Белорусской оппозиции дали немного "воли"

Минский горисполком разрешил оппозиции провести митинг и шествие, приуроченные к Дню Воли — годовщине образования Белорусской народной республики. Акция состоится 24 марта.

Как сообщает "Радио Свобода", согласно принятому решению, участники акции должны собраться перед зданием кинотеатра "Октябрь" на проспекте Независимости — в то время как в заявке оппозиции в качестве места сбора была указана площадка рядом с Ботаническим садом, однако власти города ее не согласовали. После этого они должны проследовать по проспекту до улицы Сурганова, а по ней до парка Дружбы народов, где и состоится митинг. При этом участникам акции запретили использовать какую-либо символику, плакаты и транспаранты.

Комментируя данное решение, замглавы оппозиционного движения "За свободу!" Юрий Губаревич заявил, что власти сделали все возможное, чтобы испортить торжество.

"Во-первых, изменили место сбора. То есть нам надо будет еще дополнительно людям объяснять, где собираться. Запретили также использование баннеров, транспарантов, что тоже всегда было признаком праздника", — добавил он.

В то же время, как пишет "Белорусский партизан", председатель партии Белорусский народный фронт Алексей Янукевич позитивно воспринял согласование заявки. "Это хороший признак: место удобное, в самом центре города. Поэтому я призываю всех, кому дороги идеалы независимости Беларуси, приходить 24 марта на День Воли. Надеюсь, погода к этому времени улучшится", — подчеркнул он.

Белорусская народная республика была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года. Она просуществовала в условиях немецкой оккупации всего несколько месяцев, после чего на территории Белоруссии была восстановлена советская власть. В современной Белоруссии оппозиция ежегодно отмечает День Воли в качестве неофициального праздника.