Стеллерова корова жива?
Многим известно, что после открытия В.Берингом Командорских островов, за несколько десятилетий была полностью выбита водившаяся только там Стеллерова корова - крупное морское млекопитающее родственное дюгоням. Однако на Камчатке время от времени ходят рассказы о встрече в прибрежных водах с животным, походящим на исчезнувшую беднягу. Приведу два случая, когда информация от источника дошла хотя бы не через десятые руки.
1) Году в 84-86-м, будучи в Петропавловске на бригаде вспомогательных судов Камчатской флотилии, слышал разговор о том, что вернувшееся с севера судно видело "за Оссорой" (т.е. на океанском побережье Камчатки) непонятное крупное морское животное, которое собеседники сопоставляли именно со стеллеровой коровой. К сожалению, меня позвали к начальству, и мне не удалось выяснить какие-то подробности.
2) В 81-82-м году в разговоре со мной научный сотрудник Камчатского краеведческого музея М. рассказал, что несколькими годами ранее он отправлял в Ленинград на определение костный материал, собранный им при обследовании древней стоянки на океанском побережье. Оттуда ему прислали ответ, а в частном порядке сообщили дополнительно, что одна из костей ( кости собирались у края прибойной полосы) принадлежит стеллеровой корове, причём возраст кости порядка 25 лет. На мой недоуменный вопрос, почему он не сообщил об этом и не попытался организовать поиски, М. ответил в том смысле, что в научных кругах к сенсациям относятся крайне неодобрительно, и ничего кроме проблем такие сообщения не дадут.
Не могу сказать, что именно видели моряки вспомогача, и насколько правильно была определена старая кость. Во всяком случае, морскому млекопитающему труднее скрыться от глаз, чем сухопутному зверю. Однако можно определить, где хотя бы в теории могли бы сохраниться до наших дней эти животные.
Это должна быть расположенная на океанском побережье Камчатки уединённая бухта, или несколько расположенных неподалёку друг от друга бухт с зарослями морской капусты, которой они кормились. Бухта должна быть достаточно мелководной, чтобы дать стеллеровым коровам убежище от их природных врагов касаток. Бухта должна быть абсолютно неприступна с суши (обрывистые берега) и располагаться вдали как от мест стоянок древних охотников на морского зверя, так и современных (или существовавших в последнее столетие) прибрежных посёлков и рыболовецких баз - это позволило бы животным не попасть на глаза человеку. И наконец, площадь и кормовая база бухты (бухт) должна обеспечивать существование достаточно большой популяции, обеспечивающей продолжение рода. На Охотском побережье таких мест заведомо нету - да и все разговоры о встречах касались именно океанской стороны. Но есть ли там такие места - не знаю.
И если уж заговорили о морских млекопитающих. Рассказывал мой сослуживец Володя С. со слов своего приятеля, некогда ходившего рыбаком. Где-то возле Южной Африки к ним в сети попалась, как он её назвал, "морская женщина" - что-то вроде крупного тюленя с женской грудью, издававшая на палубе звуки, похожее на женский плач.Они выпустили его в море. По моей просьбе,этот приятель, перебравшийся к тому времени в Севастополь, прислал карандашный рисунок. По описанию, это могла быть какая-то разновидность дюгоня - если бы не указание на жабры. Но возможно, за жабры рыбаки приняли следы от трала.
И рисунок и описание, как и рассказы про стеллерову корову, были мной посланы М.Г.Быковой, занимавшейся не только "снежным человеком", но и криптозоологией вообще.
Комментарии
Она, как сирена, кричала в агонии,
Пришлось рыбакам отпустить молодуху
В пучину, чтоб не было трёпа и слухов,
Чтоб только казалось, что Стеллеров бык
Сует в её губы свой влажный язык,
Чтоб только казалось, что есть еще вид
Блестящих, чешуйчатых Океанид... :)))
"Мы спим с русалками в палатках,
Русалки - девочки в порядке:
Одна с хвостом, другая - без,
А я доволен, словно бес..."
Недаром в Британии был закон, что моряки не могли быть свидетелями по ряду статей и не могли быть присяжными заседателями в суде. Потому что крайне предвзяты в своих оценках и фантазёры.
Одно время ремонтировал суда. Наслышан был разных сказок даже от современных моряков, которые и регулярно моются, и едят горячую пищу, и спят раздетыми - не в гамаках, а в нормальных койках. Могу только представить,, что могли рассказать чумазые ребята с бригантин и чайных клиперов...