Либерал не значит русофоб

 «Свободная пресса» продолжает дискуссию «Россия для русских?» Сегодня наш собеседник публицист, писатель, общественный деятель Александр Горянин.

«СП»: - Как вы относитесь к лозунгу «Россия для русских»? Как, на ваш взгляд, стоит его понимать?

- Важно не то, как его стоит (или не стоит) понимать. Важно, как его реально поймут миллионы людей, которые в своем телевизоре видят этот лозунг на плакате в руках у демонстрантов, читают на каких-то заборах вдоль железнодорожных путей. Нас потом уверяют, что вовсе, мол, не имеется в виду: «исключительно для русских». Тогда припишите это где-нибудь снизу или сбоку на том же плакате. Либо поднимите рядом плакат с развернутым комментарием. Вправе называть себя политиком только тот, чьи лозунги, искренние или лживые, не нуждаются в дополнительных разъяснениях. Автор лозунга «Земля — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народам!» не собирался претворять его в жизнь, но хладнокровно просчитал, что миллионы людей поймут всё совершенно одинаковым образом. Так, как им преподносят, а не с каким-то иным знаком.

Клич «Россия для русских!» способен собрать немало сторонников (включая вполне благонамеренных людей), но он не породит «всенародное движение», как надеются некоторые. Потому что подавляющее большинство услышит в этих словах призыв к этническим чисткам с кровью и массовыми изгнаниями, вроде тех, что имели место в конце 80-х и в 90-х в Югославии, Армении и Азербайджане. Тут не помогут никакие пояснения снизу, сбоку или вдогонку.

Задаешь вопрос, просто на проверку логики: «Если вы против незаконной миграции, против наплыва вьетнамцев и китайцев, почему не напишете: Россия — для россиян?» В ответ говорят, что это «ельцинское» слово, неприемлемое для патриотов. Это отдельный сюжет, очень важный.

Против Наполеона воевали россияне уже в современном смысле слова: в составе русской армии было несколько национальных соединений: народы Поволжья и Приуралья выставили 25 тысяч бойцов, (включая башкиро-мещерякские и тептярские полки, а также «дворян татарских, князей и мурз»), Лифляндская губерния дала 4,5 тысячи бойцов плюс рижские «биргерские роты». Прославились в этой войне и калмыки. Число народов Российской империи, постепенно присоединявшихся к ядру ее строителей и защитников, постоянно росло.

Многие (не все, конечно) из тех, кого привлек призыв «Россия для русских!» передают свое презрительное отношение к новой России с помощью слов «Эрефия» и «Россияния». Они решили, что это звучит так гадко, что всякий, кто услышит подобное, сразу примкнёт к ним. Подобные надежды преувеличены. Слово «россияне» не может не победить, потому что объединяет всех наших граждан — русских, татар, коми, калмыков, чеченцев, чувашей, якутов, осетин, карелов и так далее

Пусть ревнители пятой графы скажут, какую запись они внесли бы в паспорт Владимира Ивановича Даля.

В новой России имя долго искать не пришлось, счастливой политической находкой оказались «россияне».

Всем пора бы уяснить: формирование российской гражданской нации увеличивает русский этнос, лозунг «Россия для русских!» урезает его.

«СП»: - Достоевский говорил: «Русский — значит православный». Какое определение сегодняшнего русского дали бы вы?

- Суждение Достоевского было, возможно, точным для своего времени.

Но прикладывать его 140 лет спустя к людям наших дней было бы упрощением, слишком много всякого произошло за эти годы. Определение сегодняшнего русского? В категориях долженствования — патриот.

«СП»: - Можно ли говорить, что русские будут и дальше терять свою самобытность?

- То, что быт, одежда, еда, стереотипы поведения во всем мире сближаются — неостановимый процесс. Наши люди (не все, конечно), сильно ушедшие от традиционной культуры, относятся к этому, по моим наблюдениям, философски, находя в космополитизации свои плюсы. Но есть другая самобытность, очень стойкая, неотделимая от языка и коллективной памяти. Только чьей памяти?

Давайте подумаем. Мы не можем быть прежней нацией — той, что ушла в историю, уже потому, что необратимо изменилась общественная структура страны. Мы давно не крестьянская и не рабочая нация: в реальной экономике у нас занято около 23% населения При этом неработающего населения — детей, студентов, пенсионеров, домохозяек, безработных — у нас почти половина страны, 47%. Совершенно нормальная цифра, кстати. Главное же вот в чем: как реальная экономика, так и все остальное держится на людях с высшим образованием. Классом-гегемоном, у нас стала, вместо рабочего класса, интеллигенция, причем ещё в советское время.

Сегодняшняя коллективная память — преимущественно интеллигентская. Историческая память нашей интеллигенции во многом восходит к традициям начала ХХ века.

Былая Россия просвечивает буквально во всем — в нашем анархизме и привычной, как привычный вывих, оппозиционности, в старых и новых песнях, романсах и цыганщине, в неистребимой привычке к дачной жизни, долгих застольях за избыточными столами и застольных спорах, обычае давать взаймы без расписки, в любви к чтению, доверчивости, в важной многозначительности текстов, в отношении к детям , в тоске, которую у нас вызывают формализованные процедуры, и нашей готовности избежать их с помощью взятки, в малой бережливости, пониженной мстительности, тяге к приметам и суевериям, в отвращении к сотрудничеству с государственными органами, включая правоохранительные, в свойстве загореться новой идеей и быстро остыть, в обожании анекдотов, твердом расчете на «авось», в родственности, пожизненных дружбах, взаимовыручке, в многопоколенных семьях с непременными бабушками — порой даже когда есть возможность разъехаться. Конечно, и эта самобытность не навек, а где в мире она навек?

«СП»: - Можно ли вообще в таких условиях говорить о единой российской нации?

- В России исторически всегда было много южан и людей с Востока. А вспомните топографию Москвы — Ордынку, Арбат, Татарские и Грузинские улицы. В средние века пришельцы составляли изрядную часть населения города, но Москва переварила всех, Россия не перестала быть Россией.

И после победы над Ордой поток людей с юга в Москву не иссяк. И позже, в XIX веке, Пушкин в качестве одной из примет Москвы упоминает «бухарцев».

«СП»: - Сегодня для значительной части российского общества слово «либерал» — синоним слову «русофоб». Почему это произошло и насколько справедливо?

Я шесть лет сотрудничал с порталом GlobalRus.ru. Горжусь, что придумал само это название (понимаемого как «Всемирная Русь»), жаль, что он закрылся из-за денежных трудностей. Направленность портала была либерально-патриотическая, для него писали десятки авторов. Не помню среди авторов ни одного русофоба, да он был бы и невозможен там.