Не самое лучшее продолжение масленицы.
Сегодня решился испечь гречневые блины... лучше бы не брался! Но по порядку-
Перво наперво заново перечитал Похлебкина " Кухня народов СССР" в разделе Русская кухня.
Взял муки гречневой и пшеничной по стакану, смешал со стаканом теплого молока, добавил два яица, 80 г слив. масла, соль ч.ложку, песка столько же и 25 г (четверть упаковки )прессованных дрожжей. Все это добро постояло часок на краю плиты. Потом приготовил сковородку, масло для смазки и кисть. Довел до кипения стакан молока и , активно помешивая, соединил с тестом. И пошло- поехало! Тесто довольно хорошо растекается по сковородке, сразу пузырится и темнеет. Но всю разницу почувствовал, когда переворачивал блин. БЛИНН!!! Ломается на лопатке, а мастерски подбрасывать и переворачивать блины прямо на сковородке не умею!!!
Пришлось пару секунд держать подольше, что бы крепче стали блины, что не совсем хорошо для внешнего вида. Ладно, испек я 6 штук, лежат, смазанные маслом, на тарелке.
Для начинки сварил 3 яйца вкрутую, очистил,порубил их, как Чапай, соединил с протертым свежим огурцом, с зеленым луком, солью и сметаной. Вот этим салатом и начинил блины. Ломаются!!! Но вкусно! Надо пшеничную муку брать две части на одну гречневой, или яиц побольше вбить. Трудно и непривычно. Но РНБ не сдаются!
Приятного аппетита!


Комментарии
http://zapisnayaknigka.ru/blinyi-grechnevyie-retsept/ его автору я доверяю периодически пользуюсь рецептами из этого источника.
И снимаю шляпку, ибо...предпочитаю в гости на блины!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не люблю вкус молока, вернее его послевкусие. Как-то услышала "бланманже", так кра-а-асиво! перерыла кучу книг (инета не было) и нашла! Сделала - по сути густой молочный кисель с очень сильно выраженным ванильным вкусом, предательски своими движениями напоминал медузу...Бр-р-р. Та же история произошла при попытке сделать дьябль и пай.:)
"БЛИНН!!!" - без труда, как известно, ... и рыбку...)))
Короче, пошла на кухню и напекла 20 шт. шикарных блинчиков :-))
пропорции таковы:
1 стакан - пшеничная мука;
1,5 стакана - гречневая мука;
1 ч.л. - дрожжи (у меня сухие);
0,5 ч.л. - соль;
2 ч. л. - сахар (я использую коричневый, либо мёд);
4 стакана – молоко + чуть-чуть :-);
2 шт. – яйцо;
50 – 60 гр. – сл. масло;
2 ст. л. – растительное масло
у меня обычный граненый стакан
Всю муку просеять.
1 ст. пшеничной муки + дрожжи + 1 ст. теплого молока = тщательно перемешать, накрыть пленкой и в теплое место на 30 мин.
2 ст. молока + соль + сахар + сл. масло = слегка подогреть и соединить с гречневой мукой и опарой, добавить яичные желтки и раст. масло. Накрыть пленкой и оставить на 1 час.
Вскипятить 1 ст. молока и при интенсивном помешивании влить в блинную смесь (консистенция питьевого йогурта или очень жидкой сметаны). Тщательно перемешать, добавить взбитые белки и выпекать. При выпекании периодически половником тесто как бы "переливать" (зачерпываешь и с небольшой высоты выливаешь обратно).
Спасибо Вам.... день прожит не зря )))