Телесюжет ГТРК -Оренбург вызвал международный скандал
Телесюжет ГТРК -Оренбург вызвал международный скандал

Председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Вячеслав Кириленко. Иллюстрация: poltava.pl.ua
Сюжет в эфире оренбургского филиала госканала вызвал международный скандал. Украинское сообщество увидело антиукраинский подтекст. Председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Вячеслав Кириленко потребовал направить официальную ноту в МИД России. 14 марта, после вечернего блока региональных новостей, в эфире ГТРК-"Оренбург" вышла спецпрограмма "Есть мнение", где филиал госканала принёс публичные извинения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Отметим, что причиной скандала стал сюжет журналиста Владимира Попова, показанный 10 марта, в телевизионном эфире на канале "Россия", в отведённое для регионального вещания время. Он был посвящён проводимому с 1977 года "Шевченковскому марту" - ежегодному комплексу торжественных мероприятий, в память о пребывании в Оренбуржье украинского поэта-классика.
Автора телематериала озаботил тот факт, что в Оренбуржье слишком большое внимание придают пребыванию Тарасу Шевченко в оренбургском крае. Пригласив в качестве экспертов двух преподавателей оренбургских вузов, журналист пытался доказать, что сам Тарас Григорьевич ничего не написал о своей оренбургской ссылке, явно недолюбливал "москалей" и на самом деле не такой уж великий поэт. В качестве ссылок на непрофессионализм Шевченко использовались оценки Николая Гоголя и Виссариона Белинского. Нелюбовь украинского ссыльного к русскому народу автор сюжета связал с тем фактом, что немецко-фашистские оккупанты на Украине активно использовали образ кобзаря в своей пропаганде и даже выставляли портреты Адольфа Гитлера и Тараса Шевченко рядом.
Примечательно, что негативные оценки творчества и личности поэта, прозвучавшие в сюжете, не являлись личным мнением журналиста, а претендовали на некую объективность, граничащую с утверждениями.
Реакция последовала незамедлительно. Как отметил в спецпрограмме "Есть мнение" председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, уже в понедельник 11 марта в эту общественную структуру стали поступать звонки возмущённых телезрителей. Видео сюжета появилось в социальных сетях и вызвало бурное обсуждение в блогосфере.
Уже 13 марта скандал вышел на межгосударственный уровень. Председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Вячеслав Кириленко потребовал от министра иностранных дел Украины безотлагательно направить официальную ноту в МИД России по поводу провокационного сюжета о Тарасе Шевченко на телеканале "Оренбург".
В своём официальном обращении, обнародованном на сайте Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, он пишет: "На телеканале "Оренбург", который финансируется за государственные средства, а, следовательно, является носителем государственной информационной политики, в мартовские шевченковские дни был показан 8-минутный сюжет провокационного содержания о мировом гении Тарасе Григорьевиче Шевченко. Сказанное российскими журналистами о Кобзаре, который является духовным отцом народа, оскорбляет национальные чувства каждого украинца. В частности, в упомянутом сюжете тенденциозно подобранный материал с целью дискредитации личности поэта: портрет Тараса Григорьевича демонстрируется рядом с портретом Гитлера, негативное отношение Шевченко к царской России искусственно переносится на отношение к русскому народу в целом, среди которого у него было много близких друзей. Обращаюсь к Вам с требованием безотлагательно направить ноту в МИД Российской Федерации по разъяснению беспрецедентного показа антиукраинского сюжета, который не только оскорбляет чувства украинского народа, но является примером антиукраинской истерии в российском информационном пространстве и не способствует развитию межгосударственных дружественных отношений".
Лишь на следующий день после этого грозного заявления, 14 марта, последовала реакция официальных лиц и представителей общественных организаций Оренбуржья. В своём блоге высказался губернатор Оренбургской области Юрий Берг: "В конце прошлой недели был в отъезде, не видел воскресных новостей, но об этом столько говорили, что пришлось посмотреть в Интернете и, мягко говоря, неприятно удивиться. Журналисты вообще мастера эпатажа, но в данном случае я так и не понял замысла корреспондентов ГТРК -"Оренбург". А главное - смысла...".
Чуть позже Юрий Берг высказал официальную позицию в отношении неполиткорректных высказываний в эфире регионального представительства ВГТРК - ГТРК "Оренбург": "Считаю недопустимым, чтобы в эфире государственного СМИ исторические факты передергивались в погоне за мнимой сенсационностью. С самого начала освоения оренбургских степей здесь проживали украинцы. И сегодня их потомки бережно хранят национальные традиции, культуру, вместе с другими народами России разделяют всеобщие ценности добра и мира. Оренбуржье - многонациональный регион, где проживают люди 126 национальностей. И мы считаем, что это многообразие и взаимопроникновение культур и является прочной основой нашей страны".
Вечером 14 марта в программе "Есть мнение" свои извинения телезрителям принесла недавно назначенная на эту должность, председатель ГТРК-"Оренбург" Лариса Мурашова. О возможном наказании тележурналиста Владимира Попова ничего не сообщается. На момент подготовки этого материала неизвестно и об официальной реакции МИД Украины.
Комментарии
Узнать, пожалуй, не пришлось;
Но всё-таки кой-как жилось, —
Хоть на чужом, да всё ж на поле…
...И стынет сердце, если вспомнит,
Что не в Украйне похоронят,
Что не в Украйне буду жить,
Людей и господа любить.
И с другой стороны - Пушкина знаю, Лермонтова знаю..... о Шевченке слышал. Что-то про "Кобзарь" слышал. Стихи он писал только на хохлятском, на русский переводов нет.
И знаменит он в Оренбуржье только тем, что срок там мотал.
(ИМХО).
ИМХО:Всё-таки любят они Россию, любят, только стесняются признаться.:)
Если за такую мелочь перед ними извиняться, то им вообще с колен 10 лет вставать не рекомендуется.
Хотя бы за ВОВ 1941-1945гг.
Но если не велик...
Судя по тому, что вы "что-то про "Кобзарь" слышали", я не удивлюсь, если и Пушкина с Лермонтовым вы знаете понаслышке!
Комментарий удален модератором
В музее Т.Г.Шевченко я бывал 5 раз, все пытался зацепиться за что-то ценное и серьезное.
В результате сделал такой же вывод, что и журналист Попов - что в "Оренбуржье слишком большое внимание придают пребыванию Тарасу Шевченко в оренбургском крае".
А вот вы попробуйте доказать, что это не так, если вы ранее вообще слышали эту фамилию.
Кобзарь Тараса Шевченко. В переводе русских поэтов. / Под редакцией Н. В. Гербеля. — 3-е изд. — СПб., 1876.
Шевченко Т. Г. Собрание сочинений в пяти томах / Под ред. М. Рыльского и Н. Ушакова. — Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1948—1949.
Т. 1. Стихотворания и поэмы. 1949. 474 с.
Т. 2. Стихотворания и поэмы в русских переводах. 1948. 425 с.
Т. 3. Русские повести. 1948. 466 с.
Т. 4. Русские повести. Драматические произведения. 1949. 497 с.
Т. 5. Автобиография. Дневник. 1949. 337 с.
Шевченко Т. Г. Кобзарь. Стихотворения и поэмы: перевод с украинского. Т. 124. — Москва: Художественная литература, 1972. — 655 с. — (Библиотека всемирной литературы).
Лень было в Инете поискать? Не делает Вам чести незнание великого русско-украинского поэта, художника, писателя. В университетах он в программе...
То, о чем вы пишите, я знаю с детства, т.к. родился в оренбуржье и со школы, в добровольно-принудительном порядке, посещал "шевченковские места" и знакомился с его творчеством.
Но вы можете провести свой эксперемент, я его уже проводил.
В любом месте, подойдите к любому человеку, и попросите его на память что-нибудь прочитать из Шевченко.
Или поговорить о какой-нибудь его картине.
И миф о его величие моментально развеится.
А вот Пушкина вспомнит любой.
Или Дюма со Стендалем. Дюма знают все, а Стендаля?
Они замечательные ребята, но не претендуют на место великих. Каждый должен быть на своем месте.
Политика, называется.
Политика - оно конечно да...
Основная информация
Пол:Мужской
Администрирует:
За объединение России, Украины, Белоруссии!
ты жопу подними ...сходи в библиотеку... хоть что-нибудь прочти -потом гундосить будиш... читаю здесь ваши коменты и уши вьянут... не читали не видали но знаете что хорошо-что плохо....и вот такая дрянь выступает за объединение народов...
А за что ему их было жаловать?!
Это вы нацисты - все пытаетесь отказать украинскому народу в праве на существование!
Во всем мире 1100 памятников Шевченко и около 200 Пушкину
Или у вас от него индульгенция?
Но никогда не знал, что он ещё и стихи сочиняет.
Комментарий удален модератором
http://kraeved.opck.org/lichnosti/ludi_ostavivshie_sled/shevchenko.php
http://www.admin.orenburg.ru/town/sight/cultural_complex_of_the_quot_national_village_quot/ukrainian_farmstead/
А вот так в Оренбурге ненавидят Украинцев.
Далеко от Украины, на священной для каждого украинца земле, по которой ходил великий кобзарь Т.Г. Шевченко, продолжается работа по сохранению и развитию культуры, обычаев и традиций украинского народа.
Первый этаж музея - традиционная украинская хата с действующей печью, рушниками, образами и старинными фотографиями. На втором этаже поместилась коллекция старинных сельскохозяйственных орудий, библиотека и экспозиция «Украинцы и Оренбуржье», отражающая вклад украинского народа в развитие Оренбургского края.
Среди всего многообразия экспонатов особое внимание привлекают вещи, чудом сохранившиеся в сундуках и чуланах. Им более 200 лет и именно они являются самыми красноречивыми «рассказчиками» истории украинской нации."
http://www.admin.orenburg.ru/town/sight/cultural_complex_of_the_quot_national_village_quot/ukrainian_farmstead/
Молодцы оренбуржцы!
Спросите у оренбуржцев!
Насчет БЕДЫ-явное преувеличение!
:-))))
Даже с Грузией обосрались по уши
Можно негативно относиться к украинскому национализму, но к чему ТРОГАТЬ символы украинской культуры?
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отоді я
І лани і гори —
Все покину і полину
До самого Бога
Молитися... а до того
Я не знаю бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров'ю
Волю окропіте.
І мене в сім'ї великій,
В сім'ї вольній, новій,
Не забудьте пом'янути
Не злим тихим словом.
Коты ... як скажени,
Неначе зроду нэ ...
Выходить мисяць, мов та ...
В кущах захэкався ...
Так дале гай. За гарем горы,
Пьяницями обиссаны заборы,
А дэсь у поли сэрэдь маку,
Максим поставыв Прыську...
Та так...
Ны мов, Петлюра гайдамаку.
http://www.youtube.com/watch?v=Mmtc2_jJgcM
Жуковскому Шевченко "посвятил" поэму "Катерина". Вот только одно лирическое отступление из поэмы:
______________".....Шлях на Московщину.
Далекий шлях, пани-брати,
Знаю його, знаю!
Аж на серці похолоне,
Як його згадаю".
Вся поэма - сплошная демонизация "москалей". Наверное, на малороссийскую читающую публику это производило впечатление. Усиливалось оно тем ещё, что написано на родном диалекте.
Вина й не бачили. Єлей
Потік у черево чернече!
А ви, святиє предотечі,
По всьому світу розійшлись
І крихту хліба понесли
Царям убогим. Буде бите
Царями сіянеє жито!
А люди виростуть. Умруть
Ще незачатиє царята...
І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син, і буде мати,
І будуть люди на землі.
Но многим оренбуржцам более нравится великий поэт наших соседей, Абай Кунанбаев.
Вы только вчитайтесь!
Жаздыгїн шілде болєанда,
Кґкорай шалєын, бјйшешек,
Ўзарып ґсіп толєанда;
Кїркіреп жатќан ґзенге,
Кґшіп ауыл ќонєанда;
Шўрќырап жатќан жылќыныѕ
Шалєыннан жоны ќылтылдап,
Ат, айєырлар, биелер
Бїйірі шыєып, ыѕќылдап,
Суда тўрып шыбындап,
Кўйрыєымен шылпылдап,
Арасында кўлын-тай
Айнала шауып бўлтылдап.
Жоєары-тґмен їйрек, ќаз
Ўшып тўрса сымпылдап.
Комментарий удален модератором