Увечный огонь
По случаям празднования памятных дат, связанных с ВОВ, ветеранам на государственном уровне принято говорить, что их подвиг не забыт. Но этому лучше не верить - врут...
По некоторым подсчётам, останки защитников Отечества разбросаны на территории 33 субъектов Российской Федерации. До сих пор не захоронены, либо их захоронения считаются утерянными, 4-4,5 миллиона солдат и офицеров. Может быть, именно поэтому Вторая мировая война для нас всё никак не закончится.
П а м я т н и к б е с п а м я т с т в у
Вот мнение Юрия Смирнова, председателя правления Союза поисковых отрядов России: "Отношение к памяти павших было безобразным ещё в советские времена. Причём тогда у этого беспамятства были конкретные экономические мотивы. По мере освобождения территорий СССР от немцев проводились массовые санитарные (чтобы не было эпидемий от разлагающихся трупов) захоронения останков советских воинов. Сотни тысяч тел, лежавших на полях и в лесах, стаскивали в ближайшие воронки и засыпали землёй. При этом у погибших в обязательном порядке забирали документы. По воспоминаниям очевидцев, солдатские медальоны передавали в военкоматы целыми сумками, вещмешками и вёдрами. К сожалению, подавляющее большинство этих документов, по которым можно было восстановить личность погибших, было скрытно уничтожено. Причина проста: семья погибшего на фронте солдата в 50-х годах получала ежемесячное пособие в размере 5 рублей, а семья пропавшего без вести ничего не получала. На каждом "неизвестном солдате" Родина экономила по 60 рублей в год. Немного, но концу войны у нас было от 5 до 9 миллионов без вести пропавших".
Некоторые поисковики даже Могилу Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля называют "памятником беспамятству". Основания для этого есть: когда создавался мемориал, с мест боёв в районе Ленинградского шоссе привезли останки только одного солдата. Прочие, а под Москвой сгинули 320 тысяч бойцов одного только народного ополчения, не похоронены.
Ц е м е н т в м е с т о к о с т е й
Военный историк Мирослав Морозов: "Дело осложняется тем, что в 50-70-е годы проводилась работа по "укрупнению" воинских захоронений, многие из которых теперь нужно искать заново. Вот типичная картина: в ходе операции Марс" (ноябрь-декабрь 1942 г.) в районе Ржева 20-я армия потеряла 57 524 человека (13 929 убитыми и 1596 пропавшими без вести). После войны в тех местах были сотни братских могил! В 1954 г. их "укрупнили" - обелиски снесли, могильные холмы запахали. Осталось одно братское кладбище в деревне Аристово. По документам военкомата на нём похоронены 4146 погибших воинов. А где же ещё как минимум 10 000?"
Не то чтобы советская власть была совсем уж беспамятной. Просто память погибших за неё солдат она предпочитала увековечивать так, как ей было выгодно, - ставить защитникам Родины огромные памятники из бетона или гранита, а не возиться с их костями. Впрочем у этой кажущейся странности тоже были свои экономические обоснования. На бетоне, бронзе или граните можно было здорово наварить, а с костей какой навар?. Такой подход к памяти павших жертв жив до сих пор.
Ответственный секретарь Союза поисковых отрядов России Андрей Маднджос: "Не так давно в Подмосковье сдали в эксплуатацию один мемориальный комплекс. На отливку фигуры солдата ушло 18 тонн бронзы, вокруг памятника посадили красивые кедры. А в документах о сдаче комплекса указана стоимость каждого саженца: 2500 (!) долларов. За такие деньги можно было запросто организовать и два месяца кормить полноценную поисковую экспедицию, но это, похоже, никому "наверху" не нужно.
Ещё одна примета времени - крупный бизнес. В связи со строительством нефтепровода Балтийской транспортной системы возникает вопрос о сохранности известных и неизвестных воинских захоронений. Трасса проходит через места ожесточённых боёв в Смоленской, Псковской и Ленинградской областях. Не потревожит ли "Транснефть" покой павших? Тот же вопрос можно задать строителям 4-го транспортного кольца вокруг Москвы.
А р м и я х о р о н и т а р м и ю
В 1995 г. в Росии на голом энтузиазме работали 60 тысяч поисковиков. На 90% - за свой счёт. Долгие годы государство не хотело хоронить своих солдат. Но вот 22 января 2006 г. свет увидел президентский указ, который передал все вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества в ведение Министерства обороны. Летом того же года свой первый полевой сезон провёл 90-й Отдельный специальный поисковый батальон Денинградского военного округа. Военные работали на Невском пятачке, одном из самых страшных мест в отечественной военной истории. Там на крошечном участке (2,5 км по фронту и 600 м в глубину) с сентября 1941 г. по январь 1943 г. погибли по разным данным от 100 до 500 тыс. человек.
Солдаты нашли и перезахоронили около тысячи останков. Нетрудно подсчитать, что если военные продолжат работу теми же темпами, на захоронение всех павших в той войне им потребуется несколько тысячелетий...
Г д е п о к о я т с я р у с с к и е с о л д а т ы з а п р е д е л а м и Р о с с и и
Польша - 1 769 283
Германия - 394 186
Эстония - 168 855
Австрия - 86 562
Венгрия - 82 243
Литва - 74 121
Словакия - 63 381
Румыния - 54 415
Латвия - 32 101
Чехия - 26 252
Финляндия - 14 377
Норвегия - 12 370
Словения - 2 605
Хорватия - 2 440
Швеция - 1 627
Бельгия - 1 355
Болгария - 1 101
Великобритания - 348
Италия - 290
Испания - 188
Греция - 68
Люксембург - 56
Швейцария - 23
Сергей Осипов, "АиФ" №19, 2007 г.
Комментарии
Только если не трудно, объясните как наши ребята в Швецию то попали?
...
9. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдается ему впредь до назначения пенсии по инвалидности.
Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии.
Так это очень похоже на репортажи нынешних чиновников с "потерями" по ЖКХ и "наваром "на горе людей! Будь проклята власть ОПРИЧНИКОВ, грызущих страну с 1917 года.
...
9. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдается ему впредь до назначения пенсии по инвалидности.
Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии.
----------------------
Откуда дровишки - 4-4,5 миллиона? Ясно, что притянуты за уши. Поллимона туда, поллимона сюда.
А ваще, посыл про не закончившуюся войну демагогический, потому как захоронить всех просто невозможно. Зато всяким под это дело сосателям бюджета раздолье. Вот и Юра подтянулся - пожизненный копатель.А-а, уже 5-9 опять муликов пропавших без вести. И расчёты "экономии" приведены.
А если так:
Указ Президиума ВС СССР от 26.06.41 о порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего состава в военное время
...
9. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдается ему впредь до назначения пенсии по инвалидности.
Семьи убитых, умерших или ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии.
Лучшее доказательство давали или нет - платёжные ведомости. У меня их нет, как и у вас, между прочим.
За без вести пропавших платили ВСЮ войну до 1.01.1947 года. Отсюда следует, что заявление Сталина "у меня нет пленных, а есть предатели" полная чушь.
К указанной дате с пропавшими без вести более-менее разобрались. Кто был освобождён из плена, на более чем 90% приобрели другой статус: живые военнослужащие, награждённые, погибшие или раненные в боях, инвалиды, рабочие, осужденные за сотрудничество и т.д.
Остаются пропавшие без вести в боях и по другим причинам. Вот тут добросовестному исследователю и работа - разобраться, как этот вопрос регулировался. А не нести демшизовскую пургу "про предателей" и "Сталинские распоряжения массово не выполнялись".
------------
А 30000 "потерянных" как понимать? Пробрал понос и выбыли в тыловые госпиталя?
С ранеными согласен.