ЖэКа-Хавщина
Жилищно-коммунальное хозяйство все увереннее демонстрирует власти и гражданам свою самостоятельность. Организация, которая некогда значилась низшим хозяйственным субъектом, что являлось вопиющей несправедливостью, и было мальчиком для битья при разборке полетов, выросло в могущественную со сложной инфраструктурой отрасль экономики страны. Однако, произошедшие перемены не совсем пошли на пользу ему. Реформирование отрасли шло, таким образом, результатом чего она стала российским Клондайком для мошенников и головной болью для граждан. Это такое же неприятное явление, как лихие 90-е годы, но более позорное. И название ему – ЖэКа-Хавщина.
Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство, по мнению многих экспертов, представляет собой огромный черный ящик, в который с одной стороны поступают большие деньги из госбюджета и другие материальные ресурсы, а на выходе – разбазаривание и воровство средств.
О коммунальщиках всегда писали, что ни будь плохое, а сейчас пишут ужасное. Тогда граждане возмущались пьяным сантехником из ЖЭКа, а сейчас они возмущены не
обоснованными тарифами, да хищением денежных средств чиновниками от ЖКХ.
В конце февраля Президент Владимир Путин провел совещание по тарифам на услуги ЖКХ, в ходе которого выяснилось, что максимальный рост тарифов на эти услуги составил 225%. На что он, крайне удивленный, сказал: «С ума сошли, что ли?» Правда, на обследование никого не направил, однако несколько высокопоставленных чиновников в регионах лишились своих постов.
Пинок, по меткому выражению депутата Свердловской области, полученный от президента, возымел действие на регионы. Губернаторы активно приступили к выполнению поручений главы государства. Интернет начал наполняться новостями, где главы регионов единым фронтом выступают с критикой в адрес руководителей управляющих компаний. Свердловский губернатор даже выступил с призывом, что власти и полиция должны объединиться для защиты людей от произвола ЖКХ. Вот как серьезно обстоят дела, надо понимать, с воровством в коммуналке. В этой же области, как сообщается, обладминистрацией за прошедший год было принято 1160 обращений граждан, за первые месяцы текущего года – более 600. По жалобам проведено 157 документальных проверок и выявлено, что более 10,5 млн. рублей начислено жителям сверх существующих норм. На слуху у людей недавний случай. В городе Партизанск Приморского края местная управляющая компания выставила жителям одного из домов, счета в размере 30 тысяч рублей. Причиной выставления таких счетов стало поломка общедомового счетчика, который управляющая компания должна была заменить еще полтора месяца назад. Губернатор потребовал пересчитать платежи и вернуть людям деньги. Меня в этом факте поразило то, что работники компании, несмотря на неожиданное появление огромных сумм в квитанции, без малейшего сомнения, без удивления, без дополнительной проверки бесчувственно отправили гражданам платежи.
Вот такое оно нашей повседневности явление ЖэКа-Хавщина, порождение коррупционных чиновников. Явление, с которым нам еще долго придётся жить и бороться.
Комментарии