Так вопрос не стоит, - отвечает Михаил Маков, - но надо понимать, что полицейских у нас в любом случае будет больше, чем в других странах. Например, из-за размера территории.

Мы снова высчитываем соотношение числа полицейских и площади стран. И здесь мы впереди планеты всей: на одну штатную единицу приходится почти 15 квадратных километров. А вот в Италии - 1,1 кв. километра на стража порядка - до обеда обойдешь, не напрягаясь.

- Я был в одном из отдаленных районов Чукотки, - продолжает Михаил Маков, - площадь - больше, чем Бельгия. А население всего 5,5 тысячи человек. 1,5 тысячи живут в райцентре, остальные - в семи селах. Дорог нет. В каждом селе - по участковому, а в райцентре - отдел. Всего 36 сотрудников. Получается 1 полицейский на 152 жителя. Ну как там по-другому охранять порядок?

- Но у СССР территория была еще больше, - не сдаюсь я, - по 35 километров на милиционера...

- Тогда на поддержание правопорядка был нацелен весь тоталитарный аппарат: парткомы, профкомы, добровольные дружины, - возражает Михаил Маков. - Так что больший штат полиции - это плата за нашу свободу.

«ПЛЯСАТЬ» ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Не так давно глава МВД Владимир Колокольцев заметил, что в ходе реформы МВД был нарушен принцип доступности полиции. В сельских районах отделы были сокращены или даже упразднены. И теперь до полиции людям приходится ехать иногда сотни километров. Министр поручил рабочей группе по дальнейшему реформированию МВД пересмотреть вопрос о численности личного состава.

Михаил Пашкин, глава неофициального милицейского профсоюза, теперь входит в состав этой рабочей группы.

- Ну вы сравнили! - воскликнул он, когда я показал цифры по России и СССР. - В Москве в советское время было одно-два убийства в месяц. Сейчас по сравнению с теми годами - настоящая война.

- В США криминогенная обстановка тоже не сахар, но полицейских там меньше…

- Конечно, там ведь есть еще полковник «Кольт», который всех сделал равными, - парировал Пашкин, - к тому же практически во всех западных странах, если вы пьяным сядете за руль, ваш сосед первым позвонит в полицию. Этот факт значительно облегчает работу и соответственно влияет и на численность полицейских.

- Так сколько должно быть полицейских? Больше, меньше или как сейчас?

Михаил Пашкин задумался.

- Плясать надо от количества преступлений, - ответил он. - А у нас, по разным оценкам, около 25 миллионов скрытых, незафиксированных преступлений. Пока мы точно не будем знать, сколько реально правонарушений в каждом районе, говорить о численности полиции невозможно. Например, в Москве в одном районе у эксперта может быть два выезда в сутки, а в другом - 20. Естественно, во втором районе экспертов должно быть больше. А сейчас одинаково - по штату. Надо повсеместно провести аттестацию рабочих мест, ее критерии мы сейчас разрабатываем.

ПРИДЕТСЯ СПУСТИТЬСЯ НА «ЗЕМЛЮ»

По словам Михаила Макова, уменьшить число полицейских можно, только изменив всю правоохранительную систему.

- В США есть оперативники и следователи в одном лице - детективы, - говорит он. - А у нас сначала оперативник очевидцев опросит, направит материал дознавателю или следователю.

Последний их снова опросит и даст оперу новые поручения. Прокуратура все это проверяет, тоже пишет бумаги. Если убрать дублирование функций, то можно сократить и следственный, и оперативный аппарат. Вообще у нас очень громоздкая бюрократическая система, пожирающая огромное количество человеко-часов.

У Михаила Пашкина свои рецепты реформирования системы.

- Единственный путь - перераспределение кадров в пользу «земли», районных отделов, - говорит он. - В Москве во времена СССР был главк и имелись районные отделы. А сейчас зачем-то созданы управления по округам, в которых сидят генералы, их помощники, секретари, технические сотрудники. Да и в МВД сейчас работают люди, которые устроились по блату и «земли» никогда не нюхали. Надо их туда спустить, и вопросы с численностью личного состава решатся сами собой.

Где стражей порядка больше

Страна Число полицейских на 1000 жителей Всего «копов» Средняя площадь территории на одного сотрудника полиции (кв. км)
Россия 7,7 1106000 15
Италия 4,5 270000 1,1
Испания 4,0 190000 2,6
Франция 3,4 221520 2,4
Порту­галия 3,3 35000 2,6
Бельгия 3,0 32625 0,9
Голлан­дия 2,5 43000 0,9
США 2,3 750000 12
Люксем­бург 2,0 1000 2,6

**По данным МВД России.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Победим массовость образованностью!

- Надо решать проблему охраны порядка за счет качества, а не количества,  - считает председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. - Ассоциация юристов уже давно предлагает брать в полицию на должности, которые предполагают общение с людьми, только людей с высшим образованием и офицерским званием. Казалось бы, какое это имеет отношение к числу полицейских? Но сейчас очень много ситуаций, когда молоденькие сержанты делают то, что потом приходится исправлять путем колоссальной бумажной работы и за счет рабочего времени других полицейских. Еще, мне кажется, надо избавить полицию от охраны футбольных матчей и других массовых мероприятий. Во многих странах безопасность внутри стадионов обеспечивают сами клубы. А полиция следит за порядком только снаружи.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Джентльменам пока не верят

Система внутренних дел у нас, конечно, не самая компактная. Но я бы не спешил вступать в «гонку разоружения». Недавнее сокращение системы МВД стало чем-то вроде сокращения бурлаков, тянущих баржу. Вес тот же - преступлений и пьяных на дорогах меньше не стало. А людей в погонах - минус двадцать процентов. Конечно, к самому МВД претензий немало. Многие скажут, что такую полицию не то что сокращать - разгонять нужно.  Но пока другой у нас нет. Да и, справедливости ради, признаем, многие и правда работают на износ.

Наверное, можно немного «поджать» штат за счет сокращения бюрократических издержек. Но это  может и боком выйти. Да, наши постовые и опера завалены бумажной рутиной. Рапорты, отписки, проверяющие - в странах, которым мы завидуем, многого этого нет. Но не будем забывать, что наша процедура заточена таким образом, чтобы в любой момент можно было проверить каждый шаг оперативника, следователя и иже с ними, максимально исключить набившую оскомину коррупционную составляющую и возможность злоупотреблений.

Помните анекдот, когда Петька играет в карты с английскими лордами? «У меня три туза», - говорит лорд. Петька: «Покажи». Ему возражают: «Джентльменам верят». «Вот тут-то, - говорит Петька, - мне карта и поперла». Так же и с полицией. Если у них офицер сказал, значит, так и есть. А у нас лучше двадцать раз проверить. Пока мы не сможем доверять полицейским, как джентльменам, лучше не рисковать и пока не экономить. Дороже выйдет.

Источник: http://www.kp.ru/daily/25929/2879080/

8 7 609
ПРАВО на ОРУЖИЕ
1952 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
ui-gur nl
ui-gur nl Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Да врут всё! Взяли итоги "переписи", вычли внутренние войска, институты и получили кол-во полицейских. В Грузии не постеснялись всех уволить и три года прожили без полиции. За это время выучили 5 составов милиции. СМократили штат со 150 тыс. до 25, посадили в тюрьму три состава, оставшиеся 2 состава работают честно и за 900 баксов вмесяц. Зато знают, что за Гиви в погонах стоят, ждут очереди Анзор, Джемал и Сосо. То есть, конкретные люди..А уж криминала в Грузии и авторитета воров было столько, сколько никогда не было в России. А у нас Хасаны и Япончики живут на виллах и питаются в ресторанах, где их стали регулярно валить - за...привычки, ставшие вредными. А в Грузии звание авторитета достаточно, чтобы попасть в тюрягу на 10 лет, как достаточно в Ташкенте 15 лет за угон, чтобы это преступление вымерло. Это виноваты захватчики власти, порождающие коррупцию и преступность, обеспечивающие нас наркотой, гопниками, душегубами и прочими и сташие сами неприкасаемыми.
6 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Семен Берсенев
Семен Берсенев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Оружейная культура, т.е. культура ношения пистолета, воспитывается с детства. Вот взять ту же печально знаменитую Британию. Печально знаменитую потому, что там вдруг решили запретить всем людям оружие. Что получили на выходе - известно: дикие погромы на улицах и разгул как раз уличной преступности против личности (да и против инкассаторов тоже).Но вспомните: какая страна является родиной литературного детектива? Опять Британия. Но Британия эпохи, когда пистолеты (и вообще оружие) гражданам было разрешено. Шерлок Холмс... сам не имеет пистолета (ибо наркоман-кокаинист), но берет с собой доктора Ватсона с пистолетом, который зарегистрирован и вполне легален. А все окружающие - думают, что вооружены оба джентльмена. И расследование любого преступления - это не размахивание дубинкой, кулаками, не угрозы "сознавайся сразу, а то в участке запытаем!!!" а логический анализ. Все отлично знают, что в ответ на удар по лицу можно получить пулю от кого угодно. И выстрелившего - оправдают.
4 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Орлов
Александр Орлов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Есть один вопрос - кто будет кормить всю ораву бездельников, которую расплодил Путин?
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
алексей гарбузь
алексей гарбузь Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Александр Орлов
Пожаловаться
И рады ведь, чтобы половина из них от голода сдохли - но не получается. Пухнут,сердешные, прямо на глазах.Морды красные, апоплексические такие ! Легче закормить,чтобы как боровы в сарайчике лежали и хрюкали с кепкой на одном ухе. И ремень поперек груди !!! с кобурой- куда деньги складывать !!!
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
fsting fsting
fsting fsting Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
А у нас полиция призвана бороться не с преступностью - а с "эсктремизмом" - то есть с гражданами. Вот и пытаются к каждому приставить по полицаю.

Вот сегодня по тв показывали - "Среда Обитания" - ходили по магазинами, находили котрофакт, подделки - всё то, чем в правовом гос-ве занимается полиция - и делали это легко, без особых усилий. А у россиянской полиции на это "штатов" не хватает.

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Бойко
Александр Бойко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Привязка требуемого количества полицейских к площади - извините, глупость. Опровергается простейшим сравнением Калифорнии и Аляски.

Площадь - 423 970 км² и 1 717 854 км²

Население - 37 691 912 (2011 год) и 731 449 (2012 год)

Плотность населения - 88,90 чел./км² и 0,49 чел./км² соответственно.

И ни для кого не секрет, что уровень убийств на Аляске намного ниже, чем в Калифорнии.

Неужели на Аляске полицейских в четыре с лишним раза больше, чем в Калифорнии? И если в Калифорнии их в среднем трое на тысячу человек (то есть около 115 тысяч) - на Аляске их, получается, должно быть полмиллиона - две трети населения?

У нас большая часть территории необжитая - плотность населения за пределами городов Западной Сибири и Камчатки ничуть не выше, чем на Аляске. Зачем там сотни тысяч полицейских?

Собственно, их там и нет...

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Пользователь удален
Пользователь удален Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Александр Бойко

Комментарий удален модератором

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.