Вывод активов из банков по схемам зампреда ЦБ грозит подрывом банковского сектора

На модерации Отложенный

После сенсационного признания главы Центробанка Сергея Игнатьева о существовании устойчивой преступной группы, которая безнаказанно выводит активы из российской банковской системы, эстафету громких заявлений по этой теме подхватил премьер Дмитрий Медведев. Комментируя ситуацию с масштабными фальсификациями в дагестанских банках с обналичиванием и разворовыванием многомиллиардных средств, премьер назвал это преступлением и подрывом устойчивости банковского сектора.

Казалось бы, спросить за такой подрыв в первую очередь необходимо с той службы отраслевого регулятора, которая отвечает за своевременный отзыв лицензий у проблемных банков. Эту тонкую сферу в ЦБ РФ курирует его зампред Михаил Сухов и его ближайший подчиненный – директор департамента лицензирования банковской деятельности Рубен Амирьянц. До того, как разразиться скандалу с дагестанскими банками, Росфинмониторинг еще в ноябре прошлого года предупреждал, что на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане, сконцентрировалось большое количество «обнальных площадок» и «банков-прачечных». В их числе назывались Дагэнергобанк, Эсид-банк, Имбанк, Арт-банк, «Сунжа», банк «Экспресс», Диг-банк, Трансэнергобанк , Трастовый банк.

Этот список требовал незамедлительного реагирования по линии регулятора – по суховской и амирьянцевской линии. Но, как писали СМИ, даже полпреду президента в ЮФО Александру Хлопонину не удалось заставить профильного зампреда ЦБ Михаила Сухова вовремя прикрыть дагестанскую банковскую вольницу, чтобы не допустить вывода активов до отзыва лицензий. В категории «обнальщиков» и «прачечных» открыто называются и банки в других регионах, у которых зампред Центробанка Сухов почему-то не торопится отзывать лицензии, позволяя вволю «поураганить». Между тем, давно не секрет, что такие манипуляции представителя регулятора предпринимаются не за спасибо. Например, вместо того, чтобы проверить тверской банк КБЦ и ввиду явных признаков нарушений закона приостановить его лицензию, зампред ЦБ Михаил Сухов самолично взялся перевести это кредитное учреждение из Твери в Чечню.

По оценкам экспертов, такая чиновничья услуга на черном рынке банковского лоббирования стоит 1 млн. долларов США. Нетрудно предположить, что в скором времени в Чеченской республике, которая еще менее уязвима для проверок, чем Дагестан, появится банковская прачечная- обнальная огромной мощности. И снова, как водится, с высоких трибун прозвучат громкие заявления о подрыве банковского сектора, преступлениях и финансовом спруте. К слову сказать, до сих пор в Чечне вообще не было своих банков: республиканскую банковскую систему представляли исключительно филиалы кредитных учреждений из других регионов страны.

Между тем, правоохранительные органы, к более тесному сотрудничеству с которыми недавно взывал глава ЦБ Игнатьев, давно обнаружили еще одну незамысловатую лазейку для мошенников в банковском секторе. Так, стало очевидным, что разворовывание активов проблемных банков порой продолжается и после отзыва у них лицензий, что происходит при участии либо попустительстве со стороны временных банковских администраций, назначаемых Центробанком. В связи с этим руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев даже выступил с инициативой перепоручить назначение таких временных администраций в проблемных банках самим страхователям. Это сигнал того, что даже АСВ, родоначальником которой считается Михаил Сухов, перестала доверять профильному зампреду ЦБ. Новое руководство АСВ подало уже два иска к ЦБ, требуя расплатиться с вкладчиками обанкротившихся банков АМТ и «Межпром» на том основании, что именно регулятор несет ответственность за многомиллиардные потери клиентов этих учреждений. Эксперты прямо говорят, что эти бюджетные убытки – прямой показатель качества работы лицензионщиков ЦБ во главе с Михаилом Суховым.