Мужчина и женщина: любить или сражаться?
Адрес: http://ruwoman.delfi.lv/archive/print.php?id=43144852
Дискуссия и впрямь бесконечна, поскольку взглядов и мнений на этот счет есть много и разных. Есть женщины, которые чувствуют себя дискриминированными: слишком много домашних обязанностей, да еще надо деньги зарабатывать, да еще заботиться о семье и домашних, да еще выглядеть стройной и привлекательной. Есть мужчины, которые, в свою очередь, считают, что непомерный груз взвален именно на них: и финансово семью обеспечь, и женщину свою балуй да обихаживай, и будь сильным, и пожаловаться не смей…
А есть и такие представители обоих полов, которые никакой дискриминации по половому признаку не ощущают, отлично или, по крайней мере, нормально уживаются друг с другом, и вполне довольны жизнью.
Может ли кто-то объективно оценить, имеет ли место дискриминация, или нет, если взгляды и ощущения настолько различаются? Может ли помочь специально созданная для этого комиссия? А может, стоило бы изобрести некий измерительный прибор — этакий „дискриминометр"?
![]() |
| Shutterstock |
Важно понять одну принципиальную вещь — законы, действующие в нашем внутреннем мире, кардинально отличаются от законов, действующих во внешней реальности. Пример: автомашина едет со скоростью 100 километров в час — это та самая объективная реальность, которую мы можем фиксировать. А как это интерпретируется во внутренней реальности? Боязливая и чрезмерно осторожная женщина скажет, что это страшная, ужасная, опасная скорость. Самоуверенная дама скажет, что такая езда — это слишком медленно. Полицейский скажет, что настолько быстро ездить опасно, а про себя подумает, что летом на этом участке шоссе вполне можно было бы разрешить ехать еще быстрее.
Таким образом, во внутренней реальности мы любое явление, любое событие видим по-разному, образно говоря, добавляя к тому, что видим, свои "цвета, декорации и музыку" — словно каждый смотрит свой собственный фильм.
Чтобы люди могли понять друг друга и сотрудничать, прежде всего, надо понять, что каждый из нас живет в своей субъективной реальности (эта реальность объективна с точки зрения конкретного человека, но субъективна для наблюдающего со стороны).
![]() |
| PantherMedia/Scanpix |
Общаясь с другими, мы получаем возможность почерпнуть новый опыт. Например, женщина думает, что в Латвии нет хороших мужчин. Это — ее субъективная реальность. Другая утверждает, что у нее полно знакомых — и все очень даже приличные мужчины. Что происходит дальше? Все зависит от того, как женщины используют услышанную информацию. И тут возможны как минимум два варианта.
А) Женщина может подумать так:"Я умная, а она — дурочка, ничего в жизни не понимает." Такое мышление дает ощущение огромной собственной значимости, высоко поднимает человека в собственных глазах, но… В этом случае женщина как была, так и останется одинокой, поскольку находится в непримиримом конфликте с окружающими "дураками", которые ничего не смыслят и вообще думают неправильно.
В)Женщина может подумать:"Как интересно, моя собеседница думает совершенно не так, как я! Наверняка ее жизненный опыт в корне отличается от моего!" Обе женщины знают и понимают, что у каждого человека — своя внутренняя реальность, и объективной "правильной правды" просто не существует.
Они могут двигаться дальше, проявить любознательность, познакомиться с жизненным опытом другого человека и даже что-то почерпнуть для себя. И, самое лучшее — они могут учиться друг у друга. Одна женщина может научиться, как разглядеть во встречном действительно хорошего, стоящего мужчину. Другая может почерпнуть новый опыт — например, как живут другие, и понять, что далеко не так всем везет в жизни, как ей. Новые жизненные ситуации, другая точка зрения — это всегда обогащает. В варианте „B" ни одна из женщин не превосходит другую ни умом, ни другими качествами. Правда, в этом случае придется поступиться ощущением собственной значимости, исключительности — а это довольно болезненно. Однако взамен можно приобрести ощущение, что все мы, все настолько разные, каждый со своим личным опытом, можем любить друг друга, и очень комфортно чувствовать себя в этом разнообразном, непростом и очень интересном сообществе людей. К тому же, можем позволить себе быть плохими, сердитыми или завистливыми. С этими чувствами надо научиться как-то сосуществовать, а лучше — превратить их в другие чувства, позитивные. Но не как в варианте „A" — все плохое свалить на представителей противоположного пола.
![]() |
| PantherMedia/Scanpix |
Прочитав и перечитав множество статей о равноправии полов, констатировал интересную тенденцию. Женщинам свойственно упрекать мужчин, что те к ним относятся неуважительно. Эти дамы считают, что то, как к ним относятся мужчины, зависит от одних лишь мужчин.
В свою очередь, мужчины изображают ,,бывалых мужиков", которым все до лампочки. Выпив в "теплой компании" с другими "бывалыми мужиками", они начинают жаловаться на ,,плохих" жен. Если женщины в своих нападках на мужчин используют эмоциональные категории (уважение, равноправие, мужчина — не "настоящий мужик"), мужчины, как правило, задевают внешний вид женщины, ее физическую форму, вешают ярлык "блондинки", утверждают, что она "пила", "змея", придирается не по делу и т.д.
Часть мужчин и женщин находится в состоянии непримиримой конфронтации — каждый стремится взвалить вину на представителя противоположного пола и доказать, что именно тот, второй, во всем виноват и вообще, плохой по определению.
Что ж, можно бороться всю жизнь, безжалостно и безнадежно калеча и собственные жизни, и жизни своих детей. Очевидно, такая программа самоуничтожения заложена во многих из нас и действует очень мощно.
![]() |
Есть другая возможность. Можно учиться у тех мужчин и женщин, которые умеют любить и себя, и друг друга. Можно учиться и у тех, кто в состоянии сохранить самоуважение и чувство собственного достоинства на высоком уровне даже при таких обстоятельствах, когда то и другое кто-то пытается принизить. Между прочим, внешнее неуважение можно использовать как отличное средство для тренировки своего самосознания! Можно учиться у тех, кто просто не страдает от дискриминации. Скорее всего, эти люди просто умеют обходить дискриминацию, избегать ее, а если все-таки сталкиваются с ней — наносить ей сокрушительный удар.
P. S. Небольшое воспоминание из личного опыта. Года 23 назад я поступил в тогдашний Рижский Политехнический институт на факультет энергетики. На нашем курсе было около сотни парней и всего две девушки. И уже тогда я подметил любопытный факт: в присутствии одной из них ребята вели себя привычно: позволяли себе в разговоре "крепкие" словечки, иные могли и смачно сплюнуть — как уж в мужской компании! А в присутствии другой девушки все как-то невольно подтягивались, вели себя по-джентльменски (по крайней мере, старались).
Так что, парни были "плохие"? А девушки — хорошие? Или просто у второй девушки чувство собственного достоинства было на порядок выше?
Если вы хотите задать вопрос Андрису Веселовскису — пишите на е-мейл woman@delfi.lv




Комментарии