В каждой королевской семье Европы есть такая история, когда столетние традиции и устои нарушаются, и наследники отказываются от своих законных прав на трон, и всё ради любви к простолюдинке. В Британии такой роковой женщиной стала американка Уоллис Симпсон, ради женитьбы на которой от трона отказался дядя нынешней королевы Эдуард VIII. Шведская королевская династия Бернадоттов боялась повторения истории у себя. В их глазах такой femme fatale, которая могла поставить династию на грань кризиса, была британка Лилиан Дэйвис. - сообщают"Вести ФМ".
Лиллиан Мэй Дэвис происходила их простой семьи. Она родилась в 1915 году в Великобритании, на юге Уэльса. Ее родители разошлись через пять лет после рождения ребенка. В возрасте 16 лет девушка отправилась в Лондон, мечтая о карьере модели. Общительная и привлекательная, Лиллиан вскоре стала появляться в модных журналах в рекламе одежды и даже получила несколько небольших ролей в кино. Тогда же она слегка подкорректировала свое имя, выбросив для простоты вторую букву «л».

В 1940 году 25-летняя модель познакомилась и вышла замуж за шотландского актера Айвана Крейга, не снискавшего широкой популярности. Этот брак продлился всего несколько лет. Во время Второй мировой войны ее муж отправился в Африку, а сама Лилиан некоторое время работала на заводе по производству радиопередатчиков для британского флота и помогала в военном госпитале. Хоть небольшой вклад в общее дело, но всё же. В 1943 году 28-летняя Лилиана встретилась на вечеринке в Лондоне с 30-летним принцем Бертилем, сыном короля Густава VI Адольфа и принцессы Маргарет Коннотской.

Лилиан Дэвис и принц Бертиль
Знакомство с принцем Бертилем, которому суждено было коренным образом изменить ее судьбу, произошло в 1943 году в казино Les Ambassadeurs. Принц в это время жил в лондонском посольстве Швеции и выполнял обязанности военно-морского атташе. Модель, которая вскоре должна была отпраздновать 28-летие, пригласила принца на свою вечеринку.

«Мой принц был таким симпатичным. Особенно его форма. Он был таким очаровательным и вдумчивым. И таким забавным. Ах как мы смеялись вместе», - писала принцесса Лилиан в своих мемуарах.
Однако на пути их отношений возникли определенные препятствия. Главное из них состояло в том, что Лилиан все еще была замужем, хотя и не видела мужа уже несколько лет. Но развод, который она получила в 1945 году, не решил всех проблем.
Перед принцем, третьим сыном короля Густава VI Адольфа, после гибели старшего брата в 1947 году неожиданно открылась перспектива получения регентства при его годовалом племяннике - Карле Густаве. А в том случае, если сын старшего брата по какой-то причине не смог бы занять трон, Бертиль становился наследником престола.

Поэтому отец взял с принца обещание не жениться на простолюдинке, по крайней мере до тех пор, пока не станет ясна судьба малолетнего Карла Густава. Мезальянс по законам Швеции лишал принца прав на престол. Два других брата Бертиля уже женились на особах некоролевской крови, и это ставило под угрозу судьбу династии Бернадотов.

По этой причине Лилиан Дэвис и принц Бертиль долгие годы вынуждены были жить без официального оформления отношений, проводя большую часть времени в особняке на юге Франции. Иногда они появлялись и в Стокгольме, но будущая принцесса до поры оставалась в тени.
Но все опасения были напрасны: Густав VI Адольф дожил до 90 лет и в 1973 году корону смог получить 27-летний Карл Густав. Более того, молодой монарх Карл XVI Густав сам взял в жены простолюдинку.

После этого браку Лилиан и «ее принца» уже ничто не мешало.
Лилиан и Бертиль смогли официально вступить в брак только в декабре 1976 года - через 33 года после их первой встречи. Они обвенчались в церкви Дроттингхольмского дворца неподалеку от столицы Швеции. Жениху было 64 года, невесте - 61. Со времени их первой встречи к тому моменту прошло уже 33 года.

В день венчания.
Тем не менее, Бертиль продолжал выступать в качестве заместителя короля. Его жена стала именоваться принцесса Лилиан, герцогиня Халландская. Принц был братом покойной королевы Дании Ингрид (урожденная принцесса Ингрид Шведская), мать королевы Маргрете II. Проживать супруги стали на собственной вилле Сульбаккен.


После принятия закона о наследовании в 1980 году, Бертиль стал четвёртым в линии наследования шведского престола.
Принц Бертиль был очень популярным человеком на внутреннем рынке. Он любил автомобили шведской фирмы Volvo. Он был страстным сторонником и практиком различных видов спорта, в частности, тенниса, а также был членом общества любителей кухни Ла Гильдии.

Принцесса Лилиана присутствовала на основных официальных мероприятиях, например, открытии парламента, церемониях вручения Нобелевской премии. Её всегда хвалили за безупречную классическую элегантность. Принцесса часто сопровождала принца Бертиля во время зарубежных официальных визитов.

Супруги любили отдыхать в Sainte Maxime во Франции. Не имея собственных детей, принцесса очень близка с шведской королевской четой и тремя их детьми.


Супружеская пара пользовалась широкой популярностью в Швеции и долгие годы представляла страну на многих официальных мероприятиях и приемах. Принц Бертиль умер 5 января 1997 года. Во время похорон принцессу постоянно сопровождали и поддерживали король Карл XVI Густав и королева Сильвия. Лилиан продолжала соблюдать заведенную традицию посещения церемоний вручения Нобелевской премии.

В 1997-2010 годах принцесса Лилиан продолжала представлять Швецию на официальных мероприятиях и праздниках. В 2000 году она выпустила автобиографическую книгу о жизнь при королевском дворе, а также семейную жизнь с Бертилем.

Жители страны весьма трепетно относятся к традициям, связанным с монархом и членами королевской семьи. Они гордятся тем, что шведская монархия является одной из старейших в Европе. Администрация сайта Шведского королевского двора с гордостью отмечают, что ей более тысячи лет.

Лилиан Дэвис и принц Бертиль.
Тем не менее, согласно описанию функций короля, размещенному на том же ресурсе, сегодня «обязанности монарха» являются «церемониальными и представительскими». «Швеция - конституционная монархия, и обязанности короля регулируются Конституцией.

Согласно Конституции, король, как глава государства, является главным представителем страны и ее символом. Обязанности короля, главным образом, церемониальные и представительские», - сказано на королевском сайте.

На вручении Нобелевской премии принцесса Лилиана с изумительным колье со скарабеями, принадлежавшем Маргарет Коннотской.
«Если бы мне пришлось подводить итог моей жизни, то я бы сказала, что жила только ради моей любви, - как-то обмолвилась Лилиан в 1995 году. - Он - великий человек, и я люблю его».

В августе 2008 года принцесса упала и сломала ребро в своём доме. 3 июня 2010 года было объявлено, что принцесса Лилиан больна болезнью Альцгеймера и больше не может выполнять общественные обязанности. Сайт королевской семьи сообщил, что она снова упала в феврале 2009 года (подробности не сообщались), а за день до объявления помолвки кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга приехала во дворец, чтобы разделить радость со всей семьёй.
Мадлен и Виктория были в Альпах, на девичнике Мадлен, но прервали своё пребывание там и успели приехать в Швецию, чтобы попрощаться. Вся семья была рядом с принцессой перед её смертью.



С тех пор принцесса Лилиана не появлялась на публике.
Принцесса Лилиана в свои 97 лет была старейшим членом королевской семьи Швеции.
Принцесса умерла днём в своём доме в Дьюргарден в присутствии трех медсестер. Дата похорон пока не известна.
Цитата - Антонина_Николаевна все записи автора
Комментарии
Пусть покоится с миром принцесса Лилиана. Судьба ее действительно похожа на сюжет из сказки. А любовь и верность сделали ее счастливейшей из женщин.
Плывет в миллионах пахучих цветов –
Свистит, заливается весело зяблик:
«Я в царстве добра у влюбленных жить вечно готов!».
Спасибо за такой интересный материал.
Сравнить виллу принцев и наших современных "нищих" ни в какие ворота!
История интересна, пухом земля шведской Золушке! Пустьс миром покоится!