Российские власти не выполнили значительную часть предвыборных обещаний президента Владимира Путина. Об этом в номере от 12 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков банка Morgan Stanley. В результате, отмечают в инвестиционном банке, программа экономических реформ реализуется не настолько успешно, чтобы можно было рассчитывать на обещанный 6-процентный рост экономики.
Речь идет о таких пунктах предвыборной программы, как стабилизация экономики, повышение конкурентоспособности, рост инвестиций и создание 20 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест. Morgan Stanley оценивал 12 сфер, в которых должны произойти реформы. В четырех из них ход реформ получил оценку «хорошо», в шести — «средне», и в двух — «плохо».
В инвестбанке отмечают, что лучших результатов удалось добиться в макроэкономике. Правительству и Центробанку удается сдерживать инфляцию (хотя аналитики обращают внимание, что «моментом истины» станет назначение нового главы ЦБ), а чиновники смогли принять «бюджетное правило».
В таких направлениях, как инновации, приватизация, инвестиционный климат, административная реформа, инфраструктура, налогообложение и ТЭК ход реформ не столь значителен. В то время как в сентябре правительство представило программу приватизации на 10-15 миллиардов рублей в год, только национализация ТНК-BP за счет поглощения «Роснефтью» обошлась в 40 миллиардов долларов.
Оценку «плохо» получили тарифная политика и пенсионная реформа. В Morgan Stanley обратили внимание, что отмена обязательного накопительного компонента в рамках реформы пенсионной системы лишит Россию внутренних источников финансирования. В то же время, в стране практически нет институциональных инвесторов, в результате чего Россия уязвима для внешних шоков.
В Morgan Stanley подводят итог, что диапазон экономического роста России составляет от двух до четырех процентов в год.
Выводы Morgan Stanley похожи на исследование Goldman Sachs, о котором стало известно в середине февраля. Инвестиционный банк также отмечал успехи в макроэкономике (таргетирование инфляции, «бюджетное правило»), тем не менее, обращал внимание, что плохое государственное управление в стране лишает экономику дополнительного роста на 1,9 процента в год.
По итогам 2012 года рост российского ВВП значительно замедлился. Если в 2010-2011 годах экономика восстанавливалась после кризиса на 4,3 процента в год, то рост ВВП в 2012 году составил только 3,4 процента. В середине 2000-х показатель находился на уровне в 6-8 процентов в год.
Комментарии
Нам похрену, выполнит обещания Путин или нет, мы всё равно его выберем президентом. Путин - это наше всё!
Путин, что ли, придумал финансовый капитализм? Путин разве распустил слух, что цивилизация в мире только одна единственная? Путин, что ли, сказал, что Россия есть часть Европы и потому должна копировать ее ошибки? Путин организовал раздел страны по улусам? Путин разве разделил империю и позволил миллионам беженцев и бесправных провалиться в трещины? Путин начал феодальные войны? Путин инициировал войны компроматов? Путин раздарил недра, принадлежавшие всему народу? Путин наладил вывоз капиталов за границу? Путин, что ли, отдал Крым и Севастополь? Разве благодаря Путину ситуация выглядит так, словно Россия платит оброк Западу, вывозя все средства, выкачанные из российской земли, прочь из страны? Это Путин своим личным распоряжением вывез детей и имущество чиновников за границу — так, что ни малейшего интереса уже не осталось у них в той стране, которой они управляют? Это Путин банкротил заводы? Это Путин добился того, что наука и образование в некогда ученой стране стали посмешищем?
Теперь, когда те времена перепрокляли вдоль и поперек, что в этом плане изменилось к лучшему? Да ничего! Врут все, и кто клянется, что не врет – врет тоже, за частую больше всех.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором