Конец "Пехтинга",или президент подумал за всю Думу.
Любят наши верховные власти постращать иногда своих чиновников, ох как любят! Как надуют щеки, как округлят глаза да начнут грозить пальцем с длинным ногтем! Дескать, все сейчас запретим и ничего не разрешим. Страшно! Задрожат чиновники, словно осиновые листья, затрепещут от недобрых предчувствий, а самые слабонервные даже мандаты сложат, как тот – из Майами, с усами который. А потом пройдет какое-то время, начальство успокоится, сердцем смягчится, потому как отходчивое оно, строгое, однако же справедливое. Глядишь – опять жить можно.
Так и в этот раз получилось. Сначала грозились запретить три «З»: зарубежные счета, зарубежные активы и зарубежную недвижимость. Даже законопроект об этом, горячо одобренный всеми четырьмя думскими фракциями, прошел первое чтение в конце прошлого года. А потом случился облом: президент в феврале внес свой законопроект на ту же тему, но уже с гораздо меньшими строгостями. В нем вышло послабление: иметь зарубежную недвижимость, скорее всего, будет разрешено. По крайней мере, так заявил глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на пресс-конференции в «Интерфаксе».
По его словам, жилой недвижимостью владеть позволят, а вот коммерческой – ни-ни. «Если отношения достаточно прозрачные, задекларированные, то жилой недвижимостью, я полагаю, владеть можно. Но есть формальная нудность: если мы говорим о промышленной недвижимости, то нужно понимать, что это сопряжено с владением или управлением бизнесом», – сказал Плигин.
И угадайте теперь, как повели себя депутаты, чья беспримерная непреклонность по этому вопросу в прошлом году всех удивила? Правильно, они так же непреклонно отказались от собственного законопроекта и поддержали президентский. А чтобы не потерять лицо, решили объединить их в один, с доминированием, ясное дело, президентского варианта.
«Мы будем принимать целый пакет предложений президента вместе с депутатскими. Депутатский законопроект внесет изменения в действующее законодательство в соответствии с инициативой президента», – пояснил «Известиям» вице-спикер Сергей Железняк, являющийся одним из авторов «жесткого» закона.
Железняк не преминул указать, что президентский вариант оказался логичнее и взвешеннее, чем изначальная редакции законопроекта, который предлагал полный запрет на иностранное имущество для всех чиновников и их близких.
Получается, один президент всю Думу передумал. Четыре с лишним сотни депутатских голов – хорошо, а одна президентская – лучше. Собственно, никто в этом и не сомневался.
«Мы считаем, что позиция президента сбалансированная. Никаких проблем с закрытием счетов быть не может, а с недвижимостью всё несколько сложнее. Реализовать быстро квартиру или дом сложно. Кроме того, имущество в странах СНГ нужно было бы выводить из-под этого запрета», – рассыпался в извиняющих обстоятельствах Железняк.
Теперь депутаты могут вздохнуть свободно: продавать зарубежную недвижимость не придется. Прежде некоторые единороссы заявляли о планах избавиться от заграничной недвижимости.
Андрей Исаев рассказал газете, что у него уже есть покупатель на долю земли и паломнического отеля в Германии, принадлежащего его супруге. Депутат Леонид Симановский в любом случае собирался в текущем году продать бунгало на Кипре.
Вероятно, президентская версия закона окажется приятной не только единороссам, но и депутатам других фракций. Так, Дмитрий Гудков, владеющий квартирой в Болгарии, ранее уже заявлял, что готов избавиться от нее, если того потребует закон. Замруководителя фракции «эсеров» Оксана Дмитриева и ее супруг, член бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Иван Грачев, владеющие домом в Греции, тоже обещали поступить «в соответствии с законом». Теперь и у них одной головной болью станет меньше.
Владимир Плигин призвал журналистов не сгущать краски, когда те пишут о недвижимости чиновников, потому что ее наличие не всегда говорит о нарушении закона. «В целом ряде случаев оценки даются с позиции общего возмущения. Однако если мы будем тиражировать это возмущение до бесконечности, то мы будем выстраивать образ врага, для которого нет никаких условий», – подчеркнул Плигин.
Очень своевременный для чиновников оказался законопроект. Ведь разоблачения владельцев зарубежной недвижимости продолжаются. Так, накануне оппозиционный блогер Алексей Навальный опубликовал пост о том, что сенатор от Бурятии Виталий Малкин владеет недвижимостью в Канаде и имеет гражданство Израиля, и приложил к нему документы.
Немного раньше скандал разгорелся вокруг губернатора Псковской области Андрея Турчака: у него нашли собственность в Ницце.
Но теперь недвижимость уже не имеет значения. Предложив этот закон, президент положил конец «пехтингу» – поиску зарубежного жилья чиновников через интернет. Отныне пронырливые блогеры могут искать как угодно: оно все законно. А до банковских счетов им все равно не добраться, поскольку эта информация относится к закрытой и банки не спешат ею делиться.
Эксперты называют позволение чиновникам иметь зарубежную недвижимость логичным решением. «Президент принял решение уходить от карательного законодательства, – подчеркивает заместитель директора Центра политической информации Анна Лунева. – Но проблема в том, что у нас нет системы публичного контроля, и большинство людей так и не узнают, на какие деньги чиновник приобрел дом на Багамах».
Другие гадают, что подвигло президента на такое решение, и приходят к выводу, что, видимо, слишком много оказалось у чиновников зарубежной недвижимости, явление стало массовым и побороть его уже нельзя. А если и можно, то с большими потерями, не стоящими того рейтингового выигрыша, который в итоге будет получен.
На этом фоне вспоминаются слова, сказанные бывшим депутатом Владимиром Пехтиным, когда он покидал Думу: «Мы еще повоюем!» А ведь как в воду глядел. Повоевали – и победили.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/03/15/gosudarstvennaya-duma-rf/706177-deputatam-i-chinovnikam-razreshat-zhit-na-dva-do
Комментарии
Молодец, Путин!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
……………………………………….
«Ну, работайте теперь».
Вышел царь, закрылась дверь.
Пригорюнились бояре,
Но нашёлся мудрый старец:
«Шевелите же мозгами,
Если мозги ваши с вами,
Не трясите бородами,
А несите-ка пергамент.
Будем мы, ядрёна мать,
Челобитную писать.
Мы указ одобрим в целом.
Скажем, царь, большое дело
Ты решил осуществить,
Только лучше не спешить».
Посидели, порядили,
Слушали – постановили
Изложить суть дела так
(записал всё думный дьяк):
Челобитная песнь
«Выслушай нас, мудрый царь,
Наш любимый государь,
Мы о здравии твоём
Молимся и бьём челом:
Батюшка, как твой указ
Исполнять начать тотчас?
Да ещё по всей планете -
Разоришь ты нас на этом.
Коль спешить начнём мы шибко,
Понесём одни убытки.
Ты б дополнил свой указ
К радости боярских масс
Положением о том,
Как в хоромах не тайком,
Мы б могли ещё пожить
И в ладах с законом быть.
Думный орган всенародный
С целью самой благородной
Хочет, царь, тебя просить
С этим нас не торопить».