Труба и бюджет России
(Размышления по следам сообщений и публикаций СМИ).
Всем известно, что бюджет России держится на доходах от экспорта углеводородов. Но эпоха монопольно высоких цен на газ и, соответственно, сверхдоходов России уходит в прошлое. В случае дальнейшего падения цен, а это просто неизбежно, длительная рецессия в России запрограммирована. И нам здорово аукнется длительное игнорирование развития нашей экономики правительством Путина. Вкладывая доходы от продажи нефти и газа в экономику Запада вместо развития российской экономики, Путин и К* лишили Россию возможностей роста и развития, обрекли ее на сырьевой придаток развитых стран. Оксана Дмитриева, д. э. н., депутат Госдумы, говорит (АиФ № 10-2013 г.): "Занимаем мы (за рубежом - Н. К.) под 7-8% годовых, а свои деньги отдаем за рубеж под 0,7-1,8%. В результате расходы на обслуживание долга в 10 раз больше доходов, которые мы получаем от размещения нашего резерва за рубежом…".
Уже сейчас происходит сокращение потребления российского газа в Евросоюзе. В 2009 году в сравнении с предыдущим годом продажи уменьшились на 22 миллиарда долларов, в 2011 –м – на 9,9%. Причина – европейцы переходят на уголь, что гораздо дешевле. А в придачу – сланцевый газ… Уменьшается сбыт, а предложений газа становится все больше.
Сланцевый газ уже активно добывается в США: часть американских отраслей уже заменила им импортный. Европа тоже заявила о сланцевых залежах и готовности их разрабатывать. К тому же, сланцевый газ в 4 раза дешевле газа, который мы поставляем в Европу, и добыча сланцевого газа растет: в 2010 году она составила 138 миллиардов кубометров, в 2011-м – 214 миллиардов, что составляет примерно треть от добычи обычного газа в нашей стране. А еще Япония заявила о начале добычи газа из морских глубин близ острова Ацуми, из метангидратов – соединения метана с водой, запасов которого хватит на 100 лет. В итоге Япония вскоре сможет полностью отказаться от импорта нашего газа…
Крупнейший потребитель газа, США, ушел с рынка. Объемы поставлявшегося туда газа пошли на другие рынки сбыта, быстро вытесняя оттуда газ Газпрома. Рынок для нашего газа постепенно теряется. А если прекратится эмбарго Ирана – иранские нефть и газ обрушат и без того снижающиеся цены, лишая наш газ объектов сбыта. К тому же Иран по запасам газа занимает второе место в мире… Украина покупала у нас четверть всего газа, отправляемого за рубеж, а сейчас она отказалась от покупки половины этой четверти. В то же время имеется опасность, что Украина откажется и от второй половины. В прошлом году продажа газа в Европу снизилась на 2,5% и вероятность продолжения снижения закупок газа весьма вероятна: эта тенденция держится все последние годы. «Рынок постепенно теряется» - отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, сообщает Вечерняя Москва за 4-е марта с. г. Мы уже вынуждены снижать цену – для Турции, для Европы.
Неспособность Путина договариваться на паритетных началах с нашими соседями, маниакальное желание заставить соседние страны подчиняться его, Путина, личным прихотям и амбициям, привело к ссоре с большинством ближайших соседей России. Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Польша, Молдова, Грузия… - с кем только Путин не ссорился! Использовать нефть и газ как рычаги давления на соседей Путину показалось мало: вместо взаимоприемлемых договоренностей он решил соседей шантажировать – строить обходные пути перекачки сырья на Запад. Но этот путинский шантаж слишком дорого для нас, россиян, обходится: строительство морских трубопроводов в десятки раз дороже стоимости их прокладки по земле, а затраты на эксплуатацию – в сотни раз дороже, не говоря о возможных диверсиях террористов, да и обычная авария на море несопоставима с аварией на земле. Многие миллиарды долларов уже «вылетели в трубу» и многие еще вылетят: на строительство морских трубопроводов уже затрачено около 100 миллиардов долларов и траты продолжаются… Разморозить трубопровод в Прибалтику, а трубопровод через Белоруссию ныне полностью в руках Газпрома – и «северный поток» оказывается излишним, но на нем многим приближенным к Путину удалось «нагреть руки».
С первым трубопроводом через Черное море произошла накладка: Турция отказалась оплачивать часть его стоимости вопреки договоренности. Этого оказалось недостаточно: начали строить 2-й трубопровод, «южный поток», но некоторые балканские страны уже отказались от участия в этом проекте. И мы, как в сказке, «оказались у разбитого корыта», затратив многие миллиарды долларов, чтобы досадить Украине, да и спрос на газ сокращается. Но Путину денег россиян не жаль, для него важнее удовлетворить свои амбиции. Спор Путина с Украиной продолжается.
Личные интересы и интересы ближайшего окружения нынешнего руководства превалируют над интересами страны. 12 лет под управлением Путина протекли впустую для России и ее народа. Путин очень постарался, чтобы количество российских олигархов увеличилось почти в 20 раз, а беспредельное разворовывание российского бюджета и природных богатств происходило почти в открытую, безнаказанно и в грандиозных масштабах… Недаром Путин назвал Сердюкова «эффективным министром» - масштабы воровства ужасают!... В это же время темпы роста нашего ВВП постоянно падают даже при высоких ценах на нефть и газ.
А в это время во многих областях России нет нормальных дорог, многие поселки до сих пор не газифицированы, нет водоснабжения, убогое жилье, население в них не имеет работы и вымирает; ветераны и инвалиды войны бедствуют и доживают свой век в халупах; около двухсот тысяч военных не имеют своего жилья; многие производства разорены, не имеют средств к существованию; количество детей-сирот, инвалидов и беспризорных достигло миллиона, они тысячами ежегодно гибнут без надлежащей помощи и должного внимания… Газпром получает гигантскую прибыль -свыше 15% годовых, около триллиона рублей, но правительство вопреки здравому смыслу продолжает постоянно увеличивать тарифы на газ для населения России. Зато Газпром взял на содержание несколько зарубежных спортивных команд… в дополнение к российским…
Путин не спросил россиян: хотят ли они воевать с Грузией, хотят ли содержать за свои кровные другие народы: сумма прощеных долгов и безвозвратных кредитов другим странам превысила 110 миллиардов долларов – он распоряжается нашими средствами и даже нашими жизнями как древний рабовладелец. Но Путину россияне не нужны – от них только неприятности да головная боль: как их, россиян, обдурить, чтобы они проголосовали за него, за Путина? Так может мы действительно рабы, если позволяем самозванцам так помыкать нами?...
За 12 лет под управлением Путина страна превратилась в криминальное государство, где правят не Конституция и Закон, а беззаконие власть имущих и «понятия» криминальных сообществ, где органы охраны правопорядка и судебная система превратились в свои антиподы, а законодательная власть – в послушный, безгласный, соглашательский конгломерат прислужников всех оттенков. В ответ на требования граждан к властям соблюдать Конституцию Путин «прописал» обеспокоенным гражданам «успокоительное лекарство»: «Несогласные пусть получают дубинкой по башке!», а для большего «убеждения» российского населения во Внутренних войсках даже создан Спецназ. Вот истинное отношение Путина к россиянам!
А что же Газпром? Газпром превратился в безропотного исполнителя прихотей Путина, в его кошелек. А «для послушания» руководству Газпрома позволено получать оклады и премиальные в сотни миллионов рублей: для совести и чести там места не остается. Но и население России не забыли: ему оставили «право» оплачивать расходы Газпрома путем увеличения тарифов. Так что участь России под руководством Путина – «труба»…
Комментарии
Да к тому же весьма болезненный нарцисс.
Хотя бы так: http://tekstili.blogspot.ru/
Комментарий удален модератором