Разрушение России – важный элемент в повестке дня

Джеймс Джордж Джатрас является директором фирмы, занимающейся общественными инициативам (со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия). До начала работы в частном секторе работал старшим советником по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США. До этого – дипломатом Внешнеполитической службы США, в рамках которой, среди прочего, работал в службе по вопросам связей с бывшим Советским Союзом.Cейчас Джатрас - глава Американского совета по Косово, одной из организаций в США, которая, на удивление, занимает просербскую позицию.

 

Выдержка:

Разрушение России – важный элемент в этой повестке дня. США, или, вернее, «эрзац-США» , представляемое нашими современными элитами, не потерпят никаких препятствий на пути к единоличному правлению, как единственной после холодной войны «сверхдержавы» и «авангарда прогрессивного человечества». Все другие, и среди них Россия, как относительно сильная военная держава на планете, рассматриваются, как сателлиты или враги.

Раз Россия при Путине не хочет быть сателлитом, как при Ельцине, она, значит, враг. То же и с Китаем, но тут у Вашингтона другой подход в связи с важной экономической ролью этой страны. Хочу подчеркнуть, что это наша проблема. Не Россия её создала. Это проблема американских псевдо-элит с их видением нового идеологического прогрессивного порядка со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Как сказал министр Лавров, американская политика очень напоминает большевизм и троцкизм.

Это не первоначальная проблема американского народа, который, хоть и испорчен антироссийской пропагандой, но всё же не до конца. Некоторые и правые, и левые американские политики пытаются сопротивляться. Например, левый демократ конгрессмен Деннис Кусинич, бывший претендент на президентский пост правых взглядов Патрик Бьюкенен или республиканец Рон Пол – либертарианец. Интересно, что два ведущих комментатора одного из наиболее влиятельных консервативных журналов «Американский консерватор» (The American Conservative) – православные, и они часто пишут о международной политике, в том числе, о Сербии и России.

Но командные должности пока в руках «прогрессивных империалистов» и русофобов, придерживающихся курса двадцатилетней давности на однополярный мир, хотя достоинства такого мира и сомнительны. Россия не создавала эту проблему, но она и ничего не делает, чтобы эта проблема была разрешена. Москва протягивает Вашингтону руку, но Вашингтон придерживается в вопросе о сотрудничестве с Москвой избирательной тактики (например, в Афганистане, где Россия нам помогает, но не в вопросах экспансии НАТО, ПРО или Косово, где, как мы считаем, Россия не вправе иметь собственных интересов). У России есть возможность взять тактику США (и СССР, как бы иронично это не звучало), и поддержать здоровые силы в американском обществе через открытые источники по типу тех, которые Вашингтон использует внутри России."