Хрущёв выступает на ХХ съезде КПСС
Всего три года спустя после смерти Сталина его представили в СССР бесчеловечным убийцей, который сформировал культ собственной личности и нес ответственность за гибель миллионов людей в стране и за ее пределами, был виновен в «преступлениях против человечности».
Этот откровение озвучил его преемник у руля СССР Никита Хрущев во время очередного съезда Компартии в феврале 1956 года. В тайном выступлении перед участниками съезда Хрущев поразил всех до глубины души, когда описал устроенные по распоряжению «отца народов» репрессии и бесчинства. Благодаря нескольким туманным утечкам на Западе были в курсе того, что новый советский лидер произнес некую речь, но ничего не знали о ее содержании.
Все западные службы развернули бешеную активность и использовали любые средства, чтобы заполучить эту речь. Но все было напрасно.
Только несколько месяцев спустя ЦРУ смогло заполучить этот сенсационный документ и представить его всему миру. Он произвел эффект разорвавшееся бомбы, за которым последовали мятеж в Венгрии в том же году, протесты и сомнения в коммунистических партиях на Западе и даже в лагере «неприсоединившихся» стран. Позднее Михаил Горбачев назвал эту речь первым камнем, который был вынут из берлинской стены. Все эти события уже давно занесены в анналы истории, но мне хотелось бы рассказать о нескольких малоизвестных или совсем неизвестных деталях того, как был получен документ, потрясший весь мир.
Сделал это молодой польский еврей Виктор Граевский, в руках которого по случайности оказалась копия речи. Этот преданный коммунист и член польской компартии работал на местное информагентство. Я познакомился с ним год спустя после переезда в Израиль, и мы стали не просто согражданами, а настоящими друзьями. И только после нескольких лет молчания он поведал мне захватывающую историю, которая достойна не только приключенческих фильмов, но и лучших любовных романов, в которых всегда нужно искать женщину.
«В те времена у меня была любовная связь с секретаршей первого секретаря польской компартии Эдварда Охаба, - рассказал Граевкий в одной из наших бесед. - Ее звали Люся Барановская, она была супругой зампреда тогдашнего правительства. С тех пор она уже скончалась. Короче говоря, в один прекрасный день я, как обычно, зашел к ней на работу и стал ждать, пока она освободится. Тут мне бросилась в глаза красная папка с надписью «совершенно секретно». Я знал русский, потому что во время войны мы с семьей бежали в СССР. Эта папка просто лежала на столе вместе с другими бумагами. Ее только что принесли, и она еще не успела с ней ознакомиться. Последние дни ходили слухи по поводу интересной, но секретной речи, экземпляры которой в Кремле решили выслать коммунистическим лидерам стран-сателлитов после протестов с их стороны».
Граевский (скончался около трех лет назад) рассказывал свою историю совершенно спокойно, нейтральным голосом, без малейших эмоций. «Когда я пришел в себя от удивления, то спросил у Люси, можно ли забрать и посмотреть дома эту папку, раз уж она все равно загружена работой, - продолжил он. - Она согласилась, но добавила: «Верни мне ее до 16 часов, чтобы я могла убрать ее в сейф». Я вернулся домой, и по мере чтения мое удивление только росло. Я сказал себе, что держу в руках атомную бомбу. Не помню, что именно мне пришло в голову, но я внезапно решил отнести этот документ в израильское посольство в Варшаве».
Небольшое уточнение: за год до этого Граевский уже побывал в Израиле, чтобы навестить больного отца, который иммигрировал туда незадолго до этого. «В посольстве все были точно так же поражены, как и я. Они сфотографировали страницы и вернули мне папку, так что я, как и обещал, смог вернуть ее подруге до 16 часов».
О том, что было дальше, Граевский узнал, когда стал гражданином Израиля. Ознакомившись с документом, премьер-министр страны Давид Бен-Гурион решил передать его американцам из опасения, что правда об израильском вмешательстве может поставить в опасное положение евреев в СССР. Именно поэтому причастность израильтян долгое время держали в тайне. Как бы то ни было, их вклад послужил основой для долгого и плодотворного сотрудничества разведслужб обоих государств.
Тем не менее, на этом история Граевского не заканчивается. Продолжение тоже достойно шпионского фильма: «Оказавшись в Израиле, я стал учить иврит вместе с советскими дипломатами. Однажды, когда я еще работал с израильским министром иностранных дел и не начал карьеру в журналистике на посту директора службы внешнего радиовещания, мне встретился один из этих дипломатов-учеников. Увидев меня в министерстве, он начал разыгрывать из себя старого приятеля, но я быстро его раскусил. Как только он выложил все карты, то есть предложил работать на КГБ, я связался с Шин-бет, и те сказали мне подыграть».
В результате Граевский 13 лет был двойным агентом, которого КБГ всерьез рассматривал как ценного шпиона. И это, кстати говоря, действительно казалось правдоподобным благодаря хитрым уловкам Шин-бет.
По иронии судьбы, Граевский при жизни был удостоен двух медалей: одну дали в Шин-бен, а другую - в КГБ за службу «родине-матери» (сейчас она, вероятно, пылится где-то в Кремле).
Жиль Кессари
<fieldset>
<legend>Цитата:</legend>
Из доклада Хрущева "О культе личности и его последствиях"
...В НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной Коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину для санкционирования предлагаемых мер наказания. В 1937-1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, советских, комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена его санкция.
...Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чем мы убедились, работая вместе с ним. Он мог посмотреть на человека и сказать:"что-то у вас сегодня глаза бегают", или: "почему вы сегодня часто отворачиваетесь, не смотрите прямо в глаза". Болезненная подозрительность привела его к огульному недоверию, в том числе и по отношению к выдающимся деятелям партии, которых он знал много лет. Везде и всюду он видел "врагов", "двурушников", "шпионов".
Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически. Создалась такая обстановка, при которой человек не мог проявить свою волю.
... Единовластие Сталина привело к особо тяжким последствиям в ходе Великой Отечественной войны.
Из опубликованных теперь документов видно, что еще 3 апреля 1941 года Черчилль через английского посла в СССР Криппса сделал личное предупреждение Сталину о том, что германские войска начали совершать передислокацию, подготавливая нападение на Советский Союз. Черчилль указывал в своем послании, что он просит "предостеречь Сталина с тем, чтобы обратить его внимание на угрожающую ему опасность".
Черчилль настойчиво подчеркивал это и в телеграммах от 18 апреля и в последующие дни. Однако эти предостережения Сталиным не принимались во внимание. Больше того, от Сталина шли указания не доверять информации подобного рода с тем, чтобы-де не спровоцировать начало военных действий.
Следует сказать, что такого рода информация о нависающей угрозе вторжения немецких войск на территорию Советского Союза шла и от наших армейских и дипломатических источников, но в силу сложившегося предвзятого отношения к такого рода информации в руководстве она каждый раз направлялась с опаской и обставлялась оговорками.
Так, например, в донесении из Берлина от 6 мая 1941 года военно-морской атташе в Берлине капитан 1-го ранга Воронцов доносил: "Советский подданный Бозер... сообщил помощнику нашего морского атташе, что, со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Латвию. Одновременно намечены мощные налеты авиации на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах..."
В своем донесении от 22 мая 1941 года помощник военного атташе в Берлине Хлопов докладывал, что "...наступление немецких войск назначено якобы на 15.VI, а возможно, начнется и в первых числах июня...".
В телеграмме нашего посольства из Лондона от 18 июня 1941 года докладывалось: "Что касается текущего момента, то Криппс твердо убежден в неизбежности военного столкновения Германии и СССР, - и притом не позже середины июня. По словам Криппса, на сегодня немцы сконцентрировали на советских границах (включая воздушные силы и вспомогательные силы частей) 147 дивизий...".
Несмотря на все эти чрезвычайно важные сигналы, не были приняты достаточные меры, чтобы хорошо подготовить страну к обороне и исключить момент внезапности нападения.
Если бы наша промышленность была вовремя и по-настоящему мобилизована для обеспечения армии вооружением и необходимым снаряжением, то мы понесли бы неизмеримо меньше жертв в этой тяжелой войне. Однако такой мобилизации своевременно проведено не было. И с первых же дней войны обнаружилось, что наша армия вооружена плохо, что мы не имели достаточного количества артиллерии, танков и самолетов для отпора врагу.
Мы начали перевооружение армии по существу в самый канун войны. В результате этого в момент нападения врага на советскую землю у нас не оказалось в нужных количествах ни старой техники, которую мы снимали с вооружения, ни новой техники, которую собирались вводить. Очень плохо было с зенитной артиллерией, не налажено было производство бронебойных снарядов для борьбы станками. Многие укрепленные районы оказались к моменту нападения беспомощными, так как старое вооружение с них было снято, а новое еще не введено.
...Весьма тяжкие последствия, особенно для начального периода войны, имело также то обстоятельство, что на протяжении 1937-1941 годов, в результате подозрительности Сталина, по клеветническим обвинениям, истреблены были многочисленные кадры армейских командиров и политработников. На протяжении этих лет репрессировано было несколько слоев командных кадров, начиная буквально от роты и батальона и до высших армейских центров, в том числе почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили какой-то опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке.
</fieldset>
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------------
Всё это ложь!!!
Хрущёв пытается прикрыть развёртывание РККА для нападения на Гитлера в июле 1941 г.
После превентивного немецкого нападения все вооружения были потеряны, бОльшая часть танков и смолётов - порсто брошены без горючего. Люди РККА не хотели воевать с "культурным германцем" и массово сдавались в плен. Были части, которые со знамёнами и с оружием в руках переходили к немцам. В Вермахте были даже эскадрильи из советских, два из которых были Герои Советского Союза. 2 млн "хиви" -добровольных помощников, а в Белой Армии было 360000.
А сколько Хрущёв уничтожил людей на Украине! Сотни тысяч!
Это не так. Никаких "повышенных соцобязательств" по репрессиям Хрущев, будучи первым секретарем московского обкома, не требовал, никаких документов такого рода не существует, в работе московской "тройки" Хрущев участия не принимал, поскольку был выведен из её состава ещё до того, как она приступила к работе.
За время работы Хрущева на Украине репрессировано (а не уничтожено) было не "сотни тысяч", а 106 тыс чел, при этом репрессиями занимался Наркомат внутренних дел Украины, подчинявшийся своему руководству в Москве, а не местным партийным органам.
------------------------------------------------------------------------------
В период с 1953 г. Хрущёв и его присные УНИЧТОЖИЛИ все документы, касающиеся кровавой деятельности Никиты.
1 секретарь Республики подобен "смотрящему", назначенному воровской сходкой. Смотрящий и только он контролирует всю работу репрессий.
Никто ничего не уничтожал, все документы на месте. Чего их было уничтожать, если к ним всё равно ни у кого доступа не было. Никто же не знал, что наступит перестройка и документы станут общедоступными.
Если бы что-то уничтожали, первым делом уничтожили бы докладную записку Хрущева Сталину от 10 июля 1937 г., где он приводит сведения о том, какое количество бывших кулаков и уголовников может быть репрессировано по Московской области. Такие сведения должны были представить все секретари обкомов в ответ на соответствуюшее распоряжение Сталина от 3 июля 1937 г
И тем не менее, докладная лежит в целости и сохранности, среди остальных таких же, и каждый при желании может с ней в РГАСПИ ознакомиться:
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1006006
Вы утверждали, что Хрущев проявлял какие-то инициативы по репрессированию, брал на себя какие-то повышенные "соцобязательства", а он, как и все остальные первые секретари просто вынужден был выполнить поученную от Сталина директиву.
Вы утверждали, что он якобы уничтожал документы о своем участии в репрессиях, а единственный документ такого рода лежит в архиве в целости и сохранности.
Через три недели после того, как Хрущев направил Сталину данную докладную записку, он был в составе московской "тройки" заменен на второго секретаря обкома Волкова (ещё до того, как "тройки" приступили к работе) и больше никакого отношения к "тройкам" не имел, ни в Москве, ни на Украине.
Никаких "сотен тысяч" (как вы утверждали) Хрущев на Украине не уничтожал, их там столько и не было, да и возглавлял всю эту деятельность не Хрущев, а нарком внутренних дел Украины Успенский, подчинявшийся не Хрущеву, а Ежову.
http://oadam.livejournal.com/254785.html
2. Заявки на дополнительные лимиты из регионов, рассматривались на заседаниях Политбюро и слово Сталина здесь было решающим, как и во всем другом. Поэтому "жалоба Хрущева" Сталину - это жалоба на самого Сталина и просьба "принять меры" - это просьба наказать вождю самого себя. Чуеву сочинить такую глупость ещё простительно, но Хрущеву нет.
3. Хрущев приехал на Украину в начале февраля 1938 г. , и тогда же Украина получила решением Политбюро от 17 февраля 1938 г. лимит на репрессирование на 30 тыс. чел. Поэтому ни о каких 2-3 тысячах якобы утверждаемых Москвой лимитов речь идти просто не могла, украинцы и с февральским лимитом провозились не один месяц, а к лету 1938 г.
4. Ну а что собой вообще представлял Чуев, сочинивший от имени Молотова эту байку? Хорошо знавший его Бушин писал о нем:
" Феликс, царство ему небесное, был хорошим собеседником за бутылкой коньяка, но, злоупотребляя тем, что был вхож к Молотову, Кагановичу, Голованову, он нередко предавался вольным поэтическим фантазиям":
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:wVV8dy68tGAJ:zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/11/929/51.html+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&lr=lang_pl%7Clang_ru
Вот одной из таких его фантазий сталинисты и размахивают с тех пор, как знаменем, доказывая каким белым и пушистым был отец и учитель.
http://actualhistory.ru/soha_i_bomba
Он это понял только тогда, когда его выкинули.
А Студебеккеры, тушонка, яичный порошок?
Всё это бьыло принижено советской попагандой.
Кстати, Покрышкин летал на Аэркобре - у неё пушка была что надо.
А у нашего лучшего ЯК-3 крылья отрывались. В авариях СССР потерял половину лётчиков. Не в боях, а именно - в авиакатастрофах!!
летали наши герои на летающих гробах, произвордства СССР.