Пророк ноосферы

150 лет академику Владимиру Ивановичу Вернадскому

«Вчера для меня стало ясно, что в структуру ноосферы входит человеческая мысль. То есть в реальной жизни человека свобода мысли должна стоять наравне с теми экономическими «свободами», которые лежат в основе всякого социализма», – писал он в 1941 году, во время жесточайшей из войн.

История любого государства – это история не войн, не династий сильных мира сего, а поколений лучших граждан Отечества. Владимир Иванович Вернадский создал учение о биосфере, выдвинул идею эволюции биосферы в ноосферу, без которой в принципе невозможно упредить те угрозы и вызовы, что надвигаются на человечество.

Анализируя причины возникновения фашизма, нападения нацистской Германии на СССР, он сформулировал основы ноосферного подхода к истории развития человечества, предсказал в самом начале войны крах фашизма как идеологии.

Вернадский верил в решающую роль научных знаний, образования в решении проблем глобализации, которые резко обострились в XXI веке.



Учёный-энциклопедист, он был человеком и гражданином поистине планетарного масштаба.

И он же раскрыл ноосферный потенциал цивилизационной самодостаточности России. Когда сегодня исторически близорукие деятели навязывают России комплекс вины, его предвидения открывают громадные перспективы нашей страны.

В 1911 году, когда Россия отмечала 200-летие со дня рождения великого Михаила Ломоносова, он писал:

«Ломоносов был плоть от плоти русского общества, его творческая мысль проникала – сознательно или бессознательно – бесчисленными путями в современную ему русскую жизнь. Национальное самосознание вырастало и строилось внутренней культурной перестройкой общества – созданием новой русской литературы, поэзии, театра, музыки, искусства, науки, религиозной жизни, расширением образования и технических навыков.

Только тот народ может сейчас выжить свободным и сильным в мировой жизни, который является творческим народом в научной работе человечества».

Продолжение темы: http://www.lgz.ru/article/21108/