ЯПОНИЯ - ВРЕМЯ ЛЮБОВАНИЯ САКУРОЙ

САКУРА ЦВЕТЕТ...(буковок много кому  в лом - пробегите по картинкам )))))


Сакура - дерево любви каждого японца

Для начала - Сакура - известный символ Японии и японской культуры - с давних пор почитаемое японцами растение
Когда я ходила по сайтам в поисках красивых стихов древней японской поэзии - я вдруг увидела, как много стихов поэты Японии посвящают дереву сакура.. Посвящали, посвящают, и полагаю, будут посвящать.
И тогда я стала искать все о сакуре. Оказалось, это японская вишня - дерево, доживающее до 1000 лет и видимо дольше, и прекрасно оно не столько долголетием - сколько необычайно пышным цветением, когда дерево покрывается сплошь белыми или розовыми цветами..
И я стала искать дальше.


Дождь устал
Облака улетели за Фудзи.
Сакура цветет. ---------Митр

Япония — это страна земледельцев, а не скотоводов. И, что естественно, , гораздо больше внимания уделяли растениям, чем животным, что придает их культуре несколько стерильный и «вегетарианский колорит». Следует также отметить, что воспеваемые японцами растения лишены, как правило, практической компоненты — в большинстве случаев их нельзя употреблять в пищу, т. е. их образы обладают только символическим, религиозным и эстетическим смыслами,

В слове «сакура», которое часто переводится как «вишня», есть что-то мистическое. Для европейца – может быть , и нет. Но для японцев… Именно об этом и твердят нам японцы в своих стихах и более научных сочинениях. И правда: степень преклонения перед сакурой, от которой даже и ягодок не дождешься, ведь сакура — это не совсем вишня, а ее несъедобная разновидность, вызывает уважение.Когда цветет сакура, миллионы японцев идут к миллионам цветущих деревьев - насладиться бело-розовым божественным цветом и нежным сладковатым ароматом. Вдохнуть аромат, полюбоваться цветком - и жизнь продлится еще много лет..Миллионы японцев... и миллионы цветущих деревьев...

От людских голосов
Пугливо вздрагивают по вечерам
Красавицы вишни.----------Исса


Европейцу, который после ухода друидов не поклоняется природе, ища духовность в других источниках, такой культ может показаться чрезмерным. Р. Киплинг скептично писал по этому поводу: «Сегодня праздник цветения вишни, —…. — Все люди будут праздновать, молиться и пойдут в чайные и в сады». Можно окружить англичанина цветущими вишнями со всех сторон, и уже через сутки он начнет жаловаться на запах».
Тем не менее, сакура - национальный символ Японии.
Слово «сакура» вошло и в другие языки. Если древние японцы говорили просто «цветы», это означало именно сакуру. .

Бутоны вишнёвых цветов,
Скорей улыбнитесь все сразу
Прихотям ветерка!--------Басё

Цветы ее, прекрасные, нежные, считаются олицетворением человеческой жизни, воплощением красоты японских женщин и национальным символом Японии. Ее можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках.

Ныне за цветением сакуры с напряженным вниманием следят ныне все мыслимые средства массовой информации, ежедневно сообщая, куда — с юга на север — сегодня продвинулся ее цветущий кипенно-бело-розовый фронт. Красива ли сакура? Конечно, нам, никогда не видящим это чудо Японии – трудно представить. Но – кто сумел увидеть - восклицает - Очень!
Недаром, видимо, розовый цвет в Японии, Корее и Китае – символ молодости, начала жизни, праздника весны, красоты и пробуждения природы.

"Вишни, вишни цветут!" --
И об этих старых деревьях
Пели когда-то…--------Басё

Вот это стихотворение - слова девушки, стоящей под сакурой в цвету, ожидающей юношу-самурая.

Радость ханами
сакура нежно цветет
сердце пылает

в поиске духа
мой любимый избрал
путь самурая

слёз не увидел
и уходя на закат
мне улыбнулся

белой сакуры
в небо летят лепестки
чтобы вернутЬся ---- автор Кицунэ Миято


А что же САКУРА– для самурая?
Вот – почитайте:
«момент цветения сакуры - это символ наивысшего момента в непрерывном цикле угасания и возрождения. Не случайно жизнь японского воина- самурая олицетворяется с сакурой, которая считается символом души самурая. А наивысший момент расцвета и пышного цветения сакуры олицетворяется с духовным ростом, боевым духом и непобедимостью в сражении.
Путь самурая - это не только рост мастерства в боевом искусстве, это, прежде всего рост духа. И тогда неизбежно наступает момент в его духовном совершенствовании, когда сила его будет непобедимой, а жизнь будет услана цветами подвигов.
В моменты же наивысшего физического напряжения, в самом суровом и часто смертельном поединке, дух самурая возрастает настолько, что его можно уподобить внезапно расцветшей сакуре, ее пышным, ярким, но недолговечным цветам, возникающим всегда неожиданно на ее суровых ветках.
Путь воина подобен сакуре - буйно расцветает, пышно цветет в минуты сражений, и также внезапно может прерваться в самом цвету».
Красиво сказано? Прагматичному вропейцу это может показаться сентиментальным, но для японца это часть его жизни, его духовности.
Сакура - национальный символ Японии, которому посвящено множество песен и стихотворений. Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Самые известные - сомейошино, которая цветет белыми цветами, и сидарезакура (плакучая сакура), на которой распускаются розовые цветы. Камикадзе на своих самолетах рисовали цветок сакуры, который символизировал краткость жизни летчика. На гербе и на форме полицейских тоже есть этот символ Японии. Выпущена даже монета в 100 иен с цветком Сакуры.

27 марта, начиная с 4-го года Хэйсэй (1992) общественной организацией «Общество Японской Сакуры» введён Праздник Цветения Сакуры.

Этот праздник проходит во всех районах Японии, время проведения зависит от времени цветения сакуры.

Хаару, по-японски весна, - время цветения декоративной вишни «сакуры», с которой связан один из самых красивых праздников Страны Восходящего Солнца. С конца марта по начало апреля Япония полностью преображается: сотни деревьев зацветают повсюду белыми и розовато-белыми цветами, из-за чего издали кажется, будто они окутаны облаками или покрыты хлопьями снега. Каждый год в парках, аллеях, садах, возле дворцов и храмов собирается множество людей, чтобы полюбоваться поистине прекрасным и захватывающим зрелищем. Этот обычай получил название «ханами» (от слов «хана» - цветок и «ми» - смотреть), что дословно означает «рассматривание цветов».
Ханами - один из самых популярных весенних праздников в Японии. Любоваться цветами идут большой компанией, которая может состоять из членов семьи, друзей, родственников, коллег по работе или учебе. Сотни людей расстилают на земле, газонах парков коврики, одеяла или циновки и устраивают веселые пикники. Обычно с собой приносят еду, сакэ и другие напитки, которые приносят из дома или покупают в палатках, расположенных неподалеку. Среди угощений праздника ханами наиболее популярными являются рисовые колобки «онигири» и закуска из рисовой муки под названием «данго».

Сакура цветет вокруг
Аромат ее плывет стихами
В сосуде дремлет желтое вино.----- Митр


Сезон цветения сакуры относительно короткий. После раскрытия первых бутонов деревья стоят в полном цвету от нескольких дней или даже часов до недели, после чего цветы начинают быстро опадать. Сильный ветер или дождь могут еще больше сократить период цветения. Вот почему с приближением весны в Японии большой популярностью пользуются прогнозы цветения сакуры, которые ежедневно сообщают по радио и телевидению, в газетах и журналах о том, в каких городах и провинциях сакура уже в полном цвету, а где она зацветет со дня на день

Куда унеслось ты, сердце мое?
Погоди! Горные вишни
Осыплются, - ты опять
Вернешься в свое жилище.-------Сайгё


Много лет синоптики предсказывали время начала цветения сакуры. Создавались даже календари, за которыми следили японцы. Но с 2009 синоптики Японии официально больше не будут прогнозировать наступление сезона цветения сакуры. Отказаться от этой почетной обязанности ученых заставили капризы погоды, из-за которых сакура распускается то раньше, то позже назначенного срока. Рассчитать точные даты начала цветения не могут даже самые мощные компьютеры, сообщает Первый Японский канал.

Ах, если бы в нашем мире
Не пряталась в тучи луна,
Не облетали вишни!
Тогда б я спокойно жил,
Без этой вечной тревоги.......Сайгё

Начало цветения сакуры объявляется по всем средствам СМИ Японии
(Кстати, вспоминаю, во времена СССР – по радио всегда в феврале – по радио утром в новостях говорили – в Ферганской долине зацвел миндаль. И это официально считалось началом прихода весны в стране.)
Официальное открытие сезона цветения сакуры проходит в центральном парке Синдзюку в Токио в присутствии императорской четы. Как правило, на праздник приглашаются все известные политические и общественные деятели Японии.
Тысячи людей перемещаются в эти дни с юга страны на север, следуя за волной цветения. Многие компании объявляют для своих сотрудников выходные. Ведь, как мы знаем, глядя на карту , дело в том, что Япония значительно протянута с севера на юг, и на юге страны (остров Кюсю и острова Окинавы) сакура зацветает уже в феврале. Кстати, и в более северных районах есть такие «теплые оазисы», где аллеями сакуры можно полюбоваться в середине февраля (одним из них является местечко на полуострове Идзу, примерно в трех часах езды от Токио).

Как завидна их судьба!
К северу от суетного мира
Вишни зацвели в горах.

И стоит сакуре распуститься (в конце марта или в начале апреля), как толпы вполне серьезных в другой жизни людей спешат в цветущий сад.
Ибо такая феерия цветущих деревьев, всевозможных цветов и цветков разной величины и формы, а так же пробуждающих весенних ароматов не может никого оставить равнодушным!

Вишен цветы
Будто с небес упали –
Так хороши!-----Исса

Люди покупают за бешеные деньги билеты в сад напротив Императорского Дворца, постилают коврики, беседуют, читают стихи, много и вкусно – очень вкусно - едят, обильно наливают сакэ и... каждый думает о чем-то о своем.
Вообще говоря, японцы достаточно спокойно относятся к сидению на голой земле. Если они что под себя и подстилают, то из соображений чистоты своего костюма.
Надо заметить, что сакура была когда-то деревом священным, да и сейчас для многих японцев она и осталась таковой.
Для остальных же японцев то, что было священным, имеет свойство переходить в разряд красивого — вон сколько о сакуре стихов сложено было! Да и сейчас складывается.

Тишиною ночь опустилась
Не сплю. Луна  в окно глядит
Жду, сакура  сегодня  зацветет----- Митр.


Чем же была примечательна сакура для японцев? Ответ на этот вопрос дают историки и этнографы. Для крестьян цветение сакуры означало начало нового года, нового сельскохозяйственного цикла. Они полагали, что пышное цветение сакуры, предшествующее колошению риса и других, не столь важных для Японии злаков, обещает такой же богатый урожай. Кроме того, цветы сакуры считались обиталищем душ предков. «Любование» же цветением было призвано умиротворить их и обеспечить процветание живущим.

Радость в душе.
В долине вижу цветущую сакуру
Иду любоваться цветами.
Продлю себе жизнь...-------Митр

Устала создавать..  Если понравится ВАМ, то продлю.. А може быть  хватит и этого..