Еще раз о граблях. Или истории предприятий АПК.
Новость датированная 2007 годом...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Новгородская область. В скором времени появится новый животноводческий комплекс на 800 голов для крупного рогатого скота
В СПК «Коммунар» Чудовского района планируется возвести животноводческий комплекс на 800 голов. Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации. Инвестор проекта - «Россельхозбанк» - уже принял решение о финансировании строительства. Сумма инвестиций - 268 миллионов рублей, в ближайшее время кредитный договор будет представлен в Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области.
Стоит добавить, что администрацией области приняты распоряжения о возмещении из областного бюджета в 2007 году части затрат на уплату процентов в размере 1/3 ставки рефинансирования по кредитам, полученным на срок до 8 лет, в том числе, на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих комплексов (ферм). Возможность получения долгосрочных, до 8 лет, кредитов с субсидированием процентной ставки стимулирует прежде всего акционерные общества и сельхозкооперативы вкладывать средства в строительство и модернизацию животноводческих ферм и комплексов.
За счет средств областного бюджета в 2007 году будет осуществлена покупка племенного скота на сумму 12 млн. рублей. Все это позволит к 2008 году увеличить валовой объем производства молока всеми категориями хозяйств на 4,6 %. мяса - на 9 %.
http://www.meat.su/?news/industry/details/9002
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Новость датированная 2013 годом:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Арбитражный суд Новгородской области признал СПК «Коммунар» Чудовского района Новгородской области несостоятельным (банкротом) и открыл в его отношении конкурсное производство сроком на 6 месяцев до 11 сентября 2013 года.
Напомним, что в декабре 2012 года в отношении этого предприятия была введена процедура наблюдения. В марте 2013 году временный управляющий сообщил в суде, что кооператив не имеет реальной возможности восстановления платежеспособности. Балансовая стоимость имущества составляет 295 тысяч 896 рублей. В реестр требований кредиторов должника включены требования трех кредиторов с общей суммой 362 млн 778 тысяч 543 рублей.
Отметим, что СПК «Коммунар» был крупным производителем молока на территории Чудовского района Новгородской области.
<small>Источник: pryamayarech.ru</small>
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Новость 2012 года о другом проекте:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
mitinsg<abbr class="updated" title="2012-08-06T12:24:00+03:00">6 августа, 2012</abbr>
<dl id="post-mitinsg-242744" class="entry hentry">Открытие племенного завода в Чудовском районе</dl>
Несколько лет назад мы взяли курс на развитие сельского хозяйства и достигли достаточно позитивных результатов в этом секторе экономики нашей страны. Сегодня наш регион - один из лидеров по темпам роста сельскохозяйственной продукции. Мы увеличили производство мяса почти в 6 раз. Рекордное количество мяса мы произвели в прошлом году, в этом году еще увеличиваем производство. Область занимает 29 место по производству мяса – это очень неплохо для нас, потому что область все-таки недостаточно большая.
Безусловно, мы будем развивать это направление. Президент ставит перед нами задачу сделать так, чтобы большая часть продукции, которую потребляют жители нашей страны, была отечественного производства. А мы можем поставлять нашу продукцию в Санкт-Петербург, огромный рынок сбыта, и Москву, город с еще большим рынком потребления.
Это касается не только мяса, но также производства овощей и картофеля. Пролетая от Демянска до Чудово, где вчера состоялось открытие племенного завода по производству мясной породы крупного рогатого скота, мы увидели несколько крупных животноводческих и птицеводческих компаний, а также, что возделываются ранее неиспользуемые поля.
Теперь именно здесь на территории Чудовского района, где хорошо налажено промышленное производство, будет развиваться сельское хозяйство, и первым крупным проектом станет разведение коров необычной для местных сельских жителей лимузинской породы.

Мы очень заинтересованы в реализации этого проекта. Производство красного мяса не хватает в стране, большая часть его вывозится из Америки, и оно по определению не может быть хорошим, потому что несколько десятков дней находится в глубокой заморозке. Кроме того, мы не знаем как содержится этот скот, чем его кормят, как забивают. Это государственная задача сделать так, чтобы россияне ели свою говядину. Очень важно, что Чудовский район – один из самых приближенных к Санкт-Петербургу, и очень выгодно поставлять мясо в магазины и на рынки Санкт-Петербурга (это 6 млн. потребителей, которые будут кушать наше мясо).

Слов благодарности заслуживают инвесторы – компания ООО «Пассат», которые пришли в Новгородскую область, поверили в Чудовскую землю, готовы вкладывать свои деньги, рисковать.
У нас уже есть опыт реализации подобных проектов, и я уверен, что благодаря совместным усилиям все получится.
http://mitinsg.livejournal.com/242744.html
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Немного из переписки в блоге губернатора. Вопрос и содержательный ответ на него "ответственного" работника:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
"Чудовский племенной завод"
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вопрос:
Что объединяет оба проекта?
1.Амбициозность.
2.Гарантии областного бюджета.
3. Компетентность руководителей.
Интересно. Если сделать ставки на последний проект, кто победит?
1. Те кто считает, что проект даст огромные прибыли.
2.Те, кто считает, что предприятие станет банкротом...
Я бы поставил на второе. Только выигрывать в этом споре почему-то не хочется....
Может я неправ?
http://novgorod.rfn.ru/video.html?type=r&id=9523
Прошло почти 5 лет, и какие позитивные изменения произошли в СПК "Коммунар" в связи с началом того строительства?
Теперь новый проект - "Чудовский племенной завод". Будем надеяться, что на этот раз получится чуть лучше. О самом проекте можно немного почитать здесь:
http://raionka.org/Rodina/Francuzskie-limuzini-pribivayut-v-CHudovo.html
http://pryamayarech.ru/news/3534
http://region.adm.nov.ru/vlast/governor/news/36834
Сергей Герасимович, ответьте, пожалуйста на такие вопросы (в сети Интернет я этой информации пока не нашел).
1). Сколько планируется создать рабочих мест благодаря реализации проекта "Чудовский племенной завод"? Ожидаемые размеры заработной платы для работников предприятия?
2). ООО "Пассат" более 10 лет работает на рынке металлопроката. Что сподвигло компанию заняться сельскохозяйственным направлением?
3). Для реализации проекта (под - пашни, сенокосы и пастбища) потребуется 20.000 га земли. Эта земля будет сдаваться в аренду или продаваться ООО "Пассат"?
4). 20.000 га - это приличный земельный кушь для Чудовского района. Чтобы было понятно: общая площадь территории Чудовского муниципального района - 2331 кв.км или 233.100 га. Проект "Чудовский племенной завод" реализуется на территории Грузинского сельского поселения, площадь которого - 1017 кв.км или 101.755 га. Получается, на нужды "Чудовского племенного завода" уйдет 1/5 часть территории Грузинского сельского поселения. 20.000 га это (условно говоря) квадрат 20 на 10 км. Смотрю на карту Чудовского района (территория Грузинского сельского поселения) и пытаюсь понять, куда будет "вписан" этот земельный надел, чтобы в него включить те самые пашни, сенокосы и пастбища. С одной стороны - леса и болота, с другой - заболоченная низина поймы реки Волхов. В "Википедии" в разделе "Грузинское сельское поселение" указано, что общая площадь сельхозугодий поселения составляет 9762 га (97 кв.км). На сайте администрации Грузинского сельского поселения (http://adm-gruzino.ru) в Паспорте поселения за 2010 год приводится подробная градация земельного фонда. Смотрим: пашни - 112 га, сенокос - 732 га, пастбища - 807 га (в сумме - 1651 га). Правда, там же есть графа "прочее" - 99.292 га.
Одним словом, из каких фондов будет отводиться 20.000 га земли для проекта ООО "Пассат"?
Заранее благодарю за ответы.
Edited at 2012-08-06 14:45 (UTC)